Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Ударим открывашкой и штопором по мифам и предрассудкам!



Добрые друзья и коллеги из Выборгского замка продолжают свою просветительскую деятельность и приглашают на следующую лекцию о пиве. А, точнее, о мифах и предрассудках, с ним связанных. Как говорится, "сеанс черной магии с последующим разоблачением". Так что ежели кто хочет интересного и вкусного одновременно, - тот возьми, да и поезжай в Выборг. :-)
Обещают же тем, кто приедет, конкретно говоря, следующее:

"21 октября в 17.00 ждем всех жителей и гостей города на лекцию-экскурсию Бочкова Ильи, специалиста по выставочно-экспозиционной деятельности Выборгского замка.
На второй открытой лекции-экскурсии Илья Бочков в качестве предмета для обсуждения выбрал пять наиболее распространенных мифов о пиве, включающих как технологические вопросы, так и особенности подачи напитка в древнерусской и западноевропейской традиции. А также экскурсовод расскажет о мифах и легендах выборгских пивоварен, находившихся в замке.
«Пивные» мифы, в последнее время часто выступающие темой общественных обсуждений, часто связанны с качеством компонентов, со сроком хранения напитка, особенностями его употребления и ингредиентами, входящими в его состав, Илья с легкостью развеет современную обывательскую мифологию солодовых напитков приведенными фактами. Так, например, часто цитируемый в последнее время Закон о чистоте пива «Das Reinheitsgebot», позволяющий в качестве ингредиентов для приготовления пива использовать только солод воду и хмель, является всего лишь частью истории. Или миф, что пастеризация – это плохо для пива. На самом деле в 1857 году когда Луи Пастер доказал, что брожение - не химический процесс, как принято было тогда думать, а биологическое явление, Пастер дал рекомендации кратковременно нагревать пиво, чтобы уничтожать вредные бактерии, не нарушая при этом вкусовых качеств продукта. Этот метод и получил название пастеризации. В дальнейшем в 1876 году в Париже был издан фундаментальный труд Пастера «Исследование о пиве, его болезнях, их причинах, способах сделать его устойчивым с приложением новой теории брожения».
Таким образом, придя на экскурсию Вы получите знания по истории, этнографии, биологии, и конечно же, физиологии человека".


Вот так вот. Интересно, научно, комплексно и при этом - про пиво. :-)
Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Там, где не знают крафта...

    Прочел надысь статью о том, сколько и какого пива пьют в Германии. В общем-то ничего такого супер-нового для себя не вычитал, все вполне в рамках…

  • Выпить того, что сварили сами )

    Помните, дорогие друзья и коллеги, я рассказывал, как мы сварили пиво с сотоварищами блогерами? Ну так вот. Пришло время попробовать, что у нас…

  • Необычный гастрономический стаут

    Всегда говорил, что пивовары из воронежской пивоварнм Brewlok - настоящие мастера стаутов. Просто суперические. То есть остальное пиво у них тоже…

  • Два отличных российских ирландских эля

    Очередные два интересных и приятных пивных сорта, волею судеб оказавшиеся в моем стакане. :-) Ну, я полагаю, не стоит говорить, что я берусь…

  • Самое странное пиво минувшего полугода

    За минувшие полгода мне довелось попробовать немало интересного пива. Что, в общем-то, и не удивительно, учитывая, чем я занимаюсь в последнее время.…

  • Добиться отвращения )))

    Как добиться, чтобы я перестал с тобой работать? Да нефиг делать! Как два файла отослать, - как это говорилось в не столь отдаленные времена. :-)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments