Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Еще раз о тупых перепостах

Возвращаясь к вопросу о тупых перепостах.
Днесь столкнулся с очередным "откровением", гуляющим по салонам. Товарища Эскина сочинение, некогда советского диссидента, впрочем, старательно встраивавшегося в единственно возможную реальность существующего общественного строя, а ныне - адского совершенно русофоба, пытающегося по-прежнему маскироваться под "друга народа". ;-)

Вот, как говорится, прошу не любить и не жаловать - классическая попытка смещения "окна Овертона". Статья "Севастополь: миф про «город русской славы»". Если честно, мне очень не хотелось на это говно давать ссылку, но иначе будет не показательно.
По своей сути это не менее неуклюжая подделка, чем уже упоминавшееся мной надысь "евангелие от Варнавы". Только, разумеется, примерно в 600 раз более современная. ;-) Цель этой сочинялки, кстати, примерно сходная - посеять сомнение, чтобы, таким образом, создать слабое место в аргументации противника, которое можно использовать в дальнейшей пропагандистской деятельности. Это попытка выбить почву из-под слогана "город русской славы", использующегося для продвижения Севастополя, с тем, чтобы впоследствии атаковать саму идею русскости этого города и, таким образом, законности и адекватности его принадлежности к России.

Что с этой целью делается?
Во-первых, производится предварительная настройка читателя: автор текста подается как человек, родившийся и выросший в Севастополе, испытывающий к этому городу нежные чувства, а потому имеющий основания судить о его истории и духе. Это сделано очень грамотно, хотя и несколько топорно.
Дальше идет переход к покаянию в былых заблуждениях, которые сегодня автор как бы развеял: "В голову не приходил вопрос: почему только русской славы? А какой же еще!"
Это как раз ключевой момент, потому что читатель должен именно в этот момент "купиться" на откровенность автора, обнажившего перед ним всю "нутрянку" и проникнуться его аргументацией.
Какой? Заявлением о том, что русского в городе нет вообще ничего. Только (по преимуществу) украинское.

В тексте разбирается происхождение различных героев Севастополя с тем, чтобы доказать, что русских среди них не было. Матрос Кошка, оказывается, был Kiшка, а Нахимов - Нахименко, а дальше - целый перечень немецких фамилий, щепотка армянских, щедрая пригоршня еврейских. ;-)
Ва-а-а-ашу же мать! :-) Вспоминается мне в этой связи рассказ товарища Веллера соответствующий. ;-)
Но, как говорится, хрен бы то с ним.

Суть не в том. Главная замута в том, что русских фамилий в статье не упоминается вообще. То есть создается впечатление (нет-нет, не впрямую - утверждениями, а эдак вот исподволь, "на касаниях"), что русских среди защитников Севастополя не было вовсе.
По ходу, кстати, аккуратно встраивается критическое отношение к России в целом: "воинская слава, воспылавшая в середине XIX века, во дни воистину героической 1-й обороны города, багровым цветом осветила ужасающий позор замшелой России, начисто проигравшей ту Крымскую войну". О том, что вместе с Россией "ту Крымскую войну" проиграла и Великобритания, практически полностью продолбавшая целое поколение своей аристократии в одной единственной атаке, - не говорится ни слова, ну да ладно. Окау, как говорится.

Вот дальше начинается самое интересное. Дальше говорится, что "Нет никаких данных о процентной доле тогдашних русских, украинских или белорусских защитников Севастополя", и на этом основании в качестве главных севастопольских героев перечисляются полки, сформированные в тех или иных ныне украинских городах. Ну, и чисто в качестве заигрывания с татарами - Казанский полк. ;-)
Прозрачность этого говна примерно такая же, как у стула холерного больного на третий день.

Ну, а дальше идет перечисление фамилий Тотлебен, Коцебу, Геннерих и пр. с полным игнорированием того, что носители этих славных имен сами себя называли русскими. Тут главная тема вывести вопрос на то, что Севастополь таки город не русской славы. А украинско-немецкой. (ой мля-а-а-а, что мне это напоминает, а!?..). Ну, на крайняк "русско-украинско-немецкой".

О том, что автор пишет дальше про Отечественную, я вообще молчу. Такое понятие, как "советский народ" им игнорируется в принципе. Вы чего!? Главное найти побольше украинских фамилий!
Кстати, если следовать его логике, то и Сидор Артемич Ковпак был в первую очередь щирым украинцем, а уже потом только советским генералом. (Интересно, что бы он, - доживи до наших дней, - сделал за это с Эскиным? ..)
До какого беспредела надо быть майданутым, чтобы дутое "украинство" ставить вперед сверх-идеей единства, позволившей победить в этой лютой войне, мне даже представить себе трудно. Ну, а о том, какой заряд превозмогающей все ненависти к России должен бурлить в человеке, чтобы он, сидя в Израиле, будчи там обласканным и признанным, продолжал изливать такие вот потоки фекалий в адрес страны, покинутой им еще в 1994-м, я и задумываться не буду. Ибо буэ.

Ну, а дальше все по программе - про Майдан как островок свободы, про злых русских, которые посмели выразить несогласие с поддержкой Эксиным киевских нацистов и пресловутой АТО, про то что "гэбэшный президент России насмерть испугался Майдана" и про то, что нужно было отдать Крым 13% татар, которых "скоро станет 20%", и, наконец про то, что "Крымом веками владели аланы, готы, греки и генуэзцы, три столетия — татары и турки, потом его захватила Россия, а последние 60 лет полуостров был украинским. Подавляющее большинство нынешних русских крымчан родились на Украине, а не в России". То есть автор в конце концов с фальшивой, но так-таки хоть как-то оправдываемой проповеди пролетарского интернационализма срывается на свойственную ему кромешную русофобию и пропагандистское говнище.

Почему говнище? Ну, потому что от фразы "бей жидов, спасай Россию", или от "Казахстан будет казахским, чемодан-вокзал-Москва" оно отличается только знаком. Причем тут не плюс на минус, а как-то так... Криво, как, простите уж за метафору, еврейская буква.

Понимая, что часть народа так-таки дочитает до этого мрачняка и слегка прихуеет (да, я матерюсь потому, что все равно 99% читателей досюда не дочитает), господин Эскин спешит успокоить читателя утверждением, что он таки свой! "Я — до мозга костей человек русской культуры, мой родной язык, на котором пишу и которым дышу, — русский. Моя русская жена-архитектор..." ;-) Ой, как-то это так мерзко звучи-и-и-ит! ;-) Никто не находит? ;-) Этакое подленькое заискивание перед аудиторией, которую только что, фигурально выражаясь, напоил "самогоном агронома Гладышева".

Главное тут дело в чем? В том, что этот вот вышеописанный текст - своего рода классика. Такое многократно описанное, но все еще работающее пропагандистское лукавство. Суть приема заключается в том, что в качестве основы берется масса мелких неоспоримых фактов. А потом те из них, которые "в строку", - компануются и компилируются так, чтобы их совокупность доказывала нужный автору постулат. А те, которые "не в масть", - просто выкидываются и игнорируются. Мягко говоря, таким образом можно "доказать все, что угодно, - что бог есть и бога нет, что люди ходят на руках и люди ходят на боках". Информация - штука податливая, особенно в руках мастера.

И вот прикиньте, находятся персонажи, причем более чем, вроде как, не глупые, которые устраивают масс-репост этого вот дерьмища, сопровождая его ремарками "полностью согласен". Причем реально хорошо образованные, по истории - минимум четверка в школе была. Взрослые люди, мои ровесники, среди них как минимум один мой добрейший приятель.
Задаюсь вопросом: а почему же они это делают?

Ответ, на мой взгляд, только один, зато комплексный.
- Во-первых, срабатывает классический механизм формирования текста для новостного сайта: никто не читает дальше 10-й строчки, поэтому в 10-й строчке должна быть ссылка на другой материал. В нашем случае: если человек прочел до 10-й строчки и его ничто не "кольнуло", а, напротив, что-то вызвало понимание и сочувствие, - он нажмет на перепост. Например, - тема несправедливости: почему так-таки именно русской славы? Там же и аварцы были, и уйгуры, и казахи. Точно! Надо перепостить!
Что там дальше написано, - насрать! Хоть обещание скармливать своих первенцев Себеку!
- Во-вторых, человек, который к сорокету не стал консерватором и охранителем, не станет им никогда, хотя и активным оппозиционером, толкущимся на митингах, тоже не будет. Зато любой попавшийся ему текст, так или иначе вредящий "этой стране" и "этой власти" перепостит с особой охотой и удовольствием, близким к оргазму. Потому что ему не нравится "эта страна", "эта власть", "этот порядок", яркость солнечного света, цвет травы, боль в заднице, вызываемая нажитым за годы геморроем, то, что телки его возраста уже не красивы, а юные самочки человека не дают пожамканому "герою-любовнику", то, что должность директора занимает не он, а какой-то молодой мудак, к своим 25-и успевший дохера, или просто чей-то сынок (что в разы обиднее), то, что лекарства от простатита приходится запихивать пальцем в задницу, то, что от водки теперь изжога, изо рта воняет, а ремонт зубов ну вот ну никак не по карману, - и куча других сопутствующих приходу к середине жизни факторов. Человек в районе сорокета, - если он не допер до понимания ценности такой штуки, как хотя бы минимальная стабильность и равновесие, - является идеальным диванным оппозиционером, оппозиционным репостером. Особенно, если его здоровье подорвано употреблением водки "МакКормик" и спирта "Рояль" в далекой юности. ;-) Ему тупо колет все, он мстит даже не стране и согражданам, а всему миру, Вселенной, за то, что его жизнь не удалась или просто сложилась не так. И мне страшно представить себе, во что он превратится к 60-и.
- В третьих, мы возвращаемся к постулату, прозвучавшему в первом посте про фейки: люди офигенно тупые. Вообще. По природе. По сути. Как минимум, большинство. Тупые и ведомые. И если кто-то с соответстующим накалом им что-то втирает, - в 8 случаях из 10-и они тупо поверят.
Ибо так проще.

P.S. Знаете, друзья и коллеги, я лет, наверное, уже больше 20-и занимаюсь вопросами теории пропаганды. И вот что меня изумляет, - так это то, что механика этого дерьма не меняется с библейских времен. А люди все еще ведутся. Как-то это...
Не льстит роду человеческому в общем.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "А вот зайца кому? Кому зайца!? Попрыгайца..." (с)

    Новый вид маскота - розовый кролик злопрыгучий. :) Не желающих брать раздатку догонит и... ;))

  • Интересный стаут

    Так. Сейчас я беззастенчиво буду рекламировать интересное пиво, которое мне довелось попробовать днями. :-) Отчего-то думаю, что это никого не…

  • Чего-чего он сделал?! ))

    Периодически проявления чужого креатива меня вгоняют в ступор. :-) Нет, правда, ну вот бывают моменты, когда ты просто замираешь и не знаешь, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments