Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Сету, потомки чудинов



Безумно интересный народ с непростой историей. Поклонялись духам, живущим в больших камнях, да богу плодородия Пеко. Потом были крещены в католичество. Потом в православие. Потом - в лютеранство. И снова в православие. И при этом не прекращали втихую поклоняться все тем же духам камней. А Пеко... Что Пеко? Его деревянное изображение есть почти у каждой семьи, его почитают по сей день, приносят ему нехитрые и необязательные жертвы и ставят свечки, как перед иконами в церкви. Почему? Ну... Он же крестник Богородицы, это все сету знают. А кто не верит, - тот пойди в пещеры Печерского монастыря. Потому что Пеко именно там и похоронен.
Tags: #большаястрана
Subscribe

Posts from This Journal “#большаястрана” Tag

  • Оживший учебник истории

    Как-то мне в голову не приходило, что этот народ существует и сегодня. Почему? Ну... Это ж бесермяне. Они же из летописи! Что-то такое…

  • "В Петропавловске Камчатском - полночь"

    Когда я был совсем дитём, меня искренне занимал вопрос: как же это живут люди на Дальнем Востоке, если там всегда полночь? ;-) Ну, вот как начнут по…

  • Те, на чьей мы земле. Продолжение

    Инкери. Ижоры. Собственно, те самые странные люди, для которых наши леса и болота были родными задолго то того, как взгляд Великого Новгорода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments