Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

День России. Три грани одной даты

12 июня. День России. Что значит для нас эта дата?
Для тех, кто родился в стране, которой больше не существует, и для тех, чье детство пришлось на самый разгар 1990-х. Праздник ли это? Как воспринимать его? Как оценивать? Давайте остановимся, отбросим в сторону привычные штампы и задумаемся.

С одной стороны, эта дата глубоко трагична. Это – день, когда Россия объявила о независимости, по факту, от самой себя. В этот день Союз Советских Социалистических Республик прекратил свое существование, скукожившись до буквально пары кабинетов в Кремле. Это был день, когда прахом пошло все, за что боролись наши отцы, деды и даже прадеды, когда великая держава превратилась в ничто. Те, кому мы должны быть «благодарны» за это будут прокляты не только нами, но всеми, кто придет после нас. Это – день конца всего, о чем мечтали поколения советских людей. День краха мечты. Беловежские соглашения и окончательная смерть державы были уже позже. Но первый выстрел, - смертельный выстрел, - прозвучал 12 июня 1990-го года, ровно 26 лет назад.

С другой стороны, это – день рождения России, как самостоятельного государства. Не просто станового хребта в составе многонациональной общности, которую представлял собой Союз в целом, а государства, объединенного общим языком, общей историей, общими представлениями о том, «что такое хорошо, и что такое плохо». День, от которого единую новейшую историю смогли отсчитывать карелы и якуты, русские и татары, ханты и дагестанцы, ненцы и ингуши - множество других народов, для которых, вне зависимости от их веры, от их родовых устоев, по-настоящему важна принадлежность к единой стране, единому государству, для которых важно понимание того, что только вместе мы сильны и можем противостоять энтропии, распаду, упадку. 26 лет мы остаемся вместе, 26 лет преодолеваем трудности и препятствия, которые воздвигает перед нами меняющийся мир.

Есть, впрочем, и третья сторона. То, что представляет собой День России сегодня. Несмотря ни на что, несмотря на изначально пагубный смысл этой даты, сегодня мы наблюдаем полную смену смыслов. Полное изменение приоритетов. И 12 июня начинает для нас значить нечто совсем иное. Постепенно становится действительно Днем России, праздником нашей страны. Символом ее единства и возрождения. Посмотрите вокруг, – ощущение такое, что темные времена заканчиваются. Не сразу, не быстро, но неуклонно. Нет, речь не о том, что "жить стало лучше, жить стало веселее, товарищи!" (с). Но рассматривая минувшие 26 лет в ретроспективе, перелистывая старые газеты, понимаешь: перемены к лучшему уже здесь. Нам предстоит еще много и тяжело работать, чтобы достичь финансовой стабильности, не говоря уже о финансовом же благополучии. Предстоит долго и упорно восстанавливать страну из той разрухи, в которую ее загнали «молодые львы демократии». Но кое-что уже поменялось. Пока – почти неощутимо. В глазах людей появилось самоуважение, в словах – проблески гордости за державу. И наше общее прошлое, наша история обсуждается уже без того гнилого пренебрежения, как еще совсем недавно.

На этом фоне не удивительно и то, как меняется отношение к главной государственной дате. 12 июня становится не просто еще одним выходным, а действительно праздником. Пока не для всех, но, как минимум, для многих. Пожалуй, с этим мы можем себя и поздравить.
Tags: #журналюжество
Subscribe

Posts from This Journal “#журналюжество” Tag

  • Я вернулся с Берега Радости

    Я вернулся с Берега Радости. И хочу как можно скорее вернуться туда снова. Но сперва - аудио-эпиграф к посту. Потому что первый куплет этой песни…

  • Ох, где был я вчера... ))))

    Нет. Это - не эспрессо. :-) Это - нефть. Причем самого высшего сорта. Круче, чем распиаренные " Брент" или Urals. Это - Novy Port.…

  • Есть вещи, которые не меняются ))

    Встретился сегодня со знакомым батюшкой. Предложил ему пачку классических PR-инструментов для решения его проблем в конфликте с антиклерикальной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment