Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Худший псевдокрафт из всех сегодняшних

Да, я должен сознаться в этом: я по доброй воле и без всякого принуждения со стороны купил эту гадость. :-) Мало того, купив, я ее попробовал. И даже допил бутылку, хотя и руководствовался при этом исключительно уважением к трудолюбивым дрожжам, жизнь положившим на переработку солода в алкоголь. Хотя, по факту, нужно было, конечно, вылить этот напиток в дистиллятор.
Речь идет, разумеется, о пренеудачнейшей попытке выпустить псевдокрафтовое пиво, предпринятой последним пивоваренным гигантом, еще не пробовавшим это сделать.



Тенденция выпуска псевдокрафта пивгигантами вполне ясна и понятна: это попытка удержать в руках стремительно расползающийся рынок, вернуть обратно в постылую конуру благословленного маркетологами куцего предложения уходящих потребителей и, наконец, хоть как-то сыграть на новых трендах пивоварения. Без всякой охоты, без особого лоска, но таки сыграть.

В принципе, СанИнБев и МПК на этом поле выступили неплохо. Не выдав на гора ничего эдакого сверх-через-переоригинального (хотя "Полярный белый" от "Сибирской короны" и "Мохнатый шмель" от МПК заслуживают более высокой оценки, чем остальные псевдокрафтовые сорта), они, тем не менее, продемонстрировали правильный "замах" - готовность следовать вкусам потребителя, а не дудеть в одну и ту же дуду очередное десятилетие. "Балтика" в эту игру играть попробовала, осознала, что ей оно не интересно, и очень достойно подвинулась в сторону, предпочитая не торопиться: раз "Олд Бобби" и "Коллекция пивовара" ажиотажа у публики не вызвали, нужно подождать, подумать, а потом стрельнуть чем-нибудь этаким. Дмитрий Афонин, кстати, обещает, что в 2017-м "Балтика" опять выстрелит в крафтовый сектор новинкой - неким таинственным горьким сортом.
До последнего в стороне от попыток сварить крафт, а, точнее, псевдокрафт держался только "Хайнекен".

И это, кстати, более чем понятно. "Хайнекен" - компания максимально консервативная, зацикленная на собственных глубоко сектантских интересах. Этому пивгиганту все равно, что привык, любит, предпочитает, хочет пить потребитель. В учебнике по маркетингу написано, что массовый сектор пьет массовое пиво, значит холдинг будет шарашить евролагер гигатоннами. У вас в стране собственные пивоваренные предпочтения? На помойку! Евролагер превыше всего, вот вам его сто сортов на один вкус, - выбирайте. Вы не успели обозначить свои традиции пивоварения как проявление нематериальной культуры? Мы идем к вам, готовьте гроб! Ну, и так далее.
В этом смысле такое нелепое телодвижение, как попытка сварить псевдокрафт для "Хайнекена" сродни подвигу.

Ну, вот представьте себе солидного папика, которого его молодая и красивая жена-модель приволокла на дискотеку. Он в костюме от Бриони, с перстнями-гайками на всех пальцах, с цепурой на шее, пузом и обильной лысиной, мастерски замаскированной под авантажно побритую голову. За правым и левым плечом у него два шкафоподобных мужика-бодигарда. И тут эта соска притаскивает его на дискотеку и, мало того, - мии-и-илы-ы-ый, ну ты меня лю-у-у-у-убии-и-ишшшь? - тащит его танцевать что-то под Армина ван Бюрена. Любая попытка этого персонажа сделать одно-три танцевальных э... па должна расцениваться как подвиг почище защиты Фермопильского ущелья. Это могучая жертва, своеручное нанесение ущерба своему личному ЧСВ и вообще имиджу серьезного человека заради... ну, скажем, ради любви, чтобы не впадать в перечисление подробностей.

Так вот. Для "Хайнекена" выпуск этой вот бутылки с кислотно-зеленой этикеткой - точно такой же подвиг. И не удивительно, что результат его оказался настолько же нелепым, как танец папика на танцполе.

Думаю, читатели этого блога не раз и не два замечали, насколько лояльно и сочувственно я отношусь к "крафти". В самом деле, если в пиве, выпущенном пивгигантом в подражание крафтовому, есть хоть что-то хорошее, - я обязательно сосредоточусь в рассказе именно на этом хорошем. Так вот. Тут мне сосредотачиваться не на чем.



Предлагаемое вашему вниманию пиво позиционируется как пэйл эль ("а не очередной лагер" - так написано на этикетке) с 5% алкоголя на 12% плотности. Из пресс-релиза, размещенного на официальном сайте пивгиганта, следует, что "при варке нового сорта используются типичные для крафтового пива американские ароматические хмели, которые и придают новому пиву специфический аромат и горечь". Какие сорта конкретно, - потребителю, видимо, знать не надобно, ибо многие знания - многие печали. Зато необходимо отметить этикетку, нарисованную в стиле, характерном для относительно крупных крафтовых пивоварен, и нестандартный объем бутылки (0,48 л), также как бы выделяющий это пиво среди других сортов.


картинка кликабельна для просмотра

Ну, а теперь, когда мы разобрали по косточкам внешние проявления, заглянем внутрь. И, как ни печально, разочаруемся.
Единственный положительный момент, который обнаруживается при этом, - это литературная ассоциация. Нет, не с Владимиром Войновичем и его агрономом Гладышевым, как подумали некоторые. ;-) А с Юрием Поляковым и его "Козленком в молоке". :-) Вот с такой цитатой:

"Наконец я получил кружку мыльно вспененного пива. – Моча-а! – жмурясь от наслаждения, подмигнул мне здоровый малый в красном пластмассовом шлеме. – Определенно моча, – согласился я, блаженно отдуваясь после нескольких крупных глотков. – А вчера совсем пить нельзя было! – сообщил он радостно".

Да. Жидкость находящаяся внутри, ловко балансирует на грани между "мочой" и "совсем пить нельзя". Это, разумеется, ни разу не пэйл эль. Мало того, у меня возникает ощущение, что это вообще не эль: вкусовых особенностей, отличающих напитки верхового брожения в нем попросту незаметно. Что-то подобное я пил на заре туманной студенческой юности в Стрельне - из поллитровой банки, заменявшей в местном пристанционном шалмане пивную кружку. Правда там очень похожий по вкусу напиток лживо назывался "Жигулевским".
Впрочем, я отвлекся.
Алкоголь в напитке определенно присутствует, мало того, нагло топорщится, выпирая над всем остальным. Чтобы замаскировать его, в сусло было нашарашено некоторое количество хмеля. Это практически все, что можно сказать о содержимом бутылки, если отрешиться от довольно мерзкого "сундучного" вкуса напитка. В принципе, если этот "эль" охладить до люто холодного состояния, а сушняк на утро после вчерашней гулянки будет совсем уж адским, он вполне сгодится для утоления жажды в ситуации, когда в доме отключили холодную воду. Но я сомневаюсь, что его можно применить для чего-то большего.

В общем, я как-то не думаю, что "Хайнекен", с трудом сбыв уже сваренную партию (и слив остатки не сбытого в канализацию), будет повторять этот эксперимент. Хотя, разумеется, официальная точка зрения компании совершенно другая. Пивгигант изо всех сил "держит лицо", как бы намекая: то, что кажется нам поражением, на самом деле - большая победа. «Не секрет, что традиционный пивной рынок России, на котором доминирует лагер, последние годы стабильно сокращается. При этом сегмент крафтового пива показывает стабильный рост. И хотя он пока не смог вырасти до заметных значений, тенденция в потребительских настроениях налицо. Уверен, что мы сможем придать этому рынку импульс, используя 150-летний опыт пивоварения HEINEKEN во всем мире», — говорит директор по маркетингу HEINEKEN Russia Джон Кахилл. И я не буду комментировать его слова. Потому что этот пост - выражение моего частного мнения, а не антиреклама. ;-)


Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Интересный стаут

    Так. Сейчас я беззастенчиво буду рекламировать интересное пиво, которое мне довелось попробовать днями. :-) Отчего-то думаю, что это никого не…

  • Наговорил немного общих слов )

    Смешно, на самом деле, тасуется колода, как говорил один специалист по пятому измерению. Вот, давеча, довелось мне поговорить с добрыми людьми о…

  • Тролль гнет кран )))

    Да. Это - дорогой товарищ Тролль. В руках у него - кран. А в кране, как водится, пиво. Не простое, разумеется, а "Тролль во мху".…

  • Там, где не знают крафта...

    Прочел надысь статью о том, сколько и какого пива пьют в Германии. В общем-то ничего такого супер-нового для себя не вычитал, все вполне в рамках…

  • Выпить того, что сварили сами )

    Помните, дорогие друзья и коллеги, я рассказывал, как мы сварили пиво с сотоварищами блогерами? Ну так вот. Пришло время попробовать, что у нас…

  • Необычный гастрономический стаут

    Всегда говорил, что пивовары из воронежской пивоварнм Brewlok - настоящие мастера стаутов. Просто суперические. То есть остальное пиво у них тоже…

  • Два отличных российских ирландских эля

    Очередные два интересных и приятных пивных сорта, волею судеб оказавшиеся в моем стакане. :-) Ну, я полагаю, не стоит говорить, что я берусь…

  • Самое странное пиво минувшего полугода

    За минувшие полгода мне довелось попробовать немало интересного пива. Что, в общем-то, и не удивительно, учитывая, чем я занимаюсь в последнее время.…

  • Добиться отвращения )))

    Как добиться, чтобы я перестал с тобой работать? Да нефиг делать! Как два файла отослать, - как это говорилось в не столь отдаленные времена. :-)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments