Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Темп жизни, темп восприятия

Странное что-то происходит с восприятием времени.
И, как следствие, с восприятием текста.
Взялся тут перечитывать "Рукопись, найденную в Сарагоссе". Нет, Потоцкий прекрасен, ничего не могу сказать. Вообще, не могу не признать, что конец 18 - начало 19 века это какой-то волшебный период в русской литературе. Сразу нескольким писателям  и поэтам удалось нырнуть с головой в будущее, создав произведения, остающиеся актуальными по сей день. Ну, вот сами посудите: та же самая "Капитанская дочка" читается ныне легко и непринужденно, как будто ее наш современник писал. А сквозь намного более близкие к нам по времени "Войну и мир" или "Идиота" продираешься как сквозь колючую проволоку. Так вот, Ян Потоцкий - он как раз из этих вот прекрасных персонажей, ухитрившихся каким-то магическим образом зачерпнуть полную манерку стилистики будущего. Не говоря уже о том, что сотворить такую "матрёшку" как "Рукопись", - это еще исхитриться надо! :-)
Но речь, собственно, не о том.
Речь о том, что как-то у меня изменилось восприятие текста. "Франкенштейн", "Ватек", да даже Ховарда нашего Лавкрафта сочинения, - все они воспринимаются настолько затянутыми и излишне многоречивыми... И даже пана Потоцкого сочинение как-то в тягость кажется, даром, что штука почти гениальная. При том, что еще лет 10 назад шли отлично. Я вот думаю, это многолетняя работа редактором так сказалась, - рука сама тянется уплотнять текст, вычеркивая длинноты, или играет роль привычка к интернет-формату, к более сжатым, скупым, более дельным и деловым текстам? Как это раньше в этих ваших интернетах говорилось, "ниасилил, многа букаф". :-)
Хотя "Капитанская дочка" по-прежнему идет хорошо. И научная литература - как и прежде.
Как-то так.

Да, мои извинения читателям. Это, как говорила одна моя подруга, "зверек мыслевслух пробежал". :-)
Это я так. В пространство. :-)
Tags: #это_я_Господи!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "А вот зайца кому? Кому зайца!? Попрыгайца..." (с)

    Новый вид маскота - розовый кролик злопрыгучий. :) Не желающих брать раздатку догонит и... ;))

  • Интересный стаут

    Так. Сейчас я беззастенчиво буду рекламировать интересное пиво, которое мне довелось попробовать днями. :-) Отчего-то думаю, что это никого не…

  • Чего-чего он сделал?! ))

    Периодически проявления чужого креатива меня вгоняют в ступор. :-) Нет, правда, ну вот бывают моменты, когда ты просто замираешь и не знаешь, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments