Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

"Балтика" в миниатюре

Начать, как мне кажется, стоит с моей любимой цитаты из Старшей Эдды. Там вообще много чего мудрого, но временами встречаются гениальные штуки. Как, например, вот эта вот шпаргалка для скальда, чтобы не повторяться два раза одинаковыми кенингами. ;-)

- «Альвис, скажи мне, —
про все, что есть в мире,
наверно, ты знаешь, —
как пиво зовется,
напиток людей,
в разных мирах».
- «Пивом люди зовут,
а Брагою – асы,
ваны – Пьянящим,
в Хель Мёдом зовут,
Чистой Влагою – турсы,
Питьем – сыны Суттунга...»

Потому что, собственно говоря, о Чистой Влаге я и хочу рассказать. :-)



Штука в том, что меня давно занимал один вопрос: как разрабатываются новые сорта пива для пивоваренного завода, продукция которого измеряется в тысячах гектолитров в день? Ну, вот вы прикиньте, каково это, скажем, запороть партию пива объемом с хороший танкер! Это же, черт побери, не просто бизнесОвые потери, это настоящая трагедия! :-))
Ну, вот в ходе крайнего блогерского визита на "Балтику" я этот секрет так-таки узнал. :-)
Все, оказывается хитро. По крайней мере там.
Для начала нужно представить себе какого масштаба вся пивоваренная система на заводе. Вот представляете себе железнодорожную цистерну? Давайте сперва увеличим ее раза этак в три, а потом поставим на попа. (бедный пастор Шлаг!) В эту бандюрень влезет полтысячи кубов пивного сусла. Таких бочек-ЦКТшек там 10 штук. И еще 108 - размером поменьше, на 350 кубов. Ну, не считая шести десятков совсем маленьких - по 230 кубов всего. В общем, это такое количество пива, которое доброму человеку даже в компании хороших друзей не уговорить и за тысячу лет. Вот где реальное воплощение чуда Святого Арнольда о неупиваемой кружке! ;-))
В общем, вся хитрость в том, что этому вот всему богатству соответствует ма-а-аненькая такая микропивоваренка. Опытный цех. Выстроенный, как любят говорить персонажи Александра Бушкова, "в плепорцию" ко всему остальному заводу. Оборудование уникальное и дорогое как спейс-шаттл, во-первых, потому, что такое больше никто не делает, а во-вторых, потому что собранное на заказ и именно что "в плепорцию". :-))

20160609_151019

Работает в цеху небольшая команда пивоваров во глав с Дмитрием Афониным - товарищем чертовски занятным и интересным. Ну, можете сами себе представить, что творится в голове у физика-ядерщика, который подался в пивовары, как говорится, по зову души и велению печени сердца, - и таки вы получите на выходе офигенного собеседника с чертовски нестандартной фаршировкой головы. :-) Очень жалею, что с ним как следует поговорить времени не было.

20160609_150847

И в целом это правильная такая пивоварня, только маленькая. :-) И пока завод варит свою многосотгектолитровую продукцию, в опытном цеху идет варка за варкой. Опробируются разные сочетания хмелей и солодов, испытываются старинные и свежепридуманные рецепты, набивается рецептурная база, какой нет ни у кого. Причем реально в производство пойдут лишь некоторые сорта, потому что маркетинг гигантского завода все-таки рассчитан на массового потребителя, а не на гурмана. А остальные останутся в заводском архиве. Потому что Бог весть, вдруг лет через 10 пивной вкус у населения сформируется настолько, что народ будет массово пить не евролагер, а IPA с горечью от 65-и? Тогда соответствующий рецепт будет извлечен из архива, самым банальным образом масштабирован под общезаводские мощности и выпущен в свет.

Поучаствовать в создании нового пива, - пускай и номинально, путем засыпки в варку уже готовой смеси солодов, - в этот раз разрешили и блогерам. А, что намного более интересно, - заглянуть в нутро медного варочного котла. :-)

20160609_151408

20160609_151436   20160609_151438

20160609_151445   20160609_151526

Ну и, разумеется, дали попробовать, что же может получиться в итоге. Два, надо сказать, отличных сорта оказались с условным названием "Александр Сергеевич" (потому что сварены были как раз на день рождения нашего всего). Один - светлый, другой темный. С весьма и весьма приличным охмелением. Светлый чем-то напомнил по вкусу миккелеровскую "Цитру", зато темный не перепутаешь ни с чем. Там IBU порядка 120-и и плотность такая, что хоть ножом режь и на хлеб намазывай. :-)



Отличное пиво. Жалко, что в массовую серию не пойдет.
Говорят, что именно из-за вот этих вот небольших варок по всему Парнасу ходят слухи, что завод выпускает малые партии "пива не для всех", которое пьют исключительно олигархи и буржуины. Пожалуй, почувствовать себя таким вот буржуином, смакуя пиво из опытной варки, было ну очень приятно. :-))

Ну и, наконец, я должен показать вам самое важное место опытного цеха "Балтики". Найдя этот кран, я замедитировал над ним надолго. Как минимум потому, что представить себе процесс выпивания полтыщикубового ЦКТ с "Балтикой-6" как-то сложно, а тут... Какое-то все соразмерное. Процесс припадания к этому источнику представляется себе легко и восторженно. ;-)

20160609_154734

Ну, вот здесь вот рассказ о новом для меня экспириенсе и свежеобретенном сакральном знании пора сворачивать.
Поэтому остается мне только поблагодарить "Балтику" за гостеприимство, моих соратников-блогеров за участие в познавательнейшем блог-туре, а вам порекомендовать заглянуть в их блоги и прочесть рассказ замечательной alex_anv (в двух частях - первой и второй), повествование очаровательной elika, историю прекрасной fanny_furgang и подробнейшее сообщение добрейшего denisyezersky


Tags: #блогерство, #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Интересный стаут

    Так. Сейчас я беззастенчиво буду рекламировать интересное пиво, которое мне довелось попробовать днями. :-) Отчего-то думаю, что это никого не…

  • Наговорил немного общих слов )

    Смешно, на самом деле, тасуется колода, как говорил один специалист по пятому измерению. Вот, давеча, довелось мне поговорить с добрыми людьми о…

  • Тролль гнет кран )))

    Да. Это - дорогой товарищ Тролль. В руках у него - кран. А в кране, как водится, пиво. Не простое, разумеется, а "Тролль во мху".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments