Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

И снова - "Балтика"

По многочисленным просьбам, повторю все про "Балтику-6" тезисно, чтобы поняли все. Похоже, репортаж получился слишком расплывчатым.

1. Дмитрий Афонин утверждает, что рецептура и технология изготовления портера не менялась. Поскольку лично я Афонина уважаю, - я принимаю его мнение как авторитетное. Спорить с пивоваром такого масштаба и опыта - глупо.

2. Раз рецептура и технология изготовления портера не менялась, - у меня нет причин и поводов испытывать неприязнь к менеджменту "Балтики". По итогам оперативно-разыскных мероприятий на территории завода не было обнаружено ни одного "скользкого мерзавца в модном костюмчике". :-) Все виденные мной сотрудники "Балтики" - прекрасные люди, и это правда.

3. Тем не менее, я продолжаю считать варку от 11.11.2016 неудачной. Признаю, что 75% населения России могут разницу не уловить, однако лично для меня это просто другое пиво - и по вкусу, и по запаху, - чем тот портер "Балтика-6", к которому я привык. Повторюсь: могу допустить, что для арифметического большинства потребителей "шестерки" это, возможно, не существенно. Опять же, с Афониным я тут спорить не буду, а он утверждает, что это так.

4. Готов согласиться с тем, что по всем документам портер из этой партии сварен как обычно, а органолептический профиль "гульнул" в пределах нормы. Бывает. Дрожжи - тоже живые существа, могут и закапризничать. Вопрос в том, что это изменение почувствовал, а я - не дегустатор профи. Я просто пиво люблю.

5. Наверное, я бы не стал уделать этому сколь бы то ни было значительного внимания, если бы не негативный опыт минувших лет. Ликвидация всей линейки Выборгского пивоваренного завода (филиала "Степана Разина"), "кастрация" линейки самого "Степана", исчезновение линеек сортов "Баварии" и "Вены" заставляют настороженно относиться к любым изменениям, касающимся последних оставшихся оригинальных петербургских сортов пива. Политика пивоваренных гигантов в отношении местного пивоварения в России весьма агрессивна и чаще всего не предполагает сохранения местных традиций. Хуже обстоят дела только в Египте.

6. Я искренне надеюсь, что следующая партия портера от "Балтики" будет такой же ароматной и вкусной, как та, что была сварена в июле. Буду ждать ее появления и надеюсь, что вернусь к этой теме с радостью.

Если еще короче: последняя партия "Балтики" - говно, но я очень хочу верить, что это не от того, что сорт "оптимизировали", а потому с радостью готов поверить Афонину, утверждающему, что оптимизация не производилась. Хотя и понимаю, что он - человек подневольный, а потому ничего другого сказать и не мог.

Надеюсь, теперь я ответил на все вопросы.

PS. Напоминаю, что все вышеизложенное является частным мнением владельца блога, посещаемость которого не позволяет ему быть зарегистрированным как СМИ, и, как следствие, не является ни рекламой, ни антирекламой.

Tags: #пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments