Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Курская. Магнитная. Музейная

Пожалуй, только репортажи с производства, написанные в режиме "как это сделано", я люблю больше, чем репортажи из музеев.:-) Собственно, даже сама моя журналистская деятельность началась во многом с репортажа из музея, а уж деятельность пивного журналиста и блогера, - так точно именно с него. :-) Галина Всеволодовна, - хранительница питерского "Музея истории пивоварения", - до сих пор мне припоминает глупый, но красочный репортажик "Пиво пить - не дрова рубить" в газете "Метро", не ставшей тогда еще тем... э... изданием, каким оно... она.. является сегодня. Тогда это была все еще очень достойная газета, даром, что из массовых. Ну, БГ Клементьев других и не делал. :-)) 2001 год на дворе был. :-)

В общем, я тут у rodham спер репортажик из музея Курской магнитной аномалии в посте Музей истории КМА. Каковой мне было прочесть очень увлекательно. Чего и вам желаю. :-)
Собственно, сабж:

Музей истории КМА

1 сентября 2012 года был открыт музей Курской магнитной аномалии. В работе по созданию музея приняли активное участие Белгородское областное управление культуры, местные власти и горнорудные предприятия области: ОАО "Комбинат КМАруда, "ОАО "Лебединский ГОК" и ОАО "Стойленский ГОК". Музей размещен в историческом здании бывшей школы № 10, посторенном в начале XX века.В 1931 году именно в этом особняке останавливался знаменитый советский академик Иван Михайлович Губкин, в честь которого был позднее назван город.

В музее истории КМА отражена история открытия и промышленного освоения Курской магнитной аномалии. В музее представлены образцы горных пород, минералов и ископаемой фауны, портреты учёных, исторические фотоиллюстрации и документы, экипировка шахтеров и макеты горного оборудования. Каждый из 5 залов музея оборудован телевизионным экраном, а в зале Стойленского ГОКа установлен сенсорный киоск, что позволяет значительно расширить информацию, представленную в витринах и стеклопакетах. Это единственное в нашей стране учреждение, чьи экспозиции практически полностью посвящены истории исследования и освоения Курской Магнитной Аномалии.





Карта КМА


Все ГОКи Губкина


Статуя шахтера


Так выглядели шахты, в самом начале ГОКа


Подбор кернов








Так вот ты какая железная руда


Модели экскаваторов


Виды руды


Первые попытки разведать недры были начаты еще в 30е годы


Портрет Ивана Михайловича Губкина и вещи из его кабинета(рабочий стол)


Витрина с кварцитами




Знамя победителей социалистического соревнования


Тягач для перевозки железной руды из карьеров


А это брикетный пресс


Интерактив)))


Белаз)


Гредер


А эта махина помогает грузить окатышки




Фото карьера Лебединского ГОКа




Фотосхема Стойленского ГОКа


Макет карьеров


Земля в разрезе)


Награда за победу Губкина в конкурсе благоустроенных городов России


А это олимпийский факел


Зданию музея исполнится в этом году 105 лет


Двор музея






Tags: #блогерство, #журналюжество
Subscribe

Posts from This Journal “#блогерство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments