Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

"Балтика-6". Закрывая гештальт

Ну, что ж. История с "Балтикой-6" требует закрытия гештальта. Вопрос - изменился ли вкус портера "Балтика-6" по сравнению с предыдущей варкой, поднятый мной одной ненастной январской ночью, был на слуху довольно долго...

Baltika 6 Porter.JPG

Поэтому в первую очередь я должен дать слово Дмитрию Афонину - главному пивному эксперту "Балтики" и руководителю исследовательского центра завода:


(если не открывается видео или глючит плейер: https://youtu.be/OiSJ1Ajqnzk)

Ну, а теперь по порядку. Для того, чтобы прояснить ситуацию с изменением вкуса "шестерки", представителями "Балтики" была инициирована дегустация для группы блогеров, журналистов и пивоваров, высказавших желание принять участие в этом мероприятии. Тут необходимо сказать, что интерес к мероприятию оказался настолько серьезным, что среди гостей был даже один специально приехавший ради такого дела блогер из Мурманска. Что-то наш спор оказался чересчур резонансным, с некоторым перебором, на весь Северо-Запад. :-)



Сразу же должен сказать, что все прошло на самом высоком уровне, за что огромное спасибо Юрию Строфилову, как организатору, Дмитрию Афонину, как руководителю и Любови Антоновой - главному дегустатору завода, - как непосредственному организатору процесса.



Дегустация проходила в специально предназначенном для этого помещении при лаборатории. Сперва был проведен тест на чувствительность вкусовых рецепторов. Четверо из 11-и участников отсеялись так как его не прошли. Из оставшихся семерых трое не прошли следующий этап - ухитрились найти различия в образцах пива, налитых из одной бутылки. Ну, а четверо оставшихся как раз и должны были разрешить наш спор.



Средством для этого послужил так называемый "триангулярный тест". В три абсолютно одинаковых бокала были налиты "вразбивку" "Балтика-6" из бутылок, привезенных мной на завод (я не поленился закупить несколько штук именно того, спорного, вызвавшего у меня искреннее негодование - из партии 11.11.16.20:42 0W) и из предыдущей варки - из партии 26.08.16.15:59 5W.



Как и следовало ожидать, все четверо испытуемых пиво, привезенное мной, от эталонного отличили. Ну, это, к слову сказать, было и не сложно: даже не вкус, а запах отличался значительно. В результате карточки дегустаторов были такими:



Можно было бы на том и остановиться, но все-таки для контроля было принято решение сравнить две другие партии: "шестерку", свареннную в августе (партия 26.08.16.12:04 5W) и "шестерку", сваренную в июле (партия 14.07.16.09:53 5W). Тоже "триангулярным тестом", по тем же правилам. Разницу между этими варками определили только двое дегустаторов, причем один из них - пивовар-профи. Как говорится, этот товарищ что угодно унюхает. :-)



В результате мы получили вот такой вот акт, из которого следует, что между июльской и августовской варками различия нет, а между августовской и ноябрьской оно, как и подчеркнул Дмитрий Афонин, очевидно.


Причину этого различия Дмитрий Афонин объясняет следующим:


(если видео не открывается, или глючит плейер: https://youtu.be/UsLWLqOjN34)

Ну... Как говорится, из нас двоих технолог именно он, так что тут я молчу, потому что спорить бессмысленно. Это ж Афонин, он классик. Я, кстати, совершенно серьезен, это правда так. С кем-нибудь другим я бы спорил долго и яростно.
Собственно, по той же причине мне остается только поверить ему, что технология изготовления "шестерки" не менялась. Ну, тут можно было бы, на самом деле много чего написать, вспомнить о четерыхкратной смене срока хранения портера, что невозможно без внесения изменений в производственный процесс, и так далее, упереться рогом, устроить дискуссию, но во избежание холиваров я этого делать не буду. Ну, не воевать же мне с "Балтикой", право слово? Ни смысла, ни радости в этом нет, и даже гонорар за это никто не заплатит. :-)) А с Дмитрием воевать - и вовсе незачем, с ним дружить надо, - он хороший человек и феерический совершенно пивовар.

Остановлюсь на том, что коли все так, - я просто подожду, когда сварят новую партию "Балтики-6", и буду пока что верить в то, что у нее-то вкус как раз окажется правильным. Вне зависимости от условий хранения, транспортировки и пр. Ну, или каких других причин. Как говорится, дай Бог, чтобы вновьсваренный портер был таким же ароматным и вкусным, как тот, что сварили в минувшем июле. Можно будет, кстати, в том же составе собраться и попробовать.
А эту варку - от 11.11.2016 - я для себя списываю в утиль. Это пиво получилось не вкусным. И, если честно, мне не шибко важно - почему.

PS. Чисто в качестве пост-скриптума:

(если глючит плейер или не открывается видео: https://youtu.be/nPWkwOmNbYE)
Как-то так, собственно. Проблема в том, что я - не массовый потребитель. Я люблю пиво, знаю его и пью ради вкуса, а не чтобы нажраться. Плохой я клиент для пивоваренных гигантов. :)

PPS. Коллеги-соучастники, спасибо вам за соучастие.

PPPS. Нахожу необходимым уведомить, что все вышеизложенное является частным мнением владельца блога, посещаемость которого не позволяет ему быть зарегистрированным как СМИ, и, как следствие, не является ни рекламой, ни антирекламой.

Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Хорошего стало больше ))

    Где-то чуть больше полугода назад я, помнится, написал про смешное крафтовое место на южной окраине столицы нашей Родины - маленьком крафтовом…

  • Ржится рожь. Овес - овсится. Чечевица - чечевиццца... (с)

    Главным предметом этого моего поста станет еще один то ли злак, то ли глагол. :-))) Поговорим о пшенице. (с)??? Как-то мне в последние несколько…

  • Интересный стаут

    Так. Сейчас я беззастенчиво буду рекламировать интересное пиво, которое мне довелось попробовать днями. :-) Отчего-то думаю, что это никого не…

  • Наговорил немного общих слов )

    Смешно, на самом деле, тасуется колода, как говорил один специалист по пятому измерению. Вот, давеча, довелось мне поговорить с добрыми людьми о…

  • Тролль гнет кран )))

    Да. Это - дорогой товарищ Тролль. В руках у него - кран. А в кране, как водится, пиво. Не простое, разумеется, а "Тролль во мху".…

  • Там, где не знают крафта...

    Прочел надысь статью о том, сколько и какого пива пьют в Германии. В общем-то ничего такого супер-нового для себя не вычитал, все вполне в рамках…

  • Выпить того, что сварили сами )

    Помните, дорогие друзья и коллеги, я рассказывал, как мы сварили пиво с сотоварищами блогерами? Ну так вот. Пришло время попробовать, что у нас…

  • Необычный гастрономический стаут

    Всегда говорил, что пивовары из воронежской пивоварнм Brewlok - настоящие мастера стаутов. Просто суперические. То есть остальное пиво у них тоже…

  • Два отличных российских ирландских эля

    Очередные два интересных и приятных пивных сорта, волею судеб оказавшиеся в моем стакане. :-) Ну, я полагаю, не стоит говорить, что я берусь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments