Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Собирались два попа, говорили про ИПА :-))

Такого безумного дня рождения, как в этом году, у меня, наверное, еще ни разу не было.
Дело в том, что он пришелся на субботу, а как раз в этот день у меня было запланировано забавное мероприятие в баре Coolidge, что на 1-й линии Васильевского. Собственно говоря, - "слепая" дегустация пива. В результате день прошел в хлопотах, связанных с подготовкой этого дела, а завершился этой самой дегустацией и напрочь сорванными связками. :-)) Ну, впрочем, все по порядку. :-)



Собственно, весь смак "слепой" дегустации заключается в том, что участники до последнего не знают, какие сорта они дегустировали, а потому ставят оценки непредвзято и, подчас, парадоксально. А поскольку дегустация была запланирована любительская, то я еще и пару сюрпризов в ленту зашил. Так, что в итоге подборка получилась несколько хаотичная, но при этом затейливая. То есть в основе, конечно, были правильные IPA. В частности - легендарная "Красная машина" от "ВикториАрт", с которой, собственно, и началась российская крафтовая революция, брюдоговский Punk IPA, White Illusion от "Мухомор продакшен", и самый банальный IPA от "Волковской пивоварни". В качестве сюрприза к этой линейке был добавлен черный IPA - темный близнец джавсовской "Атомной прачечной". Для меня черные и красные IPA - это такие чудовища Франкенштейна, симпатичные, но очень уж причудливые. :-))



Ну, а еще три сорта были чистым хулиганством с моей стороны. Мне хотелось понять, - способен ли потребитель отличить вслепую IPA от АРА или просто от очень сильно охмеленного пива. Поэтому я в промежутках между собственно, индийскими элями вставил APA от контрактной пивоварни Black Craft Brew, смешного "монстра" от "Волковской" - "Бланш де Мазай" (я про него не так давно писал) и очень странный напиток родом из Карелии:



Американский пшеничный эль "Суоярви", сваренный с ромашкой и лавандой. Нет, правда, странная жидкость оказалась. :-)



Пока народ все это дело дегустировал, я трепался про город Бёртон на Тренте и город Бёртон на Хамбере, про порт в Лондоне и порт в Гримсби, про то, что король Карл I Стюарт никогда не пробовал светлого пива, а мог бы, кабы ему голову не отрубили, про хитрожопого Джорджа Ходжстона и его невольного конкурента Сэмюэля Оллсопа, ну, и вообще про историю сорта IPA как такового. О том, как это все слушалось и дегустировалось, можно почитать в блогах участников этого прекрасного мероприятия. Вот тут вот, а еще вот тут, вот тут, вот тут и вот тут.

Что мы получили в сухом остатке?
Темная "Прачечная" оказалась по общей оценке на первом месте. На втором, как ни странно, - "Бланш де Мазай". Вот правда, включая его в линейку из чисто хулиганских побуждений я как-то просто не ожидал, что он на одной из первых позиций окажется. Третью позицию получила "Красная машина", а панковский ИПА от шотландских пивных собак оказался только на четвертом месте. Правда, не могу не подчеркнуть, что АПА и карельское пиво соучастники вычислили на раз, заслуженно вычеркнув из стройных рядов индийских пэйлов. :-)

В качестве заслуженной награды за упорство и труд, а также по поводу моего дня рождения всем дегустаторам досталось по глоточку диджестива - моего домашнего самогона. Рябинового с пряностями - "Рабиновки" и кедрового - "Выдры в гетрах". :-) Самогончик зашел очень неплохо, как мне показалось! Как минимум, судя по тому, что народ потом еще весь вечер куролесил, поставив на уши весь Васильевкий. :-)



Собственно, вот такой вот первый блин, причем не совсем даже комом вроде. Дальше будет еще интереснее, потому что следующими в программе будут стауты, а тут есть где разыграться, благо и имперцев можно будет в ленту поставить, и молочных, и овсяных. И даже гречишный один сорт на примете есть. :-) А уж рассказать о них есть много чего. В общем, в "Куллидже" в ближайшее время будет интересно. :-)

PS. А фотоотчет о мероприятии лежит ВОТ ТУТ. :-) 
Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Хорошего стало больше ))

    Где-то чуть больше полугода назад я, помнится, написал про смешное крафтовое место на южной окраине столицы нашей Родины - маленьком крафтовом…

  • Ржится рожь. Овес - овсится. Чечевица - чечевиццца... (с)

    Главным предметом этого моего поста станет еще один то ли злак, то ли глагол. :-))) Поговорим о пшенице. (с)??? Как-то мне в последние несколько…

  • Интересный стаут

    Так. Сейчас я беззастенчиво буду рекламировать интересное пиво, которое мне довелось попробовать днями. :-) Отчего-то думаю, что это никого не…

  • Наговорил немного общих слов )

    Смешно, на самом деле, тасуется колода, как говорил один специалист по пятому измерению. Вот, давеча, довелось мне поговорить с добрыми людьми о…

  • Тролль гнет кран )))

    Да. Это - дорогой товарищ Тролль. В руках у него - кран. А в кране, как водится, пиво. Не простое, разумеется, а "Тролль во мху".…

  • Там, где не знают крафта...

    Прочел надысь статью о том, сколько и какого пива пьют в Германии. В общем-то ничего такого супер-нового для себя не вычитал, все вполне в рамках…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments