Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

А вот это, пожалуй, праздник

Вспомните детство, товарищи сверстники. Помните, драгоценные мои представители потерянного поколения 40+, сколько было космоса в новостях, в разговорах, просто в информационном поле? Статью об освоении космоса в Детской энциклопедии помните? С картинкой взлетающей ракеты? А передачу "Очевидное невероятное", в которой то и дело рассказывали про другие планеты? Киношку "Через тернии к звездам"? Первые экранизации Азимова - еще не фильмы, а телеспектакли? Гаррисоновскую "Неукротимую планету" в классическом издании "Науки"? Понимание, что первый шаг сделан, и вот-вот-вот последует второй, а потом и дальнейшие, было вполне ясным и четким. Нет, такой романтики, как у "поколения спутника" у нас не было. В конце концов, эпоха Гагарина и Титова ("будь готов! всегда готов, как Гагарин и Титов") это, скорее, к нашим родителям. Но Леонов, но Гречко, но Терещкова с Савицкой, - это все было наше.

Да, я понимаю, что с этим разливом космоностальгии я запоздал на две недели, но тут, на самом деле, повод есть. Сегодня в 5 часов 01 минуту и 21 секунду ракета Союз-2.1а стартовала с космодрома Восточный! Первый запуск с нового космодрома. И первая за очень долгое время хорошая новость про космос, попавшаяся у меня в ленте. Оригинал с картинками нагло сперт мной у fotografersha в постике "ЕСТЬ ПЕРВЫЙ ЗАПУСК С ВОСТОЧНОГО!" Большое спасибо замечательной Марине Лысцевой, пусть будет ей счастье, ракурс, фокус, и вообще куча хорошего. Не могу не перепостить.

Фантастическое зрелище!

Я снимала с четырех камер, три из которых стояли удаленно и сработали от пульта с обратным отсчетом.
При съемке ни одна камера не пострадала!
_YS24523


Изначально старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" был запланирован на 27 апреля, однако из-за технических проблем был перенесен на резервную дату — 28 апреля. В "Роскосмосе" пояснили, что в ходе проверки было выявлено более двадцати замечаний.
LYS12250



За стартом ракеты наблюдал лично президент Владимир Путин, который прибыл на космодром еще накануне. Комментируя технические неполадки, с которыми столкнулись специалисты, он сравнил запуск с приготовлением пудинга.

"Говорят, что чтобы подтвердить качество пудинга, надо его съесть, для того, чтобы подтвердить готовность космодрома к работе, нужно осуществить первый пуск. Вы это сделали, поздравляю вас", — отметил глава государства.
_YS24499



LYS12284



На орбите находятся российские космические аппараты "Аист-2Д", научный спутник МГУ "Михайло Ломоносов", а также наноспутник SamSat-218Д. Позднее в "Роскосмосе" заявили, что связь с каждым из них установлена, работа идет в штатном режиме.
LYS12294



LYS_5897




LYS59962


Назначение спутников

"Аист-2Д" обладает уникальными для космического аппарата характеристиками. Так, при массе всего в 531 килограмм "Аист-2Д" имеет принципиально новый объектив, который при съёмке земной поверхности сможет обеспечить разрешение в полтора метра с полосой захвата почти сорок километров. По словам экспертов, аппарат представляет собой своеобразный "научный комбайн", который будет решать как реальные задачи по съёмке территории Земли, так и научные задачи.

Научный космический аппарат "Михайло Ломоносов", в свою очередь, позволит исследовать различные световые явления в космосе, которые могут представлять опасность для ракет.

Наноспутник SamSat-218 был создан студентами и учёными Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ). В помощью уникального оборудования специалисты планируют дистанционно управлять полетом – авторы эксперимента будут "звонить" на борт с помощью мобильного терминала и получать необходимую информацию.


LYS_5977





LYS_5988



LYS_5997



LYS_6015



"Ракета полностью выполнила свою работу", — сказал глава Роскосмоса Игорь Комаров. Он отметил, что первый запуск с космодрома Восточный — это историческое событие.
"Сегодня для нас солнечный день во всех смыслах. Сегодняшний день можно назвать днем начала работы нового российского космодрома Восточный", — добавил он.

"Шло все сложно, но я готов подтвердить, что все работы первой очереди на космодроме завершены. Сегодня мы будем праздновать и радоваться, а завтра продолжим работу", — сказал глава Роскосмоса.
LYS50099

Вот такая красота!!!

Tags: #журналюжество
Subscribe

Posts from This Journal “#журналюжество” Tag

  • Я вернулся с Берега Радости

    Я вернулся с Берега Радости. И хочу как можно скорее вернуться туда снова. Но сперва - аудио-эпиграф к посту. Потому что первый куплет этой песни…

  • Ох, где был я вчера... ))))

    Нет. Это - не эспрессо. :-) Это - нефть. Причем самого высшего сорта. Круче, чем распиаренные " Брент" или Urals. Это - Novy Port.…

  • Есть вещи, которые не меняются ))

    Встретился сегодня со знакомым батюшкой. Предложил ему пачку классических PR-инструментов для решения его проблем в конфликте с антиклерикальной…

  • Неплохо сформулированная точка зрения

    Про реставрацию, реституцию, храмы и музеи. (с)??? Хорошо сформулировано. Профессионально и аргументированно. Без истерик и брызгания слюной,…

  • Подтопления, наводнения и потопы

    Начну издалека. В стародавние времена я работал в одной желтой газете. Ну, думаю, вы сами себе представляете формат: классическая жвачка,…

  • Рассказывал я тут про ботнеты...

    Интересно получилось тут на днях порассказывать немножко широкой аудитории про мою работу. :-) Ну, штука в том, что репутационный менеджмент, которым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments