Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Гатчина. Год завершается

Не знаю, продолжится ли в следующем году мое сотрудничество с ГМЗ Гатчина. Но в любом случае не могу не подчеркнуть, что этот год был исключительно хорош и интересен. Думаю, коллеги-блогеры, которых я активно зазывал на разные мероприятия прошедших весны-лета-осени, со мной согласятся. В общем, закрывая уходящий год, публикую интервью с Василием Панкратовым - директором ГМЗ. Он классный. Удачи ему и Гатчине.

Но сперва - картинка. :-)



Гатчина. История с продолжением

- Как вам кажется, юбилейный год был удачным? Удалось реализовать все задуманное?
- Да, практически все наши планы мы осуществили. С царских времен не было в Гатчине так много мероприятий, как сейчас. Начиная с джазового «Александр брасс-парада» и заканчивая оперой «Тангейзер». И это – не говоря о ставших уже гатчинской традицией «Ночи музыки», «Ночи света»! А еще мы будем продолжать традицию театральных представлений у Иорданского фасада. У нас ведь прошел совершенно чудесный спектакль «Холопка» Театра музыкальной комедии. Такого здесь еще никогда не было, - мы поставили партер на 3000 мест, и зрителей было множество. И, конечно, невозможно не вспомнить нашу конную карусель. Я очень горжусь этим нашим совместным проектом с Российским Военно-историческим обществом, такого эти стены не видели уже много лет. Настоящая карусель на плацу, с историческими персонажами, - прекрасная реконструкция развлечения, которое тут устраивали когда-то.
С реставрационными работами успели все, что было запланировано, за исключением двора Арсенального каре – там появилась необходимость дополнительных работ с гидроизоляцией фундамента, и мы до зимы не уложились, так что, продолжим в следующем году.



Единственное, что огорчает - это дождливый год. За последние годы я такого плохого сезона не припомню. Так что гостей было меньше, чем мы мечтали. Хотя у большинства загородных музеев этим летом было падение числа посетителей, а у нас, хотя и не слишком большой, - а прирост. В общем, кроме погоды – никаких разочарований.
- А чем дворец «закроет» уходящий год?
- Год мы закончим участием в Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Ожидается большая научная конференция, совместная с Союзом музеев России и Российским историческим обществом. Тема – «Гатчинский дворец в истории России». Будет много гостей из Франции и Италии, так что мы себя покажем международной общественности, - раньше мы на это не очень работали.



- Реставрационные работы продолжаться, конечно, будут?
- Дело в том, что правильная музейная реставрация – медленная. Музей – учреждение консервативное, тут торопиться нельзя. Например, Греческую галерею мы делали 4 года.



Вот с реставрацией фасадов мы «гнали лошадей», но тут все понятно, нам хотелось успеть к юбилею, чтобы дворец был как можно красивее. Но в остальном мы работаем медленно и вдумчиво. Сейчас, скажем, идет работа над комнатами Николая I в Арсенальном каре. Через год работы будут закончены, но потом предстоит воссоздание обстановки. У нас есть подлинные вещи из этого цикла комнат, но их не так много. А мы - интерьерный музей, значит, предстоит что-то воссоздавать, что-то покупать. Так что в 2017-м эта часть дворца все еще будет для публики недоступна, хотя реставрация будет закончена. Вот с Мраморной лестницей все намного быстрее получилось: отреставрировали и тут же откроем.



- Но что-то новое гости Гатчины в наступающем году увидят?
- В следующем году будет открытие Цветочной горки в парке. Мы ее отреставрировали, но законсервировали, оставив на потом. Откроется и еще один участок парка, которым раньше не занимались, - больше всего пострадавший в войну. Полновозрастных деревьев там осталось совсем немного, к тому же, он очень заболочен. Мы его приводим в порядок, чтобы лет через 50, не при нас, а при наших детях, он восстановился полностью. Там уже сделана подсыпка грунта, дорожки, посадки - в общем, весь комплекс работ. Хотели открыть его в этом году, но не стали, - событий и так было очень много. Надеюсь, что получится приступить к реставрации Большой террасы-пристани. В общем, каких-то больших открытий в следующем году не будет, но через год, через два мы сможем показать результаты своих сегодняшних трудов.



- Хотя бы намекните, что это будет!
- Например, сейчас готовится проект Большого каменного моста, - пока мост разрушен и обхода вокруг озера у нас нет. Проект почти готов, так что как только он пройдет экспертизу, приступим к реставрации. А это значит, что будут и работы на Пихтовом острове, и реставрация Малого деревянного моста, который на Пихтовый остров вел, - сохранились подробные его фотографии. Надеюсь, года за два с ним разберемся, а потом - очередь Малого каменного моста, по нему тоже сохранились фотографии и обмеры.
Еще одним из самых больших открытий станет Ферма. Мы уже заканчиваем первый этап реставрации - фундамент и фасады. Но там работы еще лет на пять, ведь там и подсобные помещения, и целая анфилада царских комнат, где тоже надо воссоздавать интерьеры.



- Животных на ферме заведете, чтобы все было по-настоящему?
- Если все получится так, как хотелось бы, изобразить работающую ферму мы сможем. Гатчине к 250-летию губернатор Петербурга сделал царский подарок, - согласился взять в ведение города еще один парк на 400 гектаров – Зверинец. Там сейчас, конечно, разруха, хотя и меньшая, чем в Приоратском. Год-два продлится серьезная бумажная работа, согласование. Но если Зверинец отойдет к Гатчинскому музею-заповеднику, в результате можно будет сделать очень многое. Там ведь были пастбищные поля для фермы, так что можно будет воссоздать и хозяйственную деятельность.
Впрочем, хозяйственной деятельности нам и так пока хватает. У нас ведь еще и оранжереи есть - тоже памятник культуры. Мы пока не замахиваемся на строения, но уже началось в этом году оформление пространства. Начата на полях высадка деревьев, которые мы будем использовать в гатчинских парках, изготовление рулонных газонов - тоже для парков.



- А по мероприятиям на будущий год планы уже есть?
- Разумеется. Уже начат разговор с субподрядчиками по «Ночи света», - есть идеи, как все сделать еще лучше и ярче. Обязательно будет «Ночь музыки». Очень бы хотелось продолжить сотрудничество с театром Музкомедии и устроить яркое театральное событие у Иорданского фасада, как в этом году. Хотелось бы продолжить все с «Брасс-парадом» - это очень гатчинское мероприятие. По выставкам пока что полного и точного плана нет, но в феврале-марте в Кухонном каре откроем несколько неожиданную экспозицию, посвященную военному училищу, располагавшемуся во дворце 1950-60-е гг. Гатчинские гардемарины – это тоже история дворца, а среди выпускников училища немало выдающихся людей. Ну и, конечно, будет большая экспозиция, посвященная событиям 1917 года, - мы ее сделаем вместе с Музеем политической истории. Все-таки Гатчина тут сыграла серьезную роль.
Но в начале года мы, все же, сделаем короткую паузу: все очень устали, в юбилейный год было очень много работы.



- Ну, а если говорить о планах ближайших?
- А из ближайших планов у нас – «Кутерьма». Ее мы придумали для того, чтобы уравновесить летние мероприятия. В этом году откроем 30 декабря. Нам хотелось перед европейским зданием иметь европейскую ярмарку, - замок все-таки! Ярмарка, правда, получилась скорее русская. Но потом мы поняли, что одна ярмарка - это как-то странно. И решили, что в это время во дворце все время должно что-то происходить: мастер-классы, концерты, чтобы кутерьма была и снаружи, и внутри. И в центре всего – елка. Идея сработала, проект оказался удачным: под новый год у нас теперь много гостей, - все знают, что и для самых маленьких много чего есть, и для тех, кто постарше, и для родителей. Так что ближайшие планы у нас очень веселые и шумные. А что потом, - увидим.




Tags: #Гатчина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments