Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Фермерский эль с рыцаревой горы :-)

Был я днями на прекрасном в своем роде мероприятии.
На анонсированной мною не так давно дегустации нового "сИзона" (или "сезона", коли это кому больше по нраву) от моей любимой пивоварни Knightberg. То есть, если говорить еще проще, на представлении широкой публике нового сезонного эля под названием Sauvin. Классического фламандского сезонного эля, ставленного на фламандских дрожжах, привезенных напрямую откуда? Ну да, правильно, из Фландрии. :-)

Надо сказать, что шел-то я попробовать один новый сорт, а попал на настоящий пивной праздник. :-) Потому то... Ну, в общем, пива оказалось несколько больше, чем я ожидал. :-) Потому что паб Red Brewer, как выяснилось, вполне достойное место для водопоя. :-) Пивная карта заслуживает пристального изучения.



Поскольку начало презентации несколько задерживалось, мы с супругой и примкнувшая к нам fanny_furgang приняли решение "заложить базу" для дальнейшего общения с пивом. :-) Весьма благополучно удегустировали по бокалу найтберговского портера - прекрасного и замечательного, и только я нацелился выпить бокальчик какого-нибудь вкусного барли вайна (благо там есть) ;-)), как все и началось.:-))



Добрый человек Антон Матов, проводивший для нас эту встречу с прекрасным, начал весьма эффектно - с открытия бутылочки сезонного пива, так сказать, прошлого релиза, сваренного в начале этого года. Угу. Несмотря на то, что "сезоны" - пиво традиционно осеннее, это был весенний "сезон", :-)



"Зимний роман", он же Romance d'Hiver - темно-янтарное пиво, плотное (18%), крепкое (официально 8%, но по ощущениям больше) и очень ароматное. Нет, правда, пахнет оно так, что впору в него влюбиться. :-) Летними ягодами, зеленым крыжовником, красной смородиной. Питкое (для своей плотности и крепости - удивительно питкое), вкусное, с небольшой кислинкой. Тот вариант пива, который не хочется ничем закусывать, а хочется просто пить. :-) Оно действительно хорошо само по себе.

Продолжение было не менее впечатляющим. Тоже "сезон", но уже летний, сваренный, если я правильно понимаю, в июне этого года. Причем не просто темный, а черный.



"Les Yeux Noirs" или, проще говоря, "Очи черные". По всем формальным признакам - это сезонное пиво. Но если бы мне его принесли в бокале, не говоря, что это и кем сварено, - я бы потерялся и не смог назвать стиль. Очень плотное (18%), умеренно крепкое (6%) очень черное горькое пиво. В запахе - куча жженки, почти стаутной такой. Ну вот ни разу не "сезон" по всем ощущениям. :-) Характерна, разве что, пена - бурно поднимающаяся, пышная, но не стойкая, как и полагается фермерскому пиву. А так - ну вот ни разу не пишется по ощущениям. Отличное пиво под тушеную говядину, а лучше даже - лосятину или оленину. Сочетание будет - то, что надо.



Ну, как можно догадаться по этой картинке, дальше настала пора того самого сорта, на который нас всех, собственно говоря, и созвали - Sauvin. Должен сказать, что это пиво, в отличие от первых двух сортов, никогда не будет томиться в бутылках. :-)) Во-первых, потому, что его было принято решение целиком пустить на краны, а во-вторых... Оно такое вкусное! :-) Боюсь, его выпьют быстрее, чем успеют бутилировать. :-))



Вот это - как раз "сезон", каким я его себе представляю в, так сказать, идеальном исполнении. :-) Легкое, искристое пиво, пахнущее зеленым виноградом и яблоками. Похоже, что отвечает за это тот самый новозеландский хмель Nelson Sauvin, передавший пиву свою горечь, ароматику и само свое имя. :-)
Алкоголя в нем 6,6%, плотности - все те же 18%, но при этом оно не воспринимается ни как крепкое, ни как плотное. Это именно тот напиток, который мне хотелось бы увидеть в своем стакане после тяжелой физической работы - рубки дров, сенокоса и пр. Жаждоутолитель прекрасный. Хотя и коварный: его чем больше пьешь, тем больше хочется, так что накидаться таким напитком - пара пустяков. :-)
В общем, искренне рекомендую.



Кажется, у меня появился еще один любимый найтберговский сорт - помимо портера и мартовского. :-)

В общем, резюмируя все вышесказанное. Во-первых, Knightberg умеет варить "сезоны". Классно умеет. Весенний и летний были хороши, но последний - это классика. Вот есть у меня несколько сортов пива, которые я считаю в их классе эталонными. Теперь знаю, каким должен быть идеальный в моем понимании "сезон". Во-вторых, я открыл для себя новое пивное место - совершенно для меня неожиданное, возле парка Александрино. Ну, вот никогда не думал, что в родной Ульянке может появиться настолько достойный паб. А в-третьих, как же это все-таки прекрасно, что у нас есть крафтовое пивоварение! Это фантастичеки здорово. Рай для пивного гурмана. :-)

PS. Поскольку "себяшечку" я сделать не удосужился, давайте я вам покажу довольную fanny_furgang в окружении одного портера и трех "сезонов". :-)



а ВОТ ТУТ ВОТ можно прочитать ее впечатления от пива и от всего происходящего. :-)
Что тут еще добавишь?
Присоединяйтесь в следующий раз. :-) Я ж не просто так с собой зову, а только туда, где вкусно :-))
Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Самое странное пиво минувшего полугода

    За минувшие полгода мне довелось попробовать немало интересного пива. Что, в общем-то, и не удивительно, учитывая, чем я занимаюсь в последнее время.…

  • Добиться отвращения )))

    Как добиться, чтобы я перестал с тобой работать? Да нефиг делать! Как два файла отослать, - как это говорилось в не столь отдаленные времена. :-)…

  • "Абрикосовая дала обильную пену" (с)

    Есть под Питером хорошая пивоварня - " ЛиС". Прекрасные ребята, не могу не подчеркнуть. :-) Миндальный эль, в частности, просто феерический…

  • Хорошее интервью Катунина

    Действительно качественное интервью Юрия Валентиновича, чтоб он был здоров. :-) Хорошая такая доза сермяжной правды относительно крафтового…

  • Прекрасная горечь

    Я, вообще, не любитель сверхгорького пива. Ну, просто потому, что всему есть разумный предел, и даже в абсенте горечь полыни компенсируется сладостью…

  • Блогерское пиво

    Собрались мы тут в конце августа с коллегами-блогерами из сообщества spbblog пиво сварить. Причем не просто так сварить, - а на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments