Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Кузина-белошвейка, Человек в картинках и другие персонажи моего детства. :-)

Почтеннейшая публика, вострепещи, как это водится у почтеннейшей публики, внимающей рассказчику.
Ибо речь пойдет о вопросах тонких как швейная нить, красивых, как цветовая схема rgb и нежных как то самое "из поплина счастливое платье", о котором пел бард, называвший себя "легкомысленным грузином". Мало того, о делах политически окрашенных и антисанкционных, а потому вызывающих заведомое неприятие у некоторой части моих почтенных читателей, каковых, паче чаяния им жмут в промежности слова "русское", "отечественное" и "сделано в России" и пр., я попрошу дальше не читать, чтобы не расстраиваться. Иными словами, об успешном отечественном предприятии, по качеству своих изделий с легкостью "делающем" импортных западных коллег как папа Карло Буратино.



Ну, вот на этом я, пожалуй, закончу многословную преамбулу и перейду к сути дела.
К рассказу, как на старте уже уходящей весны мне довелось в числе команды блогеров сообщества spbblog посетить предприятие "Арго-Классик".
Надо сказать, что я еще со времен бурной моей репортерской юности неравнодушен к посещению разных производств, так что по работе довелось мне их повидать немало. В результате видал я, как делают пельмени и колбасу, нитки и лак, турбины и парогенераторы. Но вот как шьют спортивную одежду, причем такую, чтобы и я с моими замашками старого водника и комплекцией тяжа ее носить мог, - не видел. Иными словами, побывать на таком производстве мне было искренне интересно.

Сразу должен сказать, что ребята действительно классные. Четверть века уже работают, причем работают качественно, но не забронзовели, не превратились в "элитный бренд", сохранили человеческий подход и к ценам, и к сотрудникам. Вот, блин, по себе знаю, как это сложно. А Максим Демкин - отличный дядька, кстати, КМС по спортивной гимнастике, - ухитряется 25(!) лет в условиях непростой отечественной экономики как-то лавировать, находить соответствующие входы и выходы. Дайте я, кстати, его вам покажу. Обаятельнейший товарищ и, в отличие от большинства спортсменов, с прекрасно подвешенным языком. Ну, кто меня знает, - в курсе моего не шибко радужного отношения к профессиональным Sportlern, а тут - живой человек, умный и симпатичный.



За правым плечом у него, кстати, тот самый "человек в картинках", упомянутый в заголовке - добрый человек Бронислав, дизайнер и спец по принтам и вышивкам. Удивительно ли, что он сам от шеи и далее - сам как одна сплошная вышивка? ;-)



Итак, о чем, собственно, речь? О питерском предприятии, которое, фигурально выражаясь, началось с одной швейной машинки, а превратилось в серьезнейшее производство, шьющее одежду для спорта и фитнеса, обшивающее профессиональных спортсменов и отличающееся качеством производства более высоким, чем большинство западных. Скажем так, я с большим уважением отношусь к наследникам Адольфа Дасслера, но, как ни странно, у "Арго" качество шва чаще всего лучше. Почему? Потому что адидасовцы, несмотря на весь свой кайзен и встроенные стандарты, солидный процент (точную цифру не называю, чтобы не нарываться на пустую полемику) продукции шьют в Китае. А тут - производство с ДЕЙСТВИТЕЛЬНО европейскими стандартами. И, что прикольно особенно, - с современнейшим японским оборудованием.
Вот так вот, например, производится раскрой ткани:





Вот так вот - распечатка выкройки в полный размер:



Очаровательная барышня в кадре - модельер-конструктор Евгения. Человек, показавший мне технику, о которой я даже представления не имел - дигитайзер. Тут штука какая? Если что-то сложно сконструировать на компе, выкройка делается вручную в натуральный размер, а потом посредством этакого здоровущего сканера переносится в комп во всех подробностях, по точкам :-)
Впрочем, давайте к производству вернемся.

Вот так происходит вырезка ткани по готовой выкройке (да, этаким мега-лобзиком!):





А так вот - вышивка. :-)







В результате получается очень странно выглядящий "слоеный пирог" из нескольких десятков изделий.



Вот, например, слоеные стринги :-)



Правда, сшивать заготовки все-таки приходится вручную. Ну, то есть как вручную? На швейных машинках. Но все равно, так-таки руками ведь. :-) Тут никакой японский робот не поможет. :-))







Тут настала пора рассказать о тканях. Потому что это - отдельный вопрос.



Штука в том, что поставщики тканей у западных производителей и у "Арго" - одни и те же. То есть материалы для одежды - самые современные: легкие, дышащие, прочные, яркие. Ну, и нитки - аналогично.





В результате на склад готовой продукции можно ходить, чтобы справиться со стрессом и осенней хандрой. :-)) Сочетание цветов настолько радует глаз после питерской серости, что даже как-то хмелеешь слегка. :-)



В общем, презанятнейшее производство. Как-то я себе швейно-раскроечные дела представлял себе намного менее яркими и высокотехнологичными. А тут вон, оказывается, как все хитро! Один вышивальный аппарат на почти десяток пялец стоимостью как два мерседеса чего стоит! Завтрашний день - уже сегодня, иначе не скажешь. И, что приятно, что призводство-то наше, отечественное. Модели нарисованы умелыми и изящными ручками барышни Жени, принты и вышивки придуманы Брониславом, и сшито это все не где-то на берегах Желтого моря, а у нас, на Комендани. Причем с качеством нисколько не уступающим западному. А подчас, его и превосходящим. Потому что (чисто по секрету и не в качестве антирекламы) швы у "Арго", как уже выше сказано, получше и поаккуратнее рибоковских и адидасовских. ;-) По крайней мере, если говорить о той продукции, что в Россию поставляется.

Ну, как-то так примерно.
За приглашение на производство - отдельное спасибо spbblog и прекрасной zaoblachnaya, а за компанию - прекрасным людям sergey_nb, oksa_sun, id77, velly84, nau_spb, tri_stroki, bonherisson и sobakin_spb.
А в качестве лайфхака сообщаю, что фирменный магазин "Арго" находится рядом с производством, по адресу Санкт-Петербург, пр. Королева 48, корп. 6. Цены - божеские, качество - более чем. Опробовал сам, - так что рекомендую.

Tags: #блогерство
Subscribe

Posts from This Journal “#блогерство” Tag

  • "Вставайте, граф, нас ждут великие дела!" (с)

    Сперва, разумеется, эпиграф. Ну, куда же без эпиграфа-то? :-) Вот такой например: Ну, а теперь - к делу. То, что ваш покорный слуга, как…

  • Как это сделано. Бомбоубежище

    Сколько себя помню, - люблю бомбоубежища. Есть в этих сооружениях что-то такое... Смеятся будете, - уютное. Это вам не временная щель для защиты от…

  • Я вернулся с Берега Радости

    Я вернулся с Берега Радости. И хочу как можно скорее вернуться туда снова. Но сперва - аудио-эпиграф к посту. Потому что первый куплет этой песни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment