Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Томское пиво, или "не жалейте сахара!"

Как-то так сложилось, что за последние полгода мне попалось аж три разных сорта пива, сваренного в славном городе Томск. Подборка, конечно, не то, чтобы очень репрезентативная, но все же позволяющая говорить о некой тенденции и даже, я сказал бы, сложившейся городской традиции пивоварения.
Впрочем, давайте, как любил это делать один известный сыщик, пойдем от частного к общему.
Вот, первый сорт, о котором я хотел бы рассказать.



Этикетка заслуживает, разумеется, особого внимания. У ОАО "Томское пиво" этикетки вообще одна другой прикольнее, - не скупятся ребята на художников и дизайнеров.
Очень прикольно и узнаваемо сделана и крон-пробочка:



Это, по факту, не более чем лагер, но, необходимо подчеркнуть, не классическая моча молодого поросенка классический, а вполне своеобычный, с узнаваемым вкусом. Скажем так, не скажу, что этот вкус мне понравился вот уж совсем чтобы да, но узнаваем он вне сомнения. Берусь узнать томское пиво на слепой дегустации. :-)
В первую очередь потому, что при невысокой крепости (4,9%) и такой же, как у "Балтики-3" плотности (12%) оно ощущается как намного более плотное. А во-вторую, потому что оно заметно сладковатое, почти как квас!
Почему бы это, - спросите вы. А вот почему:



Да. В пиво нахерачено сахара. Причем, судя по вкусу, намного больше, чем дрожжи успели сожрать и перевести в спирт. Думаете, это особенность только этого сорта? Нет!
Вот, давайте познакомимся с еще одним. Того же производителя. Пиво "Сибирский пивовар".



Тоже прикольная этикетка, плюс фирменная кронпробка:



Тоже светлое фильтрованное пиво, но уже не просто светлое, а янтарное - за счет использования жженого солода. По ТТХ - те же 4,9% на 12%. Не шедевр, конечно, но не могу не признать, оно довольно вкусное в качестве ординарного пива, сопровождающего трапезу. Вот только... Оно тоже сладкое!!! ;-)
И почему же?
Да потому же, что и первый сорт: сахар!



Ощущение такое, что в Томске высадился жук и требует для своего питания "сахар в воде"! ;-))



Можно было бы, конечно, сказать, что это - совпадение. Но нет ведь! Вот - третий сорт обзора - тоже томский, того же производителя:



Пиво "Богемское" (5% на 12%). Якобы сваренное по восстановленному рецепту 1884 года. Все внешние маркетинговые признаки старого сорта налицо: написание слова "ТомскЪ" с твердым знаком, императорская корона на этикетке, имитация факсимиле Карла Крюгера и все дела. И я бы, наверное, поверил бы в эту легенду, если бы... не сахар! Что характерно, в составе, напечатанном на этикетке сахар не указан, что не мешает этому пиву быть точно таким же сладким, как и два предыдущих сорта.



Нет, вот любит местный технолог подкармливать своей продукцией агрессивных инопланетян! Или он сам - жук? ;-) (данная фраза не является пропагандой межпланетной розни по отношению к группе инопланетян - "жуки").

Завершая этот микрообзорчик, должен подчеркнуть, что вижу его неполноту и понимаю, что по трем сортам судить о культуре пивоварения в городе - дело фиговое. Поэтому вполне понимаю необходимость продолжения дегустации. ;-) Как-то так. :-)
И еще. Несмотря на то, что все три перечисленных сорта вряд ли когда-нибудь станут моими фаворитами в употребляемой мною пивной линейке, они все равно интереснее чем всякие "Кулеры", "Неоны" и прочие псевдопивные напитки. Томское пиво странное, не такое, как я люблю, но это - вне сомнения, пиво.
Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Интересный стаут

    Так. Сейчас я беззастенчиво буду рекламировать интересное пиво, которое мне довелось попробовать днями. :-) Отчего-то думаю, что это никого не…

  • Наговорил немного общих слов )

    Смешно, на самом деле, тасуется колода, как говорил один специалист по пятому измерению. Вот, давеча, довелось мне поговорить с добрыми людьми о…

  • Тролль гнет кран )))

    Да. Это - дорогой товарищ Тролль. В руках у него - кран. А в кране, как водится, пиво. Не простое, разумеется, а "Тролль во мху".…

  • Там, где не знают крафта...

    Прочел надысь статью о том, сколько и какого пива пьют в Германии. В общем-то ничего такого супер-нового для себя не вычитал, все вполне в рамках…

  • Выпить того, что сварили сами )

    Помните, дорогие друзья и коллеги, я рассказывал, как мы сварили пиво с сотоварищами блогерами? Ну так вот. Пришло время попробовать, что у нас…

  • Необычный гастрономический стаут

    Всегда говорил, что пивовары из воронежской пивоварнм Brewlok - настоящие мастера стаутов. Просто суперические. То есть остальное пиво у них тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments