Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Худший псевдокрафт из всех сегодняшних

Да, я должен сознаться в этом: я по доброй воле и без всякого принуждения со стороны купил эту гадость. :-) Мало того, купив, я ее попробовал. И даже допил бутылку, хотя и руководствовался при этом исключительно уважением к трудолюбивым дрожжам, жизнь положившим на переработку солода в алкоголь. Хотя, по факту, нужно было, конечно, вылить этот напиток в дистиллятор.
Речь идет, разумеется, о пренеудачнейшей попытке выпустить псевдокрафтовое пиво, предпринятой последним пивоваренным гигантом, еще не пробовавшим это сделать.



Тенденция выпуска псевдокрафта пивгигантами вполне ясна и понятна: это попытка удержать в руках стремительно расползающийся рынок, вернуть обратно в постылую конуру благословленного маркетологами куцего предложения уходящих потребителей и, наконец, хоть как-то сыграть на новых трендах пивоварения. Без всякой охоты, без особого лоска, но таки сыграть.

В принципе, СанИнБев и МПК на этом поле выступили неплохо. Не выдав на гора ничего эдакого сверх-через-переоригинального (хотя "Полярный белый" от "Сибирской короны" и "Мохнатый шмель" от МПК заслуживают более высокой оценки, чем остальные псевдокрафтовые сорта), они, тем не менее, продемонстрировали правильный "замах" - готовность следовать вкусам потребителя, а не дудеть в одну и ту же дуду очередное десятилетие. "Балтика" в эту игру играть попробовала, осознала, что ей оно не интересно, и очень достойно подвинулась в сторону, предпочитая не торопиться: раз "Олд Бобби" и "Коллекция пивовара" ажиотажа у публики не вызвали, нужно подождать, подумать, а потом стрельнуть чем-нибудь этаким. Дмитрий Афонин, кстати, обещает, что в 2017-м "Балтика" опять выстрелит в крафтовый сектор новинкой - неким таинственным горьким сортом.
До последнего в стороне от попыток сварить крафт, а, точнее, псевдокрафт держался только "Хайнекен".

И это, кстати, более чем понятно. "Хайнекен" - компания максимально консервативная, зацикленная на собственных глубоко сектантских интересах. Этому пивгиганту все равно, что привык, любит, предпочитает, хочет пить потребитель. В учебнике по маркетингу написано, что массовый сектор пьет массовое пиво, значит холдинг будет шарашить евролагер гигатоннами. У вас в стране собственные пивоваренные предпочтения? На помойку! Евролагер превыше всего, вот вам его сто сортов на один вкус, - выбирайте. Вы не успели обозначить свои традиции пивоварения как проявление нематериальной культуры? Мы идем к вам, готовьте гроб! Ну, и так далее.
В этом смысле такое нелепое телодвижение, как попытка сварить псевдокрафт для "Хайнекена" сродни подвигу.

Ну, вот представьте себе солидного папика, которого его молодая и красивая жена-модель приволокла на дискотеку. Он в костюме от Бриони, с перстнями-гайками на всех пальцах, с цепурой на шее, пузом и обильной лысиной, мастерски замаскированной под авантажно побритую голову. За правым и левым плечом у него два шкафоподобных мужика-бодигарда. И тут эта соска притаскивает его на дискотеку и, мало того, - мии-и-илы-ы-ый, ну ты меня лю-у-у-у-убии-и-ишшшь? - тащит его танцевать что-то под Армина ван Бюрена. Любая попытка этого персонажа сделать одно-три танцевальных э... па должна расцениваться как подвиг почище защиты Фермопильского ущелья. Это могучая жертва, своеручное нанесение ущерба своему личному ЧСВ и вообще имиджу серьезного человека заради... ну, скажем, ради любви, чтобы не впадать в перечисление подробностей.

Так вот. Для "Хайнекена" выпуск этой вот бутылки с кислотно-зеленой этикеткой - точно такой же подвиг. И не удивительно, что результат его оказался настолько же нелепым, как танец папика на танцполе.

Думаю, читатели этого блога не раз и не два замечали, насколько лояльно и сочувственно я отношусь к "крафти". В самом деле, если в пиве, выпущенном пивгигантом в подражание крафтовому, есть хоть что-то хорошее, - я обязательно сосредоточусь в рассказе именно на этом хорошем. Так вот. Тут мне сосредотачиваться не на чем.



Предлагаемое вашему вниманию пиво позиционируется как пэйл эль ("а не очередной лагер" - так написано на этикетке) с 5% алкоголя на 12% плотности. Из пресс-релиза, размещенного на официальном сайте пивгиганта, следует, что "при варке нового сорта используются типичные для крафтового пива американские ароматические хмели, которые и придают новому пиву специфический аромат и горечь". Какие сорта конкретно, - потребителю, видимо, знать не надобно, ибо многие знания - многие печали. Зато необходимо отметить этикетку, нарисованную в стиле, характерном для относительно крупных крафтовых пивоварен, и нестандартный объем бутылки (0,48 л), также как бы выделяющий это пиво среди других сортов.


картинка кликабельна для просмотра

Ну, а теперь, когда мы разобрали по косточкам внешние проявления, заглянем внутрь. И, как ни печально, разочаруемся.
Единственный положительный момент, который обнаруживается при этом, - это литературная ассоциация. Нет, не с Владимиром Войновичем и его агрономом Гладышевым, как подумали некоторые. ;-) А с Юрием Поляковым и его "Козленком в молоке". :-) Вот с такой цитатой:

"Наконец я получил кружку мыльно вспененного пива. – Моча-а! – жмурясь от наслаждения, подмигнул мне здоровый малый в красном пластмассовом шлеме. – Определенно моча, – согласился я, блаженно отдуваясь после нескольких крупных глотков. – А вчера совсем пить нельзя было! – сообщил он радостно".

Да. Жидкость находящаяся внутри, ловко балансирует на грани между "мочой" и "совсем пить нельзя". Это, разумеется, ни разу не пэйл эль. Мало того, у меня возникает ощущение, что это вообще не эль: вкусовых особенностей, отличающих напитки верхового брожения в нем попросту незаметно. Что-то подобное я пил на заре туманной студенческой юности в Стрельне - из поллитровой банки, заменявшей в местном пристанционном шалмане пивную кружку. Правда там очень похожий по вкусу напиток лживо назывался "Жигулевским".
Впрочем, я отвлекся.
Алкоголь в напитке определенно присутствует, мало того, нагло топорщится, выпирая над всем остальным. Чтобы замаскировать его, в сусло было нашарашено некоторое количество хмеля. Это практически все, что можно сказать о содержимом бутылки, если отрешиться от довольно мерзкого "сундучного" вкуса напитка. В принципе, если этот "эль" охладить до люто холодного состояния, а сушняк на утро после вчерашней гулянки будет совсем уж адским, он вполне сгодится для утоления жажды в ситуации, когда в доме отключили холодную воду. Но я сомневаюсь, что его можно применить для чего-то большего.

В общем, я как-то не думаю, что "Хайнекен", с трудом сбыв уже сваренную партию (и слив остатки не сбытого в канализацию), будет повторять этот эксперимент. Хотя, разумеется, официальная точка зрения компании совершенно другая. Пивгигант изо всех сил "держит лицо", как бы намекая: то, что кажется нам поражением, на самом деле - большая победа. «Не секрет, что традиционный пивной рынок России, на котором доминирует лагер, последние годы стабильно сокращается. При этом сегмент крафтового пива показывает стабильный рост. И хотя он пока не смог вырасти до заметных значений, тенденция в потребительских настроениях налицо. Уверен, что мы сможем придать этому рынку импульс, используя 150-летний опыт пивоварения HEINEKEN во всем мире», — говорит директор по маркетингу HEINEKEN Russia Джон Кахилл. И я не буду комментировать его слова. Потому что этот пост - выражение моего частного мнения, а не антиреклама. ;-)


Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Самое странное пиво минувшего полугода

    За минувшие полгода мне довелось попробовать немало интересного пива. Что, в общем-то, и не удивительно, учитывая, чем я занимаюсь в последнее время.…

  • Добиться отвращения )))

    Как добиться, чтобы я перестал с тобой работать? Да нефиг делать! Как два файла отослать, - как это говорилось в не столь отдаленные времена. :-)…

  • "Абрикосовая дала обильную пену" (с)

    Есть под Питером хорошая пивоварня - " ЛиС". Прекрасные ребята, не могу не подчеркнуть. :-) Миндальный эль, в частности, просто феерический…

  • Хорошее интервью Катунина

    Действительно качественное интервью Юрия Валентиновича, чтоб он был здоров. :-) Хорошая такая доза сермяжной правды относительно крафтового…

  • Прекрасная горечь

    Я, вообще, не любитель сверхгорького пива. Ну, просто потому, что всему есть разумный предел, и даже в абсенте горечь полыни компенсируется сладостью…

  • Блогерское пиво

    Собрались мы тут в конце августа с коллегами-блогерами из сообщества spbblog пиво сварить. Причем не просто так сварить, - а на…

  • Разговоры о пиве и за пивом

    Интересный формат пивных мероприятий завели у себя мои добрые друзья из кафе "Чердак", что на Лиговском. Да, из того самого…

  • Ты ли это, Иххолайнен? (с)

    Интересный тренд вырисовывается, должен я вам доложить. Если коротко, то он называется IPL, или индиан пэйл лагер. Да, я знаю, что такого сорта не…

  • Можжевеловый эль и показательная варка

    Ну, вот не могу не похвастаться. :-)) Устроили мы тут надысь с соратниками из горячо мной почитаемой компании МирБир показательную варку пива в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments