Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Хорошее дело - шурпа :-))

Поднялся я тут как-то с утреца, и вспала мне на ум мысль: а вот не приготовить ли шурпу?
Баранья задняя нога, купленная с перспективой сделать из нее плов, в холодильнике к тому времени лежала уже давно, остальные составляющие тоже были в наличии, так что не увидел я ничего такого, что препятствовало бы изготовлению лучшего из зимних супов (если не считать кислых щей, конечно). :-)
В общем, налил я себе стаканчик темного ржаного пива, да взялся за дело.

Утренний натюрморт с ржаным элем :)#пиво #пьюисчастлив #этовкусно


С шурпой - какое дело главное-то? Терпение. Потому как этот суп торопливости не любит. А любит как раз неторопливость и размеренность. Ну, сами знаете: хорошему человеку спешить некуда, если он, конечно, хороший человек. :-)

В общем, снял я со шкафа любимый мой казан, отлитый из звонкого силумина трудолюбивыми кукморскими татарами, поставил его на огонь, да сперва плеснул в него масла. А пока масло разогревалось до такой степени, чтобы аж дымок от него начал подниматься, вытащил из морозилки кусок курдюка, да поскубал его кубиками. И кубики эти в масло ссыпал. Переворошил лопаточкой, чтобы равномерно распределились, накрыл казан крышкой и занялся собственно бараньей ногой. Мякоть с нее превратилась в россыпь мясных кусочков примерно такого размера, как для азу, а мосол оставшийся удалось очень удачно расчекрыжить как раз по суставу, так что получилось две небольших костомахи, вполне помещающиеся на дне казана.

Шкварки, между тем, уже зажарились, дав необходимое количество жира, так что их можно было выгрести шумовкой, а вместо них зарядить в казан мясо и кости. Обжарить их побыстренькому, а потом долить 5-6 чашек воды, закрыть крышкой и... налить себе еще пива. :-) Потому что шкварки из курдюка под пиво идут просто фантастически! :-))

Вот тут-то, собственно, и начинается момент, когда терпение становится штукой просто необходимой. Потому что томящаяся под крышкой баранина пахнет невыносимо прекрасно. :-) Где-то через часок заглянул под крышку, - мясо в состоянии полуготовности. Ну, так это же прекрасно! Сыпанул в казан три пригоршни нута. Во всех рецептах пишут, что его нужно замачивать предварительно, но это - в варианте для торопыг. А нам торопиться некуда: за час бульканья в крепком мясном бульоне нут разваривается и делается мягким. Да, в общем, нута насыпал, крышкой накрыл, и забыл еще на час. :-)

Вот еще через час мясо дошло до нужной кондиции - до состояния, когда оно само сваливается с костей. Тут я, разумеется, кости выудил, огонек чутка прикрутил и зарядил в казан нарезанную соломкой морковочку, заранее поджаренный лук, много чеснока - прямо дольками, болгарский перец, помидоры. Чаще всего народ кладет в шурпу картошку, но... Вот не нравится мне это. Картоха - это уже новомодные штучки. Поэтому вместо нее в казан пошли два стакана пшена, как в кулеш. И зира, разумеется. И красный тертый перец. И сванская соль. И куркума - для цвета. А дальше - все это богатство снова под крышку и еще минут на 30 побулькать. Должен сказать, что к этому времени на кухне побывали все члены семьи, включая котов. Потому что аромат - на весь дом, и думать о чем-то еще, кроме как об пожрать, практически невозможно. :-)

Три часа спустя от момента, когда я достал казан и поставил его на плиту, я засыпал в уже готовую шурпу две пригоршни мелко нарезанного укропа и свежей кинзы и разлил шурпу по тарелкам. И знаете... Это было просто великолепно. :-)
А уж под стопочку свежевыгнанной самогонки... ;-))

Так. Пока рассказывал, - сам чуть слюной не захлебнулся. :-)
Что тут остается добавить?
Всем шурпы! ;-)
Tags: #выпить-закусить, #овкусном
Subscribe

Posts from This Journal “#овкусном” Tag

  • "Вставайте, граф, нас ждут великие дела!" (с)

    Сперва, разумеется, эпиграф. Ну, куда же без эпиграфа-то? :-) Вот такой например: Ну, а теперь - к делу. То, что ваш покорный слуга, как…

  • Отличное место для завтрака

    В неплохом и чрезвычайно прикольном месте мне тут довелось побывать на днях. Ресторанчик Proviant на Петроградской стороне. Если вкратце, то это…

  • Магазин колбасных штук

    Я тут, помнится, обещал рассказать, откуда добрый человек pachom берет всякую приблуду для изготовления колбасы - аспик, нитритную соль,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments