Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

"Чешский домичек". Забавное пиво, которое на тебя смотрит

Очередное интересное пивичко попало ко мне в руки недавно. Сesky domecek называется (простите, что без надстрочных галочек: у меня тут такого шрифта нет).
Вроде бы крафтовое, - но очень профессионально сваренное. Даже, я сказал бы, местами скучновато, слишком классично. Все-таки от крафта ждешь чего-то такого... В стиле фломской пивоварни "Эгир" - пива с васаби, например. ;-) А тут - очень внятная классика.
По сути своей это, как я полагаю, уже все поняли, - закос под Чехию. Причем такой... Нахальный. Начиная с названия "Чешский домичек" и в принципе маркировки всей фронтальной этикетки. ;-) Сами видите: надписи на чешском, в оформлении - элементы фахверка, в общем, если контр-этикетку не читать, можно спокойно "купиться", польстившись на импорт.



Но на самом деле, как подсказывает нам эта самая контр-этикетка, вся чешскость, - это обычный маркетинговый ход, причем совершенно определенно рассчитанный на поколение 50+, потому что именно для него характерна ностальгия по чешскому пиву. Те, кому на 10 лет меньше, особо чешского бутылочного и не пили. Мы - поколение Хольстена, Туборга, Гиннеса. Икона пивного стиля нашей молодости - воспетый Пелевиным Туборгмен. ;-)



Впрочем, вернемся к нашему псевдочешскому "малу пивичку". ;-)
Где же оно сделано? А вот где! Ленобласть, Всеволожский район, поселок имени Свердлова, микрорайон 1, дом 43. Некое ООО "ЛенПивДом". Я с ним пока не встречался и не работал. Но поближе Брна буде, так, хлапцы да голки? ;-)
Тем не менее пиво вполне приличное и, не могу не признать, намного интереснее чешских массовых сортов, не особо справедливо возвеличенных и легендизированных в эпоху позднесоветского пивного дефицита.

Впрочем, прежде, чем перейти к собственно, пиву, должен отметить маркетинговый ход, который мне понравился. Причем реально понравился. Вот эти вот шильдики с глазами:



Они отлично отыгрывают свое предназначение, хороший психолог придумал их напечатать. Элемент маркетинга, давящий не на сознательный выбор, не на подсознанку даже, а на инстинкт, - это очень круто. А тут - именно на инстинкт. На шильдиках - глаза хищников. Когда это пиво стоит на полке среди прочих сортов, именно эти глаза заставляют остановиться и рассмотреть поближе, что же это там такое на полке. Вся обезьянья сущность человека включается в действие, заставляя немедленно обернуться. Это снаружи ты весь такой начитанно-образованный, а внутри у тебя - истеричная обезьяна, и она включает полный "алярм" при виде глаз хищных животных так близко. ;-) В общем, уважуха.

Ну, а теперь - о пиве.
Пшеничное, если честно, какого-то особого впечатления на меня не произвело. Если кто помнит "Пшеничное" завода "Степан Разин" (RIP, дорогой Степан, съели тебя голландские ландскнехты), то вот это - именно оно. Легкое (4,3% алкоголя), обычной плотности (12,5%), светло-соломенного цвета, со средней для пшеничных сортов пеной, - это, если можно так выразиться, ординарное пшеничное пиво. Без особых выкрутасов. Если честно, "Балтика" №8, взятая в ближайшем магазинчике просто для сравнения, меня впечатлила гораздо больше.



А вот Красное оказалось интереснее.
Начнем с того, что у нас, в принципе, красного пива не так чтобы много. Ну, вот навскидку скажу только про Василеостровское красное, да про Мюнхель. А! Еще "Амурский нрав", который СанИнБев варит под маркой "Сибирской короны". При этом, не могу не отметить, что из всего перечисленного мне только "Амурский нрав" и нравится, а он все-таки, не вполне красное пиво. Его бы я скорее, к такой особинке отнес, как ржаное пиво. Это - тема для отдельного обзора, надо сказать. А, да. Еще лидское красное должно было недавно выйти в продажу, но я его еще не пробовал.
Ну так вот. Кажется, я обрел второе красное пиво, которое мне нравится. Довольно, опять-таки легкое (4,5% алкоголя) и менее плотное, чем от него можно ожидать - 13,5%. Оно, конечно, не настолько красное, каким был когда-то незабвенный "Выборгский рубин". Скорее, махагоновое, красно-бурое. Пена невысокая и не стойкая. Вкус солодово-фруктовый, с уходом в карамель. Что приятно, - так это то, что кроме воды, солода и хмеля в нем дополнительных ингредиентов никаких нет. То есть это - именно честное пиво.



Ну, таки настала пора подводить итог этому рассказу.
Пожалуй, я порекомендовал бы это пиво иметь в виду. Это, вне всякого сомнения, не изысканные гастрономические сорта. Это - просто хорошее пиво, которым вкусно запивать еду. Столовое пиво, - если можно так выразиться по аналогии со столовым вином. Но при этом вполне достойное и хорошего вкуса.
Это - ценная часть пивной палитры. :-) Помимо напитков, вкусом которых следует наслаждаться, должны быть банальные жаждоутолители и такие, которыми можно просто запить кусок мяса, не задумываясь о том, а уж не упустил ли ты какой интересный оттенок вкуса. ;-)
Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Хорошего стало больше ))

    Где-то чуть больше полугода назад я, помнится, написал про смешное крафтовое место на южной окраине столицы нашей Родины - маленьком крафтовом…

  • Ржится рожь. Овес - овсится. Чечевица - чечевиццца... (с)

    Главным предметом этого моего поста станет еще один то ли злак, то ли глагол. :-))) Поговорим о пшенице. (с)??? Как-то мне в последние несколько…

  • Интересный стаут

    Так. Сейчас я беззастенчиво буду рекламировать интересное пиво, которое мне довелось попробовать днями. :-) Отчего-то думаю, что это никого не…

  • Наговорил немного общих слов )

    Смешно, на самом деле, тасуется колода, как говорил один специалист по пятому измерению. Вот, давеча, довелось мне поговорить с добрыми людьми о…

  • Тролль гнет кран )))

    Да. Это - дорогой товарищ Тролль. В руках у него - кран. А в кране, как водится, пиво. Не простое, разумеется, а "Тролль во мху".…

  • Там, где не знают крафта...

    Прочел надысь статью о том, сколько и какого пива пьют в Германии. В общем-то ничего такого супер-нового для себя не вычитал, все вполне в рамках…

  • Выпить того, что сварили сами )

    Помните, дорогие друзья и коллеги, я рассказывал, как мы сварили пиво с сотоварищами блогерами? Ну так вот. Пришло время попробовать, что у нас…

  • Необычный гастрономический стаут

    Всегда говорил, что пивовары из воронежской пивоварнм Brewlok - настоящие мастера стаутов. Просто суперические. То есть остальное пиво у них тоже…

  • Два отличных российских ирландских эля

    Очередные два интересных и приятных пивных сорта, волею судеб оказавшиеся в моем стакане. :-) Ну, я полагаю, не стоит говорить, что я берусь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments