Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

"То, что меня согревает - текст"

Заранее должен предупредить, что ниже будет то, что в старые времена называли прогоном, потом лытдыбром, а теперь зовут лонгридом - многабукаф, напичканных скрытыми цитатами и подтекстами. Так что если хочется чего-то полегче, - просто пролистывайте и двигайтесь дальше. Ничего особого, просто текст. Если же кто так-таки соберется продираться через этот поток сознания, - у тех я попрошу прощения за то, что не даю ссылок на цитаты и не указываю авторства. Простите меня за снобизм, но тот, кому нижесказанное покажется близким, узнает цитаты и авторов сам.

Ну так вот. Выдалось тут, как говорится, несколько свободных минут, - оторвал глаза от экрана и пальцы от клавиатуры, огляделся вокруг. Посмотрел на блогерскую питерскую тусовку. Краем глаза - на журналистскую. И стало мне не то, чтобы страшно, а просто несколько удивительно. Оторопь, понимаете ли, взяла. Как мало стало людей, оперирующих текстом! И как много псевдофотографов-инстаграмщиков. Вот какая сволочь придумала встроить камеры в каждый мобильник!? ;-)



Нет, вот серьезно. Ведь еще совсем недавно умение в той или иной мере обращаться со словами и буквами было объективным признаком культурного человека, - все равно, технаря или гуманитария. Что там говорить, если буквально вчера по историческим меркам чтение книг было делом престижным и модным!? Вы "макулатурные" абонементы помните? А подписные издания? А книгообмены? Это же все не просто существовало, а было адским образом востребовано! Просто до небес, как говорится. А где чтение текста, - там, как минимум, попытка его воссоздать, написать или просто придумать что-то свое, пусть даже и в стилистике незабвенного "мальчика Аркашки". ;-) Понятно, что "Антидюринг" и "Критику чистого разума" народ в метро не читал, но освоить "Анжелику маркизу ангелов" или "20 000 лье под водой" - это нормально было. Блин, ситуация, когда распоследняя шпана на районе знала, кто такой Томас Сойер, не была чем-то таким из ряда вон. :-) А что вы хотите?! Империя зла. Самая читающая страна в мире. А если читающая, - значит, сцуко, опасная. И на протяжение последней четверти века было сделано все, что только можно, чтобы эту опасность преодолеть и ликвидировать.

А в итоге, оглядевшись надысь по сторонам, я обнаружил, что относительно приличные журы - все как один от тридцатника и выше. Что среди приличных блогеров моих ровесников (плюс/минус пять лет) - подавляющее большинство. Что, похоже, умение работать с текстом становится и правда, чем-то таким... Извращенно-аристократичным. Типа умения играть в шахматы или раскладывать "пасьянс Анны Алексеевны", любви к сухому хересу или пристрастия к зеленому сыру. :-) А "племени младого незнакомого" отсель до горизонта не видать. Нету той молодой шпаны, что сотрет нас с лица земли. Ну, может где-то есть единицы, хоронящиеся по лесам да по кустам, но это именно что единицы.

Бал правит картинка. И вот уже я слышу от заказчика рассуждения о том, что лонгриды (да, теперь текст больше 1000 знаков - это, млять, лонгрид) нахер никому не сдались, а топовые блогеры - это инстаграмеры с полумульёном подписчиков. В основном - девочки, торгующие сиськами и жопой, разумеется. В смысле, размещающие картинки с сиськами и жопой и собирающие под ними сотни тысяч лайков. А уж если они это делают, сопровождая сэлфи в стиле ню некими околофилософскими изречениями, - то это вообще дохера круто! Голожопые философы, ага. :-)) И насрать на то, что под сентенцией "Главнае в мире - найти сваиво мущину" стоит подпись "Омар Хаям". Хер-то с ним! Зато подписчиков 500 тыщщ человек. :-)

Нет, правда! Оглянуться ведь не успели, как случилось, - вот уже кабак с панковским названием, заточенный под жареное мясо и крафтовое пиво, продвигается посредством инстаграма барышни двадцати лет от роду, основной костяк аудитории которой - девочки 13-15 лет. Пофиг, что аудитория не пишется в тему, зато ее дохера! ;-) Зато под каждой картинкой - три ведра одобрямсов. И под той, где барышня в интерьерах кабака выпендривается в полупрозрачном трико и с размалеванной под гота мордашкой - тоже. А то, что девяносто девять и девять в периоде после запятой лайкнувших это фото в ближайшие пять лет не пойдут в это заведение, потому как им оно еще по возрасту не положено, - это частности. ;-)

Вот сейчас написал, и вдруг понял, что по факту то, что я излагаю, - в чистом виде подтверждение доктрины табулизма авторства Автандила Гургенова ака Любина-Любченко из одной хорошей повести о писателях. Мир тяготеет к чистым страницам. Писать на них - все равно, что варить козленка в молоке его матери, нарушая древние правила кашрута. ;-) Максимум, что может быть на этой странице - фоточка. Нюшчека, няшечка или просто мимимишечка. :-)

На самом деле забавно и странно понимать, что восприятие мира через текст, книжничество наше и наших родителей, пережили страшнейшие, охрененно тяжелые времена, когда, казалось бы, ему как раз и должен был придти конец. Долбаные 1990-е, - мерзкая, поганая пора, - должны были напрочь смести книжную культуру, выжечь тех, что умеет оперировать словом точно так же, как инквизиция выжигала ведьм и колдунов, - под корень. Ведь такое вонючее серое быдло правило бал, что описание Арканара читалось как репортаж из соседнего райцентра. Но нет, выжили. Пережили. И спеклись не в тяжелые времена, а, напротив, в сытые. Все-таки Аркадий Натанонович с Борисом Натановичем мудрейшие люди были!

- У вас дурацкий вид. А это еще что? Книги? Зачем вам?
- Как зачем?
- С вами просто беда. Опаздывает, таскается с какими-то книгами... Или это порники?
- Это Минц, - сказал я.
- Дайте сюда. - Она вскочила и выхватила книги у меня из рук. - Боже мой, какая глупость! Все три одинаковые... А это что такое? "История фашизма"... Вы что, фашист?
- Что вы, Вузи, - сказал я.
- Тогда зачем вам это? Вы что, будете их читать?
- Перечитывать.
- Ничего не понимаю, - сказала она обиженно. - Вы мне так понравились сначала... Мама говорит, что вы литератор, я уже перед всеми расхвасталась, как дура, а вы, оказывается, чуть ли не интель!
- Как можно, Вузи! - сказал я укоризненно. Я уже понял, что нельзя допускать, чтобы тебя принимали за интеля. - Эти книженции мне понадобились просто как литератору, вот и все.
- Книженции! - Она расхохоталась. - Книженции...

Вот же, демоны! Настолько заглянуть в будущее до них удавалось разве что Жюлю нашему Верну. Правда, тот был оптимист и человеколюбец, настолько мерзкие картинки будущего рисовать избегал.

Спеклись мы в первую очередь на том, что книга, прежде бывшая артефактом, стала обычным товаром. На том, что, как следствие, мутной волной поперли на рынок коммерческие тексты, написанные на правой коленке левой рукой в кратчайший срок по принципу "абы бабла срубить" и напечатанные на самой паскудной бумаге. На том, что любая информация стала общедоступна и, что хуже того, легко доступна. На том, что информации этой на головы наши выливается столько, что не переварить. Перебор. Перехлест. Переполнение буфера ввода. И все, ступор. Ее столько, что больше не впитывается. Остаются первичные двигательные навыки. Пролистнуть, перепостить, лайкнуть, оставить комментарий "крута!", "збс", "ня", - и двинуть дальше, даже зарубки в памяти не оставив. То ли дело картинка! Картинка - это ярко, картинка привлекает внимание. Может быть даже запоминается. А текст - это плюсквамперфект. Вы, млять, и плюс к вам - перфект, ага. Лонгрид, простите за матерное слово. Его, понимаешь, ту рид - ту лонг, если он больше тысячи, включая пробелы. Хотя это я уже говорил. :-)

В общем, примерно как-то так.
На дворе - эпоха смерти текста.
А еще точнее, - массового текста.
Мир постепенно меняется и книжная культура угасает. Ряды книжников пополняются едва-едва и в конце концов они исчезнут так же, как стрелки Галеада. Постепенно наступает пора диктатуры информации, о которой я, помнится, рассказывал уже не раз. Время, когда человек, умеющий связать слова воедино для передачи их другому человеку, да еще и с гарантией правильного понимания, будет явлением таким же редким, как хороший скальд в темные века. Когда навык обращения с информацией станет достоянием немногих. А вот кем будут эти немногие - аристократами или изгоями, "старшими хозяевами" или "интелями" - нам с вами еще предстоит увидеть.

Ну, что тут добавишь? Только, разве что, вот это:

Но для тех, кто придет
В мир, охваченный мглою,
Наша повесть послужит ключом.
Ибо древнее Солнце -
Солнце героев,
Нас коснулось прощальным лучом.

Не печалься, мой друг,
Мы счастливцы с тобою:
В самом пекле бессмысленных лет.
Навсегда уходящее
Солнце героев
Озарило наш поздний рассвет
Tags: #это_я_Господи!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "А вот зайца кому? Кому зайца!? Попрыгайца..." (с)

    Новый вид маскота - розовый кролик злопрыгучий. :) Не желающих брать раздатку догонит и... ;))

  • Интересный стаут

    Так. Сейчас я беззастенчиво буду рекламировать интересное пиво, которое мне довелось попробовать днями. :-) Отчего-то думаю, что это никого не…

  • Чего-чего он сделал?! ))

    Периодически проявления чужого креатива меня вгоняют в ступор. :-) Нет, правда, ну вот бывают моменты, когда ты просто замираешь и не знаешь, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments