Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Прекрасный феникс – Гатчинский дворец

Сколько себя помню в детстве, впечатление от Гатчины у меня было несколько тягостное. Ну, впрочем, от Царского села - тоже, что там скрывать. Руины, руины, еще раз руины и на закуску - руины, которые были изначально задуманы как руины. Война по пригородам прошлась жестко, а восстанавливать их было как-то не с руки, да и "не надобно", как говаривал один литературный персонаж. Так что по детству я помню их именно такими. Только Петергоф был нарядный и красивый, но и там - шаг влево, шаг вправо, и снова то же самое.
Но вот в последние годы я радуюсь.
Сами посмотрите, как парк в Царском вылизан! Ни одного павильона в развалках не осталось! Даже такой сложный объект как "Эрмитаж" с его "летающими столами" восстановили! Ну, про "Кавалерскую баню", где экспозицию оживили аудио-"картинками" (когда в центре стоишь, - ощущение такое, что и правда, народ моется по отделениям, да парится в парилке), я вообще молчу. Петергофский нижний парк с Александрией вместе в идеальное состояние привели. Теперь вот до Гатчины, наконец, дошла очередь. Дворец-то роскошный, что говорить! Один подземный ход чего стоит! :-)) А парк!
В этом году, кстати, 250 лет стукнет с момента закладки первого камня в его фундамент. По этому поводу мы с коллегой состряпали интервью с директором ГМЗ Гатчина - обаятельнейшим Василием Панкратовым. :-) Дядька и правда, прекрасный. Люблю, когда люди о своем деле рассказывают, - как песню поют. :-))



***

Гатчинский дворец, а с ним и вся Гатчина, уже начали праздновать двухсотпятидесятилетний юбилей: 30 мая 1776 года был заложен первый камень легендарного замка, началась его яркая и непростая история. Сегодня он возрождается, как феникс из пепла. О том, как пригородная резиденция русских царей будет отмечать свой день рождения, «Инфоскопу» рассказал директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов.




- Чем Дворец порадует горожан в свой день рождения?
- Всем, чем только может порадовать современный музей – самыми разноплановыми мероприятиями. Причем речь идет далеко не только о традиционной музейной активности – новых экспозициях и выставках. Вот, например, 3-5 июня по Гатчине пройдет брасс-парад. Это такой карнавал-фестиваль, причем не музейного, а общегородского масштаба, он не ограничивается рамками нашего заповедника и, может быть, его удастся сделать фирменным гатчинским брендом. Потом 18 июня будет совершенно чудесная история. На Иорданском крыльце мы построим партер на 3000 мест и покажем оперетту «Холопка». Это наш совместный проект с театром музыкальной комедии - настоящая феерия, с лошадьми, с фейерверками, цирковыми артистами. Будет очень красиво. Ну, и, разумеется, будет Ночь музыки 9 июля – гала-концерт симфонических концертов под открытым небом. Только представьте себе, какой чистый звук, какое звучание ночью, когда нет посторонних шумов! Сцена - почти в самом центре Белого озера, и все музыкальное действо - артисты и оркестр - располагаются в центре естественного амфитеатра, образованного берегами.



- Масштабный проект!
- Еще далеко не самый масштабный! 16 июля у нас пройдет фестиваль «Опера всем». Будем прямо на плацу замка ставить «Тангейзера». Руководит всем маэстро Фабио Мастранджело, он все и придумал: у нас ведь антураж как раз для этой оперы – замок, грот. Думаю, к нам на площадь вся Гатчина придет, как минимум, да и из Петербурга приедут многие. И, кстати, в конце июля – тоже будет аншлаг, потому что мы запланировали «Ночь света». Пиротехническое шоу будет грандиозное, - вы такого еще точно не видели.
- В залах самого музея тоже что-нибудь особенное будет происходить?
- Разумеется! 1 октября, мы откроем просто шикарную историю в кухонном каре - спектакль под названием «Лабиринт Венеры». Действо, разворачивающееся в 30 комнатах, причем в каждой один актер будет играть какую-то свою историю. А зрители будут ходить из комнаты в комнату, как в лабиринте. Это представление, кстати, будет приурочено ко дню рождения императора Павла и будет продолжаться в течении двух недель.



- А что-нибудь совсем «неформатное» для музея в планах есть?
- Совсем не музейное – это уже в августе, 13-14 числа: «Маневры на гатчинских водах». Это такой спортивно-культурный фестиваль: на Белом озере будут проходить состязания малых судов – парусных, гребных. Мы впервые попробуем показать озеро еще и в этом свете, напомнить, что свой малый флот был на озере, когда-то.
А 10 сентября откроется огромный двухдневный военно-исторический праздник: первый день будет посвящен императорской эпохе, а второй уже Второй мировой. Реконструкторы из Военно-исторического общества привезут очень много всего интересного.
В общем, программа очень и очень насыщенная. Я думаю, что внимание она привлечет.



- Что будет с дворцом дальше, когда юбилейный год отгремит и закончится?
Для меня самое главное - продолжить восстановление. Будет продолжаться реставрация самого замка, вплотную займемся Императорской фермой. Мы уже начали ее восстанавливать, но по большому счету я хочу, чтобы это была полноценная работающая ферма, как в царские времена, со своим стадом, со своими птицами, с лавкой, магазином. Далее - оранжереи, которые мы только в прошлом году начали развивать. До революции это были самые крупные оранжереи в окрестностях столицы. Нам их отдали в полуразрушенном состоянии, придется с ними очень много поработать. Еще будем восстанавливать Большой каменный мост, сейчас он разрушен. А Малый каменный мост – он сейчас вообще отсутствует и обозначен только на старых планах и фотографиях, - будем создавать с чистого листа. Предстоит также восстанавливать Адмиралтейство, обозначать там тему флота - это тоже очень серьезно. Ну и, конечно, знаменитый Приоратский дворец. Там нужно делать хорошую сильную экспозицию. Это не просто реставрация, не просто еще один зал, это - новая тематика, новое раскрытие истории Гатчины.
В общем, дел у нас очень и очень много. Но мы обязательно справимся.


Tags: #журналюжество, #хорошие_люди
Subscribe

Posts from This Journal “#журналюжество” Tag

  • Я вернулся с Берега Радости

    Я вернулся с Берега Радости. И хочу как можно скорее вернуться туда снова. Но сперва - аудио-эпиграф к посту. Потому что первый куплет этой песни…

  • Ох, где был я вчера... ))))

    Нет. Это - не эспрессо. :-) Это - нефть. Причем самого высшего сорта. Круче, чем распиаренные " Брент" или Urals. Это - Novy Port.…

  • Есть вещи, которые не меняются ))

    Встретился сегодня со знакомым батюшкой. Предложил ему пачку классических PR-инструментов для решения его проблем в конфликте с антиклерикальной…

  • Неплохо сформулированная точка зрения

    Про реставрацию, реституцию, храмы и музеи. (с)??? Хорошо сформулировано. Профессионально и аргументированно. Без истерик и брызгания слюной,…

  • Подтопления, наводнения и потопы

    Начну издалека. В стародавние времена я работал в одной желтой газете. Ну, думаю, вы сами себе представляете формат: классическая жвачка,…

  • Рассказывал я тут про ботнеты...

    Интересно получилось тут на днях порассказывать немножко широкой аудитории про мою работу. :-) Ну, штука в том, что репутационный менеджмент, которым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments