Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Запомнить имя, запомнить отчество ;-)

Прочитал тут у моей очаровательной коллеги прекрасную фразу "Вывела для себя первую заповедь политтехнолога: "заучи, с**а, имя и фамилию кандидата, на которого работаешь"".
Вспомнил байку из времен, когда я был государственным служащим и писал речи и выступления для одной из важных персон нынешнего политического истеблишмента. :-) Не могу не сказать, что по-своему очаровательная дама была, вызывавшая у меня сочувствие, граничащее со своего рода эйджизмом и просто пониманием, что в какой-то момент приятнее забить на все уйти со службы и внучку нянчить, чем с такой кучей м..даков разбираться, как ей каждый день приходится.
В общем, в один забавный (а они на ту пору через один забавные были) день пришел к нам чел из отдела протокола и сказал, что вот послезавтра буквально к нам прилетает могучий мужик Гурбангулы Меликгулыевич Бердымухаммедов, которого нашей общей начальнице надо будет встречать и, разумеется, произносить по этому поводу речь. При этом чел из Протокола заметил, что дама наша очень любит всех называть по имени и отчеству, а потому он ждет от нас текст речи во-первых, за сутки, а во-вторых, мечтает, чтобы имя и отчество объекта было упомянуто как минимум раз пять, и чтоб мы его не подвели.
Ну, чего? Мы люди подневольные. Кинули монетку, писать выпало мне, так что я засел, поднял массив речей по поводу визита к нам национальных лидеров трех бывших союзных и пяти нейтрально-африканских республик, припудрил останками собственной фантазии (она при работе в подобном ведомстве умирает первой, так что только останки и были в наличии) и выдал некий текст, где имя и отчество Гурбангулы Меликгулыевича упоминалось не желаемых пять, а целых семь раз. Наш нач.отдела был доволен, глава сектора удовлетворен, товарищ из Протокола был счастлив, а произносительнице речи все было по-хорошему, пофиг, потому как она обладала хорошей партийной выучкой и фотографической памятью, позволявшими ей зазубривать наизусть все что угодно, вплоть до речей, которые писали и менее талантливые мои коллеги, причем с глубокого похмела. :-) Святая, надо вам сказать, женщина! :-)
Ну так вот.
В день приезда Гурбангулы Меликгулыевича наша подопечная заучила эту самую речь и поехала в Пулково.
Встречать.
Начала произносить речь. И вот первое же упоминание имени-отчества ей не удалось: "Грбглыбрдмхм..." Но, будучи человеком хорошо обученным и даже прекрасно вышколенным, она вовремя спохватилась, и произнесла: "господин Президент", сделав вид, что предыдущее звукосочетание было всего лишь э... прочисткой горла. Ну, откашлялась она так. И в дальнейшем, в процессе произнесения речи, так его и именовала.
Вот, скажу я вам, советская партийная выучка на марше. Высочайшего толка и разбора.
А вы, говорите, имя и фамилию кандидата запомнить!
Старые советские кадры даже Эйяфлятлайокюдля Попокапетептелевича озвучили бы ничтоже сумняшеся, а коли не озвучили бы, - так нашли бы что сказать вместо его три сотни раз заковыристого имечка.
Кстати. Леонид Ильич Жыгдурдамедийна Гуракчу ухитрился в свое время назвать совершенно правильно.
Несмотря на всю его дикцию. :-)
Tags: #журналюжество
Subscribe

Posts from This Journal “#журналюжество” Tag

  • Я вернулся с Берега Радости

    Я вернулся с Берега Радости. И хочу как можно скорее вернуться туда снова. Но сперва - аудио-эпиграф к посту. Потому что первый куплет этой песни…

  • Ох, где был я вчера... ))))

    Нет. Это - не эспрессо. :-) Это - нефть. Причем самого высшего сорта. Круче, чем распиаренные " Брент" или Urals. Это - Novy Port.…

  • Есть вещи, которые не меняются ))

    Встретился сегодня со знакомым батюшкой. Предложил ему пачку классических PR-инструментов для решения его проблем в конфликте с антиклерикальной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments