Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

По-моему, мы слегка зажрались :-))

Сразу говорю, что с дорогим товарищем Лью Брайсоном мне, грешнику согласиться сложно. Дело в том, что он пишет так-таки о западной истории, которой уже больше трех десятков лет. А у нас... Слушайте, да у нас 5-7 лет назад с пивом такая задница была, что вообще нечего было пить кроме нескольких "номеров" балтийской "номерной" серии и продукции считанных пивоваренок при ресторанах. Давно ли вполне себе ординарное самоварное пиво "Карла и Фридриха" или "Пауланера" вызывало чистый и незамутненный восторг у публики? А теперь, принюхиваясь к бокалу "Алтайского ветра" мы брезгливо морщимся, а от псевдокрафтового лидского стаута брезгливо отворачиваемся, бормоча что-то про гнусную подделку. :-)) В общем, до момента, когда мы сможем вот так вот лениво цедить через губу слова презрения в адрес слишком однообразных IPA, нужно еще дожить. :-)
Хотя... вот в чем он без сомнения прав, так это в том, что мода на какой-то один сорт - это подлинное проклятье.
А кто в это не верит, тот вспомни засилье евролагера на магазинных полках еще несколько лет тому назад.

(c)???

Ну, а теперь - сабж. Взятый ВОТ ОТСЮДА.

Пивная революция изменила мир не для того, чтобы кругом были одни IPA

С начала своей писательской карьеры я говорил о пильзнере как о пиве, которое завоевало мир. Сухой охмеленный золотистый лагер родился в Богемии в начале 1840-х и быстро стал всемирным фаворитом. Европа, Африка, Азия, Северная и Южная Америка, Австралия (и, несомненно, Антарктида) – все континенты пали под его натиском. Сегодняшние «пильзнеры» отличаются от пильзнеров вчерашнего дня. Они изменялись: чешские пильзнеры породили немецкие, северо-немецкие, сладковатые латиноамериканские, легкие североамериканские… Но все они, конечно, пильзнеры, потому что так называются.

В конечном счете некоторые из нас устали от избытка пильзнеров, которые варят в огромных количествах и поставляют по всему миру. Некоторые из нас взбунтовались и начали варить другое пиво, вспоминая то, о чем они читали, воссоздавая и отдавая уважения различным стилям, которые до сих пор существуют в Англии, Ирландии, Бельгии… Эли, кислое и дикое пиво, пиво с фруктами, пряностями, нефильтрованное – начали появляться разные сорта, разные идеи.

С тех первых шагов прошли десятки лет, и разнообразие победило! Сегодня у нас как минимум 37 видов IPA! Да, когда-то у нас были только Anchor Liberty Ale и Bass Ale, но потом у нас появились IPA Западного побережья и британский IPA, имперский IPA и двойной IPA, а теперь у нас есть и круглосуточный IPA и вечный IPA, сессионный IPA и квинтюпель, прозрачный IPA и мутный IPA. IPA – это пиво, которое заполонило все.

Будучи человеком, который уже больше 30 лет пишет о пиве, я чувствую себя обманутым. Чёрт возьми, я не подписывался на то, чтобы тратить тысячи долларов на спорное пиво от пивоваров с шестимесячным опытом, чтобы пить охмеленное, более охмеленное и самое охмеленное пиво, вне зависимости от того, как хорош этот хмель. Я был в барах, где три четверти кранов наливали различные вариации IPA или что-то, называемое IPA. Сегодня в барах намного больше кранов, чем во времена моей молодости, но я вспоминаю места с пятком кранов, где было больше разнообразия, чем в современных барах.

Пожалуйста, не говорите мне, что есть и кислое пиво – я прекрасно знаю, что оно есть. Если я устану от IPA и кисляков, я могу быть уверен – в баре найдется и имперский стаут (возможно, выдержанный в бочке), чтобы смыть эту кислую горечь. Конечно, если мне захочется больше кислой горечи, я всегда могу взять охмеленный кисляк или кислый IPA.

Прошло 30 лет, и мы почти завершили круг. В 80-х почти везде вам предложили бы несколько легких лагеров, Guinness или Bass, и, если повезет, крим-эль. Сегодня в большинстве мест – широкий выбор IPA и, возможно, парочка кисляков и сэзонов, парочка плотных темных элей. Если повезет, будет и пильзнер – охмеленный по самые жабры.

Это так скучно! Мы пришли к тому, что пивоварни бросают в IPA все подряд, чтобы сделать их поинтереснее – грейпфруты, перец, имбирь, лимон, апельсин, цветы. Один пивовар шаловливо описал свой IPA как «со вкусом пива». Даже не знаю, пожать ему руку или дать по морде…

Мы так много узнали о вкусе и техниках пивоварения, так что кажется жутко глупым использовать эти знания только для сухого охмеления. Сессионный, бреттовый, двойной, красный, белый, зеленый, тройной – IPA с каким вкусом вы хотите?

Слава богу, мы изменили мир. Мы варили и покупали пиво, мы построили новый пивной мир на развалинах легких лагеров, дали возможность пить стауты и боки, ламбики и пейл-эли, портеры и альтбиры, копченое пиво и касковые эли, пильзнеры и имперские стауты, кёльши и келлербиры, майлды и биттеры, даже то, о чем вы никогда не слышали – гозе или гродзиское пиво… А вы пользуетесь этим только чтобы получить 20 видов IPA? Разогнать бы ваши полные хмеля задницы!

Попробуйте что-то новое. Если вы пьете только IPA — вы просто очередное проклятое травоядное. Это как если бы вы решили каждый день есть суши. Суши – это классно, но… каждый день? А как насчет сыра? Как насчет супа? Как насчет багета? Как насчет цыпленка? Если вы пьете только IPA – вы недалеко ушли от знаменитой фразы Майкла Джексона, в которой он сравнил заказ «бокала пива» с заказом «тарелки еды».

Мы сделали для вас революцию. Не упустите возможность, наслаждайтесь. Снова перефразирую Джексона: IPA – это игровая площадка, а не тюремный двор.
Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Хорошего стало больше ))

    Где-то чуть больше полугода назад я, помнится, написал про смешное крафтовое место на южной окраине столицы нашей Родины - маленьком крафтовом…

  • Ржится рожь. Овес - овсится. Чечевица - чечевиццца... (с)

    Главным предметом этого моего поста станет еще один то ли злак, то ли глагол. :-))) Поговорим о пшенице. (с)??? Как-то мне в последние несколько…

  • Интересный стаут

    Так. Сейчас я беззастенчиво буду рекламировать интересное пиво, которое мне довелось попробовать днями. :-) Отчего-то думаю, что это никого не…

  • Наговорил немного общих слов )

    Смешно, на самом деле, тасуется колода, как говорил один специалист по пятому измерению. Вот, давеча, довелось мне поговорить с добрыми людьми о…

  • Тролль гнет кран )))

    Да. Это - дорогой товарищ Тролль. В руках у него - кран. А в кране, как водится, пиво. Не простое, разумеется, а "Тролль во мху".…

  • Там, где не знают крафта...

    Прочел надысь статью о том, сколько и какого пива пьют в Германии. В общем-то ничего такого супер-нового для себя не вычитал, все вполне в рамках…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments