Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Поговорим про портер

Нет-нет, сегодня мы не будем говорить о крафтовом пиве. И даже о псевдокрафте не будем.
Тема это прекрасная, интересная, но бесконечная. Сами понимаете, тут сколько пивоваров, столько и портеров. :-)
Поэтому мы с вами пройдемся по тем портерам, что есть сейчас в свободной продаже.

Да! Чуть не забыл. За теоретической частью, - сиречь информацией о том, что такое портер, как он появился, кто его пил, почему так назван и пр. - я вас отправлю в блог к Юрию Валентиновичу Катунину, хорошему человеку, прекрасному пивовару и, в хорошем смысле этого слова, пивному фанатику. Там у него все расписано подробно и качественно. Ну, а мы с вами сейчас вдарим по практике. :-)

Итак, с чего же начать?
По справедливости, я полагаю, будет начать с самого старого питерского портера. Разумеется, того, что выпускал комбинат имени Степана Разина.



Эх, скажу я вам, дорогие товарищи, большой грех лежит на менеджменте компании Хайнекен, угробившем "Степана Разина" и уконтропупившем блестящую линейку его сортов. Но самый большой и непрощаемый грех, за который перед "эффективными менеджерами" транснациональной корпорации разверзнутся ледяные бездны ада, состоит в том, что они убили разинский портер.



Это была такая портерная классика, что, по слухам, проняла даже Майкла Джексона, того, который не певец, а пивоописатель. :-) Могучий был напиток, опередивший свое время. 20% плотности, 8% алкоголя, очень характерный винно-карамельный вкус, горькое послевкусие, IBU, по моим воспоминаниям около 50-и. Пена обильная, стойкая, настолько плотная, что мелкая монетка на ней лежала. Этот портер прекрасно пился зимой, даже на морозе, а, будучи подогрет с пряностями, служил прекрасным противогриппозным средством. Ну, а в теплое время года он совершенно спокойно заменял собой легкий перекус. :-) Это был жидкий хлеб в чистом виде.
Мне действительно очень жалко, что его больше нет.

Ну, а с его производным, с прямым наследником и потомком знакомы, я думаю, практически все.



Да. Балтика-"шестерка". Пожалуй, лучший из ныне существующих портеров. Практически эталон.
По густоте и плотности - это не пиво, это мазут. Оно даже из бутылки льется медленно, тягуче. Те же самые 7-8% алкоголя, что и у "папы" - разинского портера, из которого, собственно, и выросла "шестерка". Плотность порядка 17-18%. Пены мало, а та, что есть - не стойкая. Горечи минимум, не более 20-25-и, причем она довольно хитро "заплетена" с карамелью, во вкусе кофе, довольно много жженки, но не так ярко, как у разинского. При всем этом очень умело "спрятан" во вкусе алкоголь, так, что не выпирает наружу, а коварно оказывает себя уже после второго-пятого глотка. Сегодня это - лучший портер из выпускаемых большими предприятиями, практически эталон.
Мало того, на мой малопросвещенный взгляд, - я, все-таки, не пивовар, и даже не крафтовый, а именно потребитель продукта, - на сегодня "шестерка" представляет собой еще и лучший сорт, производимый на "Балтике". Как бы маркетологи не пытались продвигать "тройку", "семерку", "Жатецкого гуся". То есть, конечно, ржаная "четверка" и пшеничная "восьмерка" тоже очень неплохи, я их люблю трепетно и нежно, но с "шестеркой" им не сравниться. Это - абсолютный лидер. И да, я тут не одинок. в ВК даже существует специальное Общество ценителей портера "Балтика-6". Айда вступать! ;-)))

Очень смешно, кстати, смотреть на то, в какой ступор это вгоняет маркетологов "Карлсберга". :-) Они с одной стороны, и рады бы прекратить производство "шестерки", ведь это - сорт не так, чтобы очень массовый. А с другой, - им этого никак не сделать, потому что портер - это слава завода.
Тут, я думаю, будет к месту процитировать товарища Катунина. "По большому счету, «Шестерка» — это самый титулованный сорт российского пива. У него больше наград в профессиональных конкурсах, чем у какого-либо другого пива. Одним из последних таких конкурсов был «World Beer Awards». Он проводится организацией под названием CAMRA (Campaign for Real Ale), это такие «пивопуритане». Организовались они в 1971-м году, руководитель — пивной активист Роджер Протц. Престижнее награды мы, пожалуй, не получали. Дело в том, что CAMRA — это организация, цель которой — возрождение, поддержание традиционных методов пивоварения, возвращение к истокам. Они весьма скептически относятся к большим пивоварням. Награда от CAMRA — высшая степень признания, престижней ничего в принципе не было. «Шестерка» заняла первое место в этом конкурсе в категории «Балтийский портер», а потом в категории «Портеры и стауты», и вошла в пятерку лучших сортов планеты по этой версии".

В принципе, все так. Это действительно один из лучших портеров, какие мне довелось пробовать, - а мне, как вы можете себе представить, довелось попробовать немало. Периодически, кстати, слышу мнение, что "шестерка" уже не та, что по сравнению с импортными образцами она проигрывает. Но вот какая штука... В слепой дегустации портеров и стаутов, которую проводили с год назад в гастропабе "Иван-да-Марья", что на Невском проспекте, "шестерка" уверенно заняла одну из первых позиций. Даром, что вместе с ней в дегустационный сет входили признанные мировые лидеры того же жанра. Есть ощущение, что тут не в качестве пива дело, а в привившемся со времен эпохи застоя скептическом отношении ко всему отечественному. Есть у нас такая гнилая штука, ага.

Кстати, если говорить о наградах "Балтики-6", то в их списке есть одна очень забавная, вызывающая "срыв шаблона". Ну, вот прикиньте, что такое портер? Плотное, крепкое мужское пиво, да? А по версии московской "Ассоциации производителей, поставщиков, потребителей (любителей) пива" это "лучшее женское пиво" 1995 года! ;-)

Вот хоть я и обещал, что разговор будет только о массовых портерах, а не о крафтовых, а о еще одном потомке разинского портера я не рассказать не могу. Вот он:



Балтик-портер производства пивоварни Knightberg, за появление которого нужно благодарить лично прекрасную и замечательную Елену Тюкину, в прошлом - разинского пивовара-технолога.

(с)Тася Сойтонен

Ей же, кстати, спасибо и за реанимацию моего любимого "Мартовского". Вот пусть ей за портер и за "Мартовское" любые два греха простятся, правда. :-)
"Балтик-портер" от Knightberg - такой же плотный как разинский (20%), крепкий (8,5%) и значительно более горький за счет свойственного пивоварне особого, типично крафтового стиля охмеления. В целом же генезис, так сказать, прослеживается.
И, - чуть не забыл подчеркнуть, - это вкусно. Рекомендую.

Продолжить нужно, я полагаю, портером от "Афанасия".



Не могу не признать, что хотя прямого пересечения с разинским первообразцом нет, но стиль это все тот же. Это тоже балтик-портер. 20% плотности, 8% алкоголя, кофейно-лакричный вкус, горькое послевкусие. Скажем так: это очень успешная попытка воспроизвести разинский портер на другом оборудовании и другой воде. Традиционно, кстати, говорят, что водоподготовка на больших заводах практически полностью нивелирует вкусовые качества воды, ложащейся в основу пива, но по факту это не так. Водичка дает себя знать по-любому, так что питерское пиво не перепутаешь с самарским, например.

Но вернемся к афанасьевскому портеру. В наличии немножко более резкий вкус, чем у балтийской "шестерки", более высокая спиртуозность, но при этом - оттенок вкуса более винный, портвейновый даже. В общем, более чем достойный напиток. Люблю его.


Кстати говоря, напиток очень зимний. Ощутимо согревает, когда пьешь.

Дальше у нас в программе портер родом из города Брянск. Вот такой вот:



Начать нужно с того, что этот напиток заявлен как другой стиль портера - английский. Хотя, вне всякого сомнения, заявлен чисто ради красного словца, как говорится, из маркетинговаых соображений. В принципе, я понимаю, почему это сделано. Потому что, несмотря на довольно высокую плотность (16%) и крепость выше средней (6%), несмотря на буро-красноватый цвет на просвет, это не портер ну вот ни разу. По вкусовым характеристикам не попадает. Хотя, не могу не признать, что темное пиво это очень добротное и вкусное. Ну, просто не надо его пытаться запихнуть не в свой класс, - и все будет отлично.



Довольно сбалансированный ровный вкус с богатой карамельной подкладкой, хорошая питкость, - в общем, это доброе пиво на каждый день для тех, кто любит темные сорта и характерную "жженку" во вкусе. Ну... я люблю. :-) Очень, кстати, интересный винный аромат у напитка. Несколько неожиданный. Как у ординарного португальского красного porto. В общем, очень и очень приличный (и при этом бюджетный) вариант темного пива. После того, как "Мартовское" умерло, а "Оболонь" скурвилась, на этом фронте сплошные пробелы, так что брянский НЕпортер - своего рода находка.

Аналогично очень неплохое легкое темное пиво представляет собой грузинский как бы портер "Казбеги". Впрочем, о нем я буквально днями рассказывал.



Странно, кстати. До революции Тифлисский пивоваренный завод был очень продвинутым и чего только не варил. Портер, если я не ошибаюсь, в том числе. Разучились что ли за 70 лет советской власти и 20 независимости?!

Впрочем, ладно. Рассмотрим еще три образца, тоже производства ближайших соседей.
Первый - вот такой:



Да, это "Крынiца", уже довольно плотно обосновавшаяся на российском рынке. Вот забавно. ТТХ практически те же, что у брянского - 17% плотности на 6,8% алкоголя, - а при этом тут - именно портер по вкусу и вообще по всей органолептике. Это, конечно, не "шестерка" и не "Афанасий", а, скорее, то, что называется "легким портером". Но, тем не менее. Вязкий чисто портерный вкус, сладко-горький, чуть фруктовый. Хмеля очень немного, горечь буквально по краю проходит. Очень много жженого солода. Вот буквально еще чуть-чуть, и просто робуста бы поперла уже. Пожалуй, вот эту попытку стОит засчитать как успешную. Несмотря на то, что продукт массовый и, прямо скажем, адаптированный ко вкусам массового же потребителя, результат получился очень неплохой.



Второй - это "Аливария". Кстати, я был искренне удивлен, узнав, что эта компания тоже принадлежит "Карлсбергу". Все-таки датчане очень нежно и бережно относятся к местным пивным сортам. Вот уважаю. Это вам не голландцы, которые старейший российский пивзавод разорили и на йух послали. Так вот. Сорт сварен в 2008 году к 145-летию завода. И сварен чертовски неплохо.



Сразу скажем, что если у "Кринiцы" портер мигрирует в сторону темного лагера, то тут мы видим миграцию в сторону бархатного. Этот портер ощутимо сладкий. Во вкусе целая куча сухофруктов и массандровского портвейна. :-)) Ну, вот вы помните, сколько изюма в массандровских винах крепленых? Таки оно все тут. :-)) Жженка вылезает только в послевкусии. А спирт зато запрятан так глубоко, что о его присутствии догадываешься только когда понимаешь, что из-за стола после четвертой кружки встать сложно. :-) Хмеля же с его горечью почти не заметно. В общем, прекрасное пиво, чтобы пить его с мороженым. Нет, в самом деле, попробуйте этот портер с крем-брюле, не пожалеете! :-)
Да, чуть не забыл про ТТХ рассказать. 18% плотности на 6,8% алкоголя. Цвет - темный махагон. Пена обильная, плотная, но не стойкая.
Как-то так.



В общем, это - добротный портер, к которому, даже будь такое желание, не придерешься. Но... Вот если выбирать между ним и "Афанасием", - я таки выберу "Афанасия".

Ну, и третий соседский сорт. :-) Портер Лидский.



Если в варианте "Аливарии" чувствовалась миграция портера в сторону бархатного пива, то тут она идет уже просто полным ходом. В наличии целая куча несброженного сахара, так что вкус откровенно сладкий. Заявленной плотности в 17% свовершенно определенно нет. Зато 6,8% алкоголя выступают наружу всеми своими шестью целыми и восемью десятыми. Мощно так выдаются.Совершенно определенно этот напиток "проектировался" как балтик-портер, но в какой-то момент "что-то пошло не так". :-) По вкусу это что-то среднее между плотным квасом и темным пивом. Много солода, оттенки фруктов, слегка пробивается карамель, довольно определенно - жженка. Ну, и вода чувствуется. Хорошая, мягкая, добавляющая округлости вкусу. Все-таки лукавят пивовары: как воду ни подготавливай, а она чувствуется.
В общем, кому бархатное пиво нравится, - тому этот типа портер пойдет за милую душу. Но вообще как-то мне оно не очень. Уж лучше лидское бархатное тогда купить, - оно на 100% соответствует заявленному жанру. :-)

Ну. вот на этом я, пожалуй, нынешнее портерное путешествие завершу. :-)
Просто потому, что список бюджетных вариантов портера, продающихся в магазинах, как говорится, в шаговой доступности, подошел к концу.
Про "Порт Артур" от "Волковской пивоварни" я, было дело, уже рассказывал, так что я его вовсе не забыл. :-))
Ежели же кто устал читать этот лонгрид, как оно нынче называется, тот пойди, да выпей пива.
Вкусного. Черного. Плотного.
Сколь!


PS. Часть фотографий для иллюстрации обзора я нахально потырил из сети. Выражаю искреннюю признательность их авторам и с радостью укажу авторство, буде получится таковое узнать.
Tags: #пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Порция цвета ))

    Что-то серенько как-то за окном. Шалит залетевшая из-за рубежа "девочка Гамлета", шалит! Давай-те ка я добавлю немного цвета. Вот такой…

  • "Гони! Гони, Валентина, гони!" (с)

    Настала пора, как говорилось в "Песни льда и пламени", снова созвать знамёна. :-) Ну, в смысле, собрать всех любителей и ценителей домашней…

  • Омск. Уходящая натура. Район Северных улиц

    Фраза "Не пытайтесь покинуть Омск" оказалась пророческой. :-) Уже несколько месяцев, как я вернулся из поездки на Омский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments