Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

О, друзья мои, висколюбы, восплачте! ;-)

"Совсем пацаки чатланам на голову сели!". В смысле, что совсем "ученые калифорнийского университета" офигели. ;-))))

Люди оказались неспособны отличать виски от бурбона
Американские ученые обнаружили, что люди неспособны чувствовать разницу между бурбоном и ржаным виски. Результаты исследования опубликованы в Journal of Food Science.

Единственным отличием ржаного виски от бурбона является сырье для солода — оно должно содержать более 50 процентов ржи или кукурузы соответственно.
Сотрудники Университета Дрексела в Филадельфии с коллегами предложили 21 добровольцу понюхать 10 не маркированных сортов виски: пять ржаных и пять бурбонов (дегустация по запаху соответствует руководству по оценке виски).

Затем их попросили сгруппировать напитки по любому произвольному критерию так, чтобы групп было не менее двух и не более девяти. Для большей статистической достоверности эксперимент повторили дважды с интервалом в несколько дней.

После этого ученые провели статистический анализ результатов методами MDS (многомерной шкалы) и DISTATIS (анализ множественных дистанционных матриц). Выяснилось, что состав сырья не имел значения при группировке виски, несмотря на придаваемое ему ценителями значение.
Наиболее важными факторами при сортировке оказались содержание алкоголя, срок выдержки и компания-производитель.

Руководитель Исследования Джейкоб Лан (Jacob Lahne) предположил, что последний фактор связан с «домашними» ароматами различных производителей виски, которые объединяют производимые ими ржаные виски и бурбоны.

Это первое опубликованное свидетельство того, что состав солода не обусловливает сенсорные характеристики американского виски: ржаные и бурбоны, хотя относятся по стандарту к разным видам напитков, неотличимы для потребителей.

Исследователи также подчеркнули, что при повторном анализе вкусовых предпочтений метод DISTATIS продемонстрировал значительно большую стабильность результатов по сравнению с MDS и, следовательно, предпочтителен при подобного рода исследованиях.

Источник

PS. Не отличать кукурузу от ржи - это кем же надо быть? "Американские ученые" набрали тестеров из запойных алкашей и потребителей одеколона?
"Я очень глубоко скорблю" (с)
66f5bdf89f2a7915c324f3c7d55_prev
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "А вот зайца кому? Кому зайца!? Попрыгайца..." (с)

    Новый вид маскота - розовый кролик злопрыгучий. :) Не желающих брать раздатку догонит и... ;))

  • Интересный стаут

    Так. Сейчас я беззастенчиво буду рекламировать интересное пиво, которое мне довелось попробовать днями. :-) Отчего-то думаю, что это никого не…

  • Чего-чего он сделал?! ))

    Периодически проявления чужого креатива меня вгоняют в ступор. :-) Нет, правда, ну вот бывают моменты, когда ты просто замираешь и не знаешь, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments