Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Бар Coolidge на Васильевском. Дегустация стаутов

Сдается мне, у нас появилась добрая традиция.
Нет, в самом деле. Почти как у персонажей фильма "Ирония судьбы".
Периодически по субботам мы собираемся на Васильевском острове в баре Coolidge, чтобы поговорить о пиве.
О каком пиве? Всякий раз о разном. Вот, скажем, в минувшую субботу речь зашла о стаутах.



Подборка в этот раз была не такая пестрая и разнообразная, как в прошлый, когда мы говорили про IPA, но тут - сами понимаете - это же стауты, плотные и крепкие. Поэтому - только пять сортов.
Первым пошел американский стаут Boss от пивоварни "Бакунин". Самый легкий из всего сета: 6,5% алкоголя на 16% плотности. Ароматный, душистый, - ну, щедрое охмеление на американский крафтовый манер соответствующими высокоароматическими сортами хмеля, так что сами понимаете, - но у публики особого энтузиазма не вызвавший.

Пока народ его дегустировал, ваш покорный слуга рассказывал о добром человеке Артуре Гиннесе, его наследниках, а так же о том, что именно они первыми придумали официально назвать темное крепкое пиво словом "стаут", то есть - "толстым", "крепким" и "мощным". Нет, до того это словечко тоже использовалось для описания пива. Причем, по факту, любого крепкого, вне зависимости от цвета. В голову крепко дает? Значит "стаут"! Исходя из этой логики "стаутом" можно было бы и "Балтику-9" назвать. :-)) Но вот после того, как Гиннесы написали это слово у себя на пивной этикетке, определение это намертво приклеилось именно к темному пиву, причем в среднем - одного типа и характера.



Между тем, на столах появился овсяный стаут от BlackCraftBrew. Немножко более крепкий (7%) и плотный (17%), но тоже как-то не вызвавший восторгов. Может быть, от того, что вместо свойственной "овсянке" легкой сладости, в нем оказалась отчетливая кислинка от изрядного количества жженого солода. На мой взгляд, - вполне приличный ординарный стаут.



Тут как раз подошла пора рассказать о том, как варится стаут овсяный и стаут молочный, вспомнить гречишный стаут "Рамонский туман" от воронежской пивоварни "БрюВолк", перейти к стаутам "импортным", а от них перепрыгнуть к стаутам русским имперским, потому что как раз в это время на столах появился следующий образец - стаут от пивоваренного завода "Балтика". Яркий, мощный, плотный (20%) и крепкий (10%) "имперец". Фантастическое пиво. Что, впрочем, не удивительно, если учесть, кто его придумал (см. контр-этикетку)



Ну... не будем смеяться над глубоко фашистским объемом в 14,88 жидких унций и негуманной ценой в рознице. Потому что это хорошее пиво. Очень хорошее.

Между тем как раз настала пора поговорить о том, насколько русский имперский стаут русский, не говоря уже о том, насколько он "имперский" или "императорский", равно как и о том, каким хитрым образом было принято его пить в российских трактирах и придорожных кабаках, а пока об этом шел разговор, на столах появился напиток, уверенно занявший первую позицию в оценках участников нашей дегустации, - ванильный стаут от тульской пивоварни August16. С теми же ТТХ, что и балтийский "имперец", но при этом с отчетливым (но не навязчивым) ароматом ванили. Барышни пришли от этого напитка в полный и незамутненный восторг. :-)

F6_g3xv5KV4.jpg

Впрочем, кажется, он понравился вообще всем, без исключения. :-)
Тут как раз подоспела пора поговорить о том, чем портер отличается от стаута, и всякий ли портер - стаут. Поскольку тема это сложная и откровенно скользкая, я нахально спихнул ее на плечи Петра Алешина - гостеприимного хозяина бара Coolidge - и расслабился :-)



После этого мне оставалось только "сесть на любимого коня" и рассказать о стауте, как об "ирландском пенициллине", сиречь о средстве от ста недугов по мнению врачей конца позапрошлого - начала прошлого веков, да представить последний напиток в ряду - стаут "Протопресвитер", сваренный домашним пивоваром Арсением Харченко.



Самый плотный и крепкий стаут из всего сета - 11% алкоголя на 22,5% плотности, - выдержанный на дубовой щепе, вымоченной, в свою очередь, в кагоре. С глубоким ароматом бочки, копчения, и... креазота. Ощущение такое, что в крепкий и без того "имперец" кто-то щедро плесканул вискаря Ardbeg. Пиво, которое можно спокойно пить на морозе, чтобы согреться, да, заодно, и пообедать. :-)



Понравился он не всем, но вот запомнили его все без исключения. Такой напиток просто так не забудешь, он производит впечатление неизгладимое. Сам же я просто не могу выбрать между ним и ванильным стаутом, - хороши оба.

Ну, вот, собственно, на этом наша дегустация и завершилась, чтобы продолжиться 4 марта разговором о портерах.
А я, в завершении рассказа, оставлю тут ссылочку на первые отчеты об этом мероприятии. ВОТ ОДИН, а ВОТ - ДРУГОЙ. И еще - ВОТ.


Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Интересный стаут

    Так. Сейчас я беззастенчиво буду рекламировать интересное пиво, которое мне довелось попробовать днями. :-) Отчего-то думаю, что это никого не…

  • Наговорил немного общих слов )

    Смешно, на самом деле, тасуется колода, как говорил один специалист по пятому измерению. Вот, давеча, довелось мне поговорить с добрыми людьми о…

  • Тролль гнет кран )))

    Да. Это - дорогой товарищ Тролль. В руках у него - кран. А в кране, как водится, пиво. Не простое, разумеется, а "Тролль во мху".…

  • Там, где не знают крафта...

    Прочел надысь статью о том, сколько и какого пива пьют в Германии. В общем-то ничего такого супер-нового для себя не вычитал, все вполне в рамках…

  • Выпить того, что сварили сами )

    Помните, дорогие друзья и коллеги, я рассказывал, как мы сварили пиво с сотоварищами блогерами? Ну так вот. Пришло время попробовать, что у нас…

  • Необычный гастрономический стаут

    Всегда говорил, что пивовары из воронежской пивоварнм Brewlok - настоящие мастера стаутов. Просто суперические. То есть остальное пиво у них тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments