Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Цеховая солидарность

Послушал я тут надысь пресловутую речь Константина Аркадича, по которой все мои френды либерально настроенные сейчас убиваются. И вот, представьте себе, несмотря на все мое охранительское и глубоко государственническое мировоззрение, мне понравилась значительная часть того, что он говорил.
Та часть, которая была посвящена цеховой солидарности.
Цеховому братству.

Вот вы представьте себе только, как было бы прекрасно, кабы в пределах цеха актер актеру, предположим, был друг, товарищ и брат! Ну, ладно. Ну, не друг, не товарищ и не брат, хрен-то с ним. Но как минимум не стучали бы друг на друга. Не устраивали подстав. Не клеветали. Нет-нет, не вообще по жизни! Тут природа человеческая возьмет свое непременно, где-нибудь говно так-таки подсочится. Но хотя бы внутри цеха!
Вот интересно, возможно ли такое в принципе?

Ну, ладно. Не среди актеров, а, например, среди журналистов. Я, пожалуй, ни разу не видел у своих соратников по цеху такой искренней, искрометной радости, как когда на "Лениздате" вышла статья о закрытии одного моего медийного проекта. Комментарии прямо-таки сочились злорадством и... чуть ли не счастьем. :-) Причем с моим проектом - это так, частности. В принципе в этой среде принято радоваться чужим неудачам, стучать друг на друга, распускать сплетни. Мне тут знакомый психолог доказывал, что это сказывается "высокая конкурентность среды", но что-то мне сдается, что речь идет о дерьмистости большого числа отдельных особей.

Или, скажем, среди академической публики возможно это вот цеховое братство? А то мне по опыту участия в заседаниях нескольких кафедр и "терок" в кулуарах как-то цеховой солидарности не запомнилось особо. А запомнились потоки яда, стекающие с языков и доносительство. Как мне один мудрый завкаф сказал, - "ты только не говори никому, что к тебе на спецкурс 18 человек записалось, а то сожрут нафиг". Ну, там 2-3 человека нормой считались. :-) В этой среде вполне обычна ситуация, когда человек вечером сидит с тобой за одним столом и выпивает, а при этом на утро он уже записан на прием к ректору, чтобы обсудить, как бы твою ставку на четверть урезать в его пользу. Ничего личного, ага? ;-) Про коллегиальное обсуждение личной жизни соратников по кафедре я вообще ни слова не скажу, - это отдельная тема!

И это я еще молчу про цеховое братство среди учителей! Ну, точнее, о том, что его там нет и быть не может. Там же вообще кубло змеиное: женский коллектив, низкий уровень доходов, нерешенные проблемы в личной жизни и такой уровень латентной ненависти, что молоко страшно в учительскую принести, - прямо на пороге скиснет. Как стучат в школе друг на друга, - так вообще нигде больше не стучат!

Так вот, о чем я?
О том, что вот эта вот часть речи товарища Райкина младшего мне понравилась.
Он, правда, как был по молодости лет романтиком, так романтиком и остался, - все еще верит в эту вот химеру, которой его научил папа. А, между тем, как писал Довлатов, "Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело, но я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?" (с)

Актеры, конечно, не в счет. Они - птахи Божии, люди, зачастую, забывшие себя самих под грузом сыгранных ролей. Ну, какое там, черт побери, цеховое братство тому, скажем, кто Макбета играет? Ему "пока не двинется наперерез на Дунсианский холм Бирнамский лес", - вообще не икнется ничего, он в образе. Поэтому тут Константин Аркадич впустую воздух сотряс.
Но, может, все остальные, кто так восторженно слушает сегодня запись его речи, что-то из нее вынесут кроме проклятий в адрес чиновников? И, для начала, хотя бы друг на друга стучать прекратят? Клеветать? Пакости устраивать?
Или им тоже дождаться нужно, чтобы "Бирнамский лес пошел на Дунсиан"?
А то ведь и это не поможет.
Кто-то же написал эти четыре миллиона доносов!?

PS. Те, кто мне захочет сейчас задвинуть тему "государство спонсирует стукачей" - идите в жопу. Если ты не стукач по природе, - тебя никто не проспонсирует.
Ну, а кто в этом сомневается, - тот глянь в зеркало, да перечти текст.
Tags: #журналюжество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Порция цвета ))

    Что-то серенько как-то за окном. Шалит залетевшая из-за рубежа "девочка Гамлета", шалит! Давай-те ка я добавлю немного цвета. Вот такой…

  • "Гони! Гони, Валентина, гони!" (с)

    Настала пора, как говорилось в "Песни льда и пламени", снова созвать знамёна. :-) Ну, в смысле, собрать всех любителей и ценителей домашней…

  • Омск. Уходящая натура. Район Северных улиц

    Фраза "Не пытайтесь покинуть Омск" оказалась пророческой. :-) Уже несколько месяцев, как я вернулся из поездки на Омский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments