Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Не торгуйте, пацаны, не торгуйте!... Или водочное лобби наносит ответный удар.

Каждый раз, когда я читаю подобные тексты, я понимаю: война продолжается.
Война между производителями пива и водочным лобби.
Похоже, водочники в очередной раз сумели продавить свои интересы. Если это всерьез, - скоро начнут давить крафтовых пивоваров, а следом за ними - домашних самогонщиков. Потому что, как показывает опыт истории, водочники никогда не сдаются. Они только отступают на время.

Индивидуальным предпринимателям предложили запретить торговлю пивом



Росалкогольрегулирование планирует запретить продажу пива и сидра через торговые точки, зарегистрированные индивидуальными предпринимателями. Такое решение станет ударом по малому бизнесу, считают производители
О том, что Росалкогольрегулирование (РАР) планирует ввести запрет на продажу алкоголя в торговых точках, зарегистрированных индивидуальными предпринимателями, РБК рассказали сразу несколько источников на алкогольном рынке. По информации одного из собеседников, инициативу оформят как поправки в закон ​«О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

О проекте документа сообщили вечером во вторник 22 ноября источники «Коммерсанта». Как следует из текста инициативы, с которым ознакомилось издание, ввести ограничение планируется с 1 июля 2017 года для всей страны за исключением Крыма и Севастополя — этим регионам предусмотрена отсрочка до 1 января 2018 года.

Сейчас индивидуальные предприниматели могут заниматься розничными продажами пива, пивных напитков, различных видов сидра и медовухи. Кроме того, продажей вина может заниматься отдельная категория предпринимателей — те, у кого есть статус сельскохозяйственного товаропроизводителя. Но пока таких предпринимателей официально в России не существует: на текущий момент в РАР было подано всего три заявки на получение соответствующей лицензии на торговлю, и ни одна из них пока не одобрена.

Как рассказал РБК директор по корпоративным отношениям компании Heineken Russia Кирилл Болматов, основная претензия РАР к индивидуальным предпринимателям заключается в том, что те «недостаточно дисциплинированно заполняют бумажные декларации, необходимые для отчетности». «При этом существует система ЕГАИС, которая полностью отслеживает перемещения всех напитков, содержащих алкоголь в режиме реального времени, и смысла в заполнении деклараций нет», — говорит Болматов. Он называет давление на предпринимателей «вредным», поскольку «пиво составляет большую долю оборота для небольших магазинов», принятие поправок повлечет за собой закрытие большого числа маленьких магазинов. «Это удар по малому бизнесу», — считает собеседник РБК.

​На индивидуальных предпринимателей приходится не менее 37% от общего объема торговых точек, реализующих продукцию ​«САН ИнБев», рассказал РБК Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям пивной корпорации. «Запрет на продажу пива ИП серьезно ударит по легальному малому бизнесу, ведь пиво для многих из них является одним из высоко маржинальных продуктов в ассортименте, что позволяет сдерживать цены на социально значимые товары, — уверен Дурдыев. — В текущих экономических реалиях подобный запрет неуместен и вреден и может привести к росту социальной напряженности».

Предприниматели и пивные компании уже сталкивались со значительным ограничением мест продаж. Как напоминает представитель пивоваренной компании «Балтика», с 1 января 2013 года была ограничена продажа пива через киоски. На них, по данным компании, приходилось 20% продаж всего пива на российском рынке. С того момента, по данным компании, общее количество торговых точек, реализующих пиво, сократилось на 50 тыс., из них более 30 тыс. пришлось на киоски и павильоны. Количество киосков снизилось за указанный период на 75%, с 30 тыс. до 8,6 тыс., павильонов — на 24%, с 45 тыс. до 35 тыс. точек. Продукция «Балтики» реализуется в примерно 100 тыс. точек, оформленных индивидуальными предпринимателями, уточнили в компании

ИСТОЧНИК: http://www.rbc.ru/business/22/11/2016/58347d8c9a79471dad944fe5?from=main
Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Два отличных российских ирландских эля

    Очередные два интересных и приятных пивных сорта, волею судеб оказавшиеся в моем стакане. :-) Ну, я полагаю, не стоит говорить, что я берусь…

  • Самое странное пиво минувшего полугода

    За минувшие полгода мне довелось попробовать немало интересного пива. Что, в общем-то, и не удивительно, учитывая, чем я занимаюсь в последнее время.…

  • Добиться отвращения )))

    Как добиться, чтобы я перестал с тобой работать? Да нефиг делать! Как два файла отослать, - как это говорилось в не столь отдаленные времена. :-)…

  • "Абрикосовая дала обильную пену" (с)

    Есть под Питером хорошая пивоварня - " ЛиС". Прекрасные ребята, не могу не подчеркнуть. :-) Миндальный эль, в частности, просто феерический…

  • Хорошее интервью Катунина

    Действительно качественное интервью Юрия Валентиновича, чтоб он был здоров. :-) Хорошая такая доза сермяжной правды относительно крафтового…

  • Прекрасная горечь

    Я, вообще, не любитель сверхгорького пива. Ну, просто потому, что всему есть разумный предел, и даже в абсенте горечь полыни компенсируется сладостью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments