Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Ударим открывашкой и штопором по мифам и предрассудкам!



Добрые друзья и коллеги из Выборгского замка продолжают свою просветительскую деятельность и приглашают на следующую лекцию о пиве. А, точнее, о мифах и предрассудках, с ним связанных. Как говорится, "сеанс черной магии с последующим разоблачением". Так что ежели кто хочет интересного и вкусного одновременно, - тот возьми, да и поезжай в Выборг. :-)
Обещают же тем, кто приедет, конкретно говоря, следующее:

"21 октября в 17.00 ждем всех жителей и гостей города на лекцию-экскурсию Бочкова Ильи, специалиста по выставочно-экспозиционной деятельности Выборгского замка.
На второй открытой лекции-экскурсии Илья Бочков в качестве предмета для обсуждения выбрал пять наиболее распространенных мифов о пиве, включающих как технологические вопросы, так и особенности подачи напитка в древнерусской и западноевропейской традиции. А также экскурсовод расскажет о мифах и легендах выборгских пивоварен, находившихся в замке.
«Пивные» мифы, в последнее время часто выступающие темой общественных обсуждений, часто связанны с качеством компонентов, со сроком хранения напитка, особенностями его употребления и ингредиентами, входящими в его состав, Илья с легкостью развеет современную обывательскую мифологию солодовых напитков приведенными фактами. Так, например, часто цитируемый в последнее время Закон о чистоте пива «Das Reinheitsgebot», позволяющий в качестве ингредиентов для приготовления пива использовать только солод воду и хмель, является всего лишь частью истории. Или миф, что пастеризация – это плохо для пива. На самом деле в 1857 году когда Луи Пастер доказал, что брожение - не химический процесс, как принято было тогда думать, а биологическое явление, Пастер дал рекомендации кратковременно нагревать пиво, чтобы уничтожать вредные бактерии, не нарушая при этом вкусовых качеств продукта. Этот метод и получил название пастеризации. В дальнейшем в 1876 году в Париже был издан фундаментальный труд Пастера «Исследование о пиве, его болезнях, их причинах, способах сделать его устойчивым с приложением новой теории брожения».
Таким образом, придя на экскурсию Вы получите знания по истории, этнографии, биологии, и конечно же, физиологии человека".


Вот так вот. Интересно, научно, комплексно и при этом - про пиво. :-)
Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Хорошего стало больше ))

    Где-то чуть больше полугода назад я, помнится, написал про смешное крафтовое место на южной окраине столицы нашей Родины - маленьком крафтовом…

  • Ржится рожь. Овес - овсится. Чечевица - чечевиццца... (с)

    Главным предметом этого моего поста станет еще один то ли злак, то ли глагол. :-))) Поговорим о пшенице. (с)??? Как-то мне в последние несколько…

  • Интересный стаут

    Так. Сейчас я беззастенчиво буду рекламировать интересное пиво, которое мне довелось попробовать днями. :-) Отчего-то думаю, что это никого не…

  • Наговорил немного общих слов )

    Смешно, на самом деле, тасуется колода, как говорил один специалист по пятому измерению. Вот, давеча, довелось мне поговорить с добрыми людьми о…

  • Тролль гнет кран )))

    Да. Это - дорогой товарищ Тролль. В руках у него - кран. А в кране, как водится, пиво. Не простое, разумеется, а "Тролль во мху".…

  • Там, где не знают крафта...

    Прочел надысь статью о том, сколько и какого пива пьют в Германии. В общем-то ничего такого супер-нового для себя не вычитал, все вполне в рамках…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments