Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Индийский дух в российском пиве

Да-да, речь разумеется, про горячо ценимые мною IPA - индийские бледные эли российского производства.
Кто знает, - удайся индийская эскапада императора Павла, может быть, это словосочетание не звучало бы настолько странно. В конце концов, прихватить под контроль Империи северную Индию было намного проще, чем рассказывают те, кто пытается выставить "русского Гамлета" совсем уж комедийным персонажем. :-)
Ну да Бог с ней, с историей, поскольку речь сейчас идет о пиве.



Первый сорт, о котором пойдет рассказ, - это IPA производства Волковской пивоварни. "Так ты же уже про него писал!" - скажет мне внимательный читатель этого блога, и будет прав. Но не совсем. И вот почему:



Это - вторая версия волковского IPA, улучшенная и усовершенствованная, о чем нам кагбе намекае надпись "v.2" на борту. По весне эту самую вторую версию презентовали для блогерского сообщества, но я, грешник, очень уж толп не люблю, так что предпочел отложить дегустацию до лучших времен.
Ну, что я могу сказать... Мог бы, конечно, и вообще ее отложить до морковкиного заговенья, - ничего бы особого не потерял. В новой версии, по сравнению с прежней, стала ярче чувствоваться горечь (что странно, потому как на этикетке значатся все те же самые 55 ее единиц), а вот яркий цветочный аромат - фирменный признак этого класса пива - как-то стушевался и ушел на второй план, пропустив вперед более солодовые ноты, причем, что досадно, довольно затхлые. В итоге пиво стало более брутальным, но серьезно потеряло во вкусе.
Чтобы не обижать авторов, я, пожалуй, даже готов предположить, что мне досталась какая-нибудь "не такая" бутылка и даже согласен провести следственный эксперимент, купив следующую в другом магазине. Если мое мнение в результате изменится, - напишу об этом отдельный пост.

А вот второй сорт меня буквально сразил наповал.
Это - Crime Abbey, сваренное теми же питерскими пивоварами, что изготовили уже почти легендарного апельсинового "Кукловода" - командой Nieuw Holland Brouwerij. :-)



Вот это, должен я вам сказать, IPA!
ТТХ этого напитка я, конечно, вам перечислю, но это очень мало скажет о вкусе: 16% плотности, 6,5 алкоголя, 100 IBU. Да, сотня IBU впечатляет, вне всякого сомнения. Но далеко не горечь в данном пиве играет первую скрипку. Дело в том, что его авторы, прежде чем схватиться за лопату для снега и начать забрасывать в бак килограммы хмеля (а это, кстати, single hop, сваренный на хмеле equinox) ухитрились сварить классичнейший бельгийский ламбик на верховых аббатских дрожжах и с добавлением вишни. В результате получилась совершенно сумасшедшая штука, дикий гибрид, в котором характерные признаки абсолютно разных сортов не перебивают друг друга, а удивительным образом сочетаются. Вишня аккуратно прорезается сквозь хмелевую горечь и свойственную IPA цитрусово-цветочную составляющую. Эффект - потрясающий. Спиртуозности во вкусе нет совсем, только фрукты. На просвет напиток красноватый, не прозрачный, пены совсем немного, причем быстро уходящей.
Это, разумеется, не Durstdurchloescher, а то, что называется, гастрономическое пиво. Его нужно пить отдельно, причем я даже придумать не могу, под какую закуску. Думается, лучше вообще без нее.

В общем, вот это пиво я рекомендую искренне и призываю запомнить его в лицо:

Tags: #пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "А вот зайца кому? Кому зайца!? Попрыгайца..." (с)

    Новый вид маскота - розовый кролик злопрыгучий. :) Не желающих брать раздатку догонит и... ;))

  • Интересный стаут

    Так. Сейчас я беззастенчиво буду рекламировать интересное пиво, которое мне довелось попробовать днями. :-) Отчего-то думаю, что это никого не…

  • Чего-чего он сделал?! ))

    Периодически проявления чужого креатива меня вгоняют в ступор. :-) Нет, правда, ну вот бывают моменты, когда ты просто замираешь и не знаешь, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments