Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

"Чтоб не видно было дыр / красной краской красят сыр" (с) Или - ишь, французы! :-)

Ну, вот выше моих сил пройти мимо поста на тему "как это делается" :-)
С журналистской юности люблю репортажи с производства. Они, правда, иногда "аукаются", когда их делаешь. Скажем, после визита на одно питерское предприятие, выпускающее пельмени, я эти самые пельмени лет пять не ел. :-) А визит на табачную фабрику сверхсовременную отбил у меня и так-то не особо великую охоту курить любые сигареты. :-) Ну, и еще несколько раз бывало так, что кхм... Как в рассказе Боба Шоу "Идеальная команда", короче говоря. :-) «Одним из источников твоего наслаждения пищей является незнание из чего она приготовлена». :-)

Но в этом вот случае все не так. Это - очень вкусный репортаж из французского сырного подземелья, где зреют наши любимые санкционные продукты. :-) Спер я его самым нахальным образом у nathoncharova ВОТ ТУТ ВОТ





Рокфор - сорт сыра, хорошо известный гурманам во всем мире. Перед его утонченным вкусом и ароматом сложно устоять, ведь не зря рокфор называют "королем голубых сыров". Несмотря на популярность этого продукта, мало кто знает его историю и традиции приготовления…



Мы не случайно выбрали рокфор объектом нашего интереса: родиной этого сыра считается деревушка Roquefort-sur-Soulzon на юге Франции. Здесь по сей день сохраняются древнейшие традиции его приготовления из цельного овечьего молока. Вызревает сыр в природных известковых гротах, где влажность превышает 90%. Благодаря таким климатическим факторам, сыр приобретает свой неповторимый вкус.



Рокфор - один из известнейших плесневых сыров, для его изготовления используется гриб Penicillium roqueforti. Для получения благородной плесени сыроделы оставляли в пещерах хлеб на 6-8 недель, затем высушивали заплесневелые кусочки, перемалывали в муку и добавляли этот порошок в сырную массу. Современные технологии позволяют выращивать плесень в лабораторных условиях, чтобы обеспечить приготовление трех миллионов головок сыра в год! Да-да, именно столько сыра вызревает на дубовых стеллажах в пещерах.



Конечно, у сыра рокфор, как и у любого старинного лакомства, есть своя легенда. Если верить фольклору, однажды пастух, сидя за традиционной трапезой, увидел прекрасную девушку, и, не притронувшись к еде, бросился ее догонять, чтобы познакомиться. Чем закончилась история, доподлинно неизвестно, но парень вернулся в пещеру лишь месяц спустя, увидел оставленные куски сыра и хлеба, которые к тому времени покрылись плесенью. Он был настолько голоден, что отважился попробовать на вкус пропавшую еду, и, оказалось, правильно сделал. Вкус сыра был необыкновенно нежным и изысканным.



Вряд ли причиной для изобретения рецепта плесневого сыра действительно была любовь с первого взгляда. Но обнаружить кусок сыра, покрытый плесенью, в пещере могли запросто. Например, в трудах Плиния Страшего упоминался богатый вкус голубого сыра.



Интересно, что по сей день изготовлением настоящего сыра рокфор занимается лишь 7 сыроваренных фабрик. Они обеспечивают 70% всего производимого в мире сыра этого сорта. Пещеры, в которых вызревает сыр, открыты для посетителей, и это поистине рай для настоящих гурманов.



Бри, рокфор, «Дорблю», данаблю, «Стилтон», «Фурм д'Амбер», комамбер и горгонзола… Как много в этих словах!
источник

PS. Ну, а раз тема сырная пошла, дайте я чуть-чуть порекламирую добрых людей, ладно? ВОТ ЭТИХ ВОТ. Шоб вы знали, какой они вкусный сыр делают у себя на хуторке под Рускеалой! :-)


Tags: #выпить-закусить, #овкусном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments