Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Ижевск-Приозерск, или нечаянная радость

Вот нравится мне, доложу я вам, заходить в маленькие не пафосные кафешки. Всегда что-нибудь эдакое в них отыщется. Так, скажем, в славном городе Приозерске довелось мне не так давно попробовать пива аж из Ижевска. Где, как говорится, Кура, а где твой дом?! А вот тем не менее.



Отличное светлое пиво "Гамбринус" родом с одноименного ижевского пивоваренного завода. Нехилое, кстати, предприятие - 13 сортов пенного выпускает, в основном, сваренного на чешский манер. В том числе, - что не часто встречается, - красное.
Но в данном случае речь не о нем, а о "Гамбринусе" светлом, встреченном мною в кафе "Капитан Морган", что на улице Ленина. Доброе место. Очень тихое, домашнее, с приличной кухней. И с очаровательным пиратским попугаем в клетке. :-) Не знаю, какие контакты связывают его с Ижевском, но там минимум три сорта гамбринусовского пива.
Да, так вот. "Гамбринус светлое". очень легкое, питкое, не крепкое - всего 4% алкоголя, с невысокой плотностью (11%), это очень качественное пльзеньское. Пена высокая, стойкая. Отчетливый хмелевой аромат. Первый глоток по вкусу вообще вызывает мысли об эле и верховых дрожжах. Потом понимаешь, что это просто такой качественный пильснер.



Не знаю, используют ли при его производстве обязательный для пильснеров жатецкий хмель, но баланс между солодовым чуть сладковатым вкусом и хмелевой горечью (IBU порядка 30-и, если навскидку) соблюден просто идеально.
Единственное, что меня чутка озадачило, так это наличие в составе сахара. Обычно его добавляют, чтобы добиться большей крепости. А тут - какая нафиг крепость? Оно же лайт!
Может быть - для дополнительной карбонизации при розливе добавляют? Тут без похода на производство не разберешься.
Впрочем... Народ, а ижевцы (простите, Бога ради, не знаю, как правильнее - ижевляне, ижевчане?) среди нас есть? Может у кого есть знакомство на "Гамбринусе" - спросить про технологию? Интересно же! :-)
Но, как бы там ни было, если это пиво попадется вам в продаже, - стоит брать. Это не шедевральный гастрономический эль. Но это и не безликий евролагер. Перед нами очень добротное пиво с собственным лицом.
Его можно и нужно пить.

Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Хорошего стало больше ))

    Где-то чуть больше полугода назад я, помнится, написал про смешное крафтовое место на южной окраине столицы нашей Родины - маленьком крафтовом…

  • Ржится рожь. Овес - овсится. Чечевица - чечевиццца... (с)

    Главным предметом этого моего поста станет еще один то ли злак, то ли глагол. :-))) Поговорим о пшенице. (с)??? Как-то мне в последние несколько…

  • Интересный стаут

    Так. Сейчас я беззастенчиво буду рекламировать интересное пиво, которое мне довелось попробовать днями. :-) Отчего-то думаю, что это никого не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments