Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Кемь. Рабочеостровск. "Остров"

Начну вот с чего. Без копеек 20 лет назад нас с Аленушкой занесло в Чехию. В смешное местечко под Брном, где в советские времена снимались наши отечественные вестерны. Ну, как отечественные... Социалистического лагеря. :-) Думаю, что следы Гойко Митича там все еще не остыли. :-)) В общем, это был старый песчанный карьер в распадке между поросшими лесом скалами, изображавший... Ну, допустим, условную Аризону. Какой-то разумный человек выкупил этот кусок земли вместе со старыми декорациями - фасадами салуна, мэрии, пары магазинов, суда, нескольких обывательских домов, - дополнил более чем реальным кабаком, рубленным из цельных бревен, сортирами (самыми натуральными в стиле дикого Запада - с настилом и дыркой в нем), мотельчиком с непритязательным сервисом, раздевалкой для актеров и конюшней для лошадей, и превратил это место в настоящий ковбойский аттракцион, отбивающий за летний сезон колоссальную прибыль, несмотря на то, что по словам моего доброго чешского знакомца, на ту пору было "ниц нема денех у чехах". Туда ушлые туроператоры со всей Чехии евротуристов свозили. :-)
Успешнейший проект получился.

Ну так вот, теперь к делу.

Не так давно по историческим меркам занесло меня в Кемь ("Кемска волост, йа-йа) и поселок Рабочеостровск. В место, где снимали фильм "Остров", до сих пор остающийся для многих культовым. Соответственно, благодаря извечной небрежности киношников, не умеющих прибирать за собой по завершении работы, там на мысу остались декорации.












На самом деле киношникам нужно высказать глубокий реШпект, потому как место они нашли такое, что единственный ракурс может быть признан неудачным. Вот такой:



Остальные, - куда ни посмотри, - офигеть, какие красивые. И при этом - абсолютно вневременные.



А вот этому вот дядьке, который на надувной "Ласточке" плывет с ранья снимать сеточки и доночки, я просто завидую.



Вот вы, драгоценные преждерожденные единочаятели, в 8.30 спешите на работу, толкаясь в общественном транспорте и проклиная транспорт, работу, уровень зарплаты, остальных гомосапиенсов, начальство, пробки и пр. А мужик в это время плывет доночки и сеточки снимать. И болтается у него в ногах фляжка с домашним спиртным, чтобы, сеточки сняв, отпраздновать это дело, да поплыть домой. А дома - поставить добычу солиться-коптиться, да дремануть, потому что московский поезд с козырными покупателями призходит в 19.43, а питерский - в 19.48...

Но это я отвлекся.
Потому что в комплекте с картинками, которые вы только что посмотрели, идет рассказ о том, что эти самые декорации медленно гибнут. Ну... В первую очередь потому, что это - именно декорации. Сруб от какой-то избы, привезенный невесть откуда, а сверху наскоро, абы в кадре смотрелось прилично, прифигачено все остальное. А, между тем, неласковый северный климат очень быстро сжирает все, что не по уму сделано, а "абы смотрелось". Не говоря уже об антропогенном факторе и стремлении наших соратников по биологическому виду все, что только можно сломать, расхреначить, разрисовать надписями "Ося и Киса были тут" и пр. В общем, вангую, что лет через 5 на мысу будет стоять гниющий сруб, а все остальное осыплется и развалится. А лет чрез 15 и сруб сгниет. Уже, кстати, в процессе. Его же не толком собирали, а так, абы стоял.

Да. Так вот к чему я это все?
Я понимаю, что все-таки "Остров" - это вам не три кило типа-какбе-вестернов с Гойко нашим, да будь он прославлен, Митичем. Но тем не менее. На территории не шибко богатого поселка Рабочеостровск - наличествует культурный объект, не принадлежащий никому. Бесхозный. Ничейный. К которому туристов возят, как-будто это, как минимум, кусок того самого Ковчега Завета. Сиречь почитай ежедневно и помногу.
Учитывая, что Рабочеостровск - место не сильно богатое, и даже пресная вода там привозная, а Кемь, мягко говоря, пребывает в разрухе, какой, скажем, питерские пригороды не ведали с послевоенных 1950-х, могу предполагать, что каждая копейка в местном бюджете - на вес золота. В этой связи я решительно не понимаю, кой лях из этого места еще не сделан туристический аттракцион? Банальная калитка с кассой и кассиром снаружи, ряженый эксурсовод (он же уборщик/плотник/мастер-починялкин) внутри. Все, в наличии источник небольшого, но так-таки дополнительного дохода - раз, защита от придурков-гоблинов - два, пара лишних (а в Рабочеостровске - отнюдь не лишних) рабочих мест - три. Казалось бы ура, вперед и с песней, так?
Что, некому? Так вроде есть кому, местного народа с головой и руками - пруд пруди. Не на что? Ну, так затраты не шибко велики, подъемны даже для частника. Некогда? Ну, вот ни разу не поверю.
Есть ощущение, что просто всем на это дело похер.



И, очень во многом, это самое похер - для Кемской волости едва ли не один из определяющих факторов. У меня от пребывания в городе осталось примерно такое же ощущение, как от времен моей шальной юности в 1990-х. Глобальная разруха, безнадега, все как-будто покрыто патиной и пылью, и никому ничего не надо. Гостиница - ночлежка с разбитыми унитазами, убогими койками с сырым бельем и неработающим душем, храм - руина без куполов, а службы идут в подвале, улицы - разбитые в хлам. В общем, райское место для тех, кто страдает по "романтике 1990-х". Реальная возможность совершить путешествие во времени. Тоскуешь по 90-м? Добро пожаловать в Кемь, блин. В этой вот атмосфере вообще ничего нового и прогрессивного происходить не может, только чернуха и безнадега. И на такие штуки, как придумывание каких-то фиговин для туристического сектора всем по факту плевать.



Ну, вот так вот, да простит меня мой требовательный читатель, я начал за здравие, а кончил за упокой. Или, цитируя старый советский фильм, "хорошо начал, солдат... плохо кончил".
Паче чаяния кто меня сумеет разубедить, да показать, что я не прав, тот сделает меня на некое время действительно счастливым. Потому что деструкция, упадок и разруха выбивают меня из колеи почище похмелья и простуды. И это... Мне очень хочется верить, что когда я следующим летом снова окажусь в Кеми, все будет не так мрачно и гнило. Правда.

А мне пока что остается сказать спасибо ребятам из ТГК-1, которые в ходе экскурсии по северным электростанциям завезли нашу группу в Кемь. Проект #энергокруиз - очень крутая тема. Правда, спасибо. Когда бы я еще с такой точки зрения наши севера посмотрел.
Tags: #блогерство, #севера, #тгк1, #энергокруиз, #энерогокруиз
Subscribe

Posts from This Journal “#севера” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments