Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Уникальная ёмкость под "пролетарскую селедочку"

Знаете ли вы, о друзья мои, что такое "пролетарская селедочка"?
О, скажу я вам, это великое дерзание кулинарной мысли предшествовавшего нашему поколения!
Значит так.

Сперва выбираем картошечку. Картошечка нужна не абы какая, а строго определенного пошиба. Не крупнее девичьего кулачка по размеру и такая, знаете ли, клейковатая, чтобы в вареном виде была по консистенции почти как чешский кнедлик. Прекрасная и душистая тамбовская картошечка - сахаристая и рассыпчатая, тут не пойдет. Здесь нужна наша родная, волосовская, выросшая на глинистых околопитерских полях.

Дальше. Выбираем селедочку. Нет-нет, обычная "ржавенькая" балтийская селедка тут не подойдет. Ну, то есть подойдет, конечно, но вкус будет не тот. Нужна селедочка мурманская, бочкового посола. Знаете, как выбрать из бочки самую лучшую? Нет-нет, не нужно ковырять у нее ножом под шкурой, приговаривая, подобно хрестоматийному булгаковскому иностранцу "кароша люплю, плохой - нет". Нужно просто взглянуть ей в глаза. Да-да, "глаза... мне нужны его глаза..." (с), как-то так. :-) У правильно посоленной качественной бочковой мурманской селедкой глаза должны быть красными, как у укурившегося в ноль потребителя каннабис сативы и ее производных. :-) Вот такую вот - берем, выбирая из всех красноглазых ту, у которой спинка шире всего. Одной хватит.

Наконец, выбираем лучок. Не красный, не белый салатный. Без всяких изысков, самый простой, желтенький. Областной, псковский, белорусский, лишь бы не китайский. Хотя, собственно, и китайский пойдет.

Ну, что? Точка сборки? ;-)))

Картошечку отвариваем "в мундире". Остужаем. Чистим. Режем кругляшками толщиной милиметра в три. Клейкие такие плотные кружочки получаются.
Селедочку чистим, полностью разбираем от костей, режем наискосок тоненькими пластинками, янтарно-бурыми, тающими на языке.
Лучок посредством острейшего ножа нарезаем полуколечками, на миг обдаем кипятком, заправляем ароматным подсолнечным маслом и уксусом в пропорции 2Х1. Уксус можно взять обычный, как предки делали, но давайте внесем современную нотку для эстетов и возьмем бальзамический, моденский.
Варим яичко "вкрутку". Все равно какое, лишь бы свежее было. И яйцерезкой его на пластинки.

Теперь - очередь за посудой.
Можно, вне всякого сомнения, взять обычную советскую фарфоровую селедочницу. Но можно и выпендриться. Взять что-то вот такое:



Да, на заре туманной юности это было винной бутылкой. :-)) Ну, а потом над ней извратились мои добрые друзья-стеклодувы из Выборга, превратившие ее в вот такую вот посуду для "пролетарской селедочки". :-)) К слову, если кому-то такую захочется заполучить в хозяйство, - ВОТ ТУТ вот есть возможность сделать это задарма. :-) Ну, а можно съездить в Выборг и купить.

Ну, так вот.
Теперь комплектуем все заготовленное.
Берем подходящую посудинку типа изображенной выше. Укладываем слой картофельных кругяшков. Потом - селедочку. Потом - яичко. Потом - лучок, который уже успел примариноваться. Пару столовых ложек оставшейся жидкости - смеси лукового сока, уксуса, масла, - выливаем поверх. Достаем из морозилки заиндивевшие рюмочки и с дверцы холодильника - бутылку домашнего самогона, настоянного на укропных семечках.
Выпиваем. Закусываем. Проникаемся.
Тратим время на возвращение к жизни тех, кто в процессе не участвовал, а потому захлебнулся слюной.

Вот теперь можно и повторить. :-)

Tags: #Выборг, #выпить-закусить, #хорошие_люди
Subscribe

Posts from This Journal “#выпить-закусить” Tag

  • По рюмочке, по маленькой, налей-налей-налей!

    Погода, как говорили предки, шепчет. Мало того, я даже знаю, что она шепчет конкретно: займи, но рюмочку выпей! В этой связи мне хочется устроить…

  • "И гад морских подводный ход" (с)

    "И внял я неба содроганье, И горний ангелов полет, И гад морских подводный ход, И дольней лозы прозябанье..." Нет, это не внезапный приступ любви к…

  • Отличное место для завтрака

    В неплохом и чрезвычайно прикольном месте мне тут довелось побывать на днях. Ресторанчик Proviant на Петроградской стороне. Если вкратце, то это…

  • Натура таки уходящая

    Что ни говори, а культура рюмочных - есть предмет из прошлого. Все-таки этот тип заведений общественного питания очень крепко завязан на образ жизни,…

  • Гастрономический минимализм. Классика

    Классический набор. :-) Мне-то просто забавно, а вот тех, кто на несколько лет постарше, и успел застать соответствующую эпоху, должно пробивать на…

  • Про абсент

    Подумалось мне тут, что я совершенно напрасно не рассказал про нашу прекрасную Большую Битву Абсентоваров, состоявшуюся в мае. Это же ж событие-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments