Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Отнюдь не томный вечер с самогоном

Тут на днях был своего рода юбилей. Ровно год исполнился проекту Школы благородных самогонщиков #alcolab.
Если вдруг кто не в курсе, что за АлкоЛаб такой, то тут не трудно ответить:



Но речь, собственно, не о дне рождения проекта, а о втором занятии Школы самогонщиков, которое уже традиционно прошло на 1 линии Васильевского острова, в баре Coolidge.



И если первое занятие было вводным, так что на нем шла речь об истории винокурения на Руси, то на втором мы перешли к глубоко практическим моментам - обсуждению такой интересной особенности дистиллятов, как перенос вкусоароматических свойств исходного продукта в продукт итоговый. Сами же знаете: из чего гонишь, то, в итоге, и пьешь. Иными словами, мы беседовали о том, почему рецепт агронома Гладышева не годится для самогона. Для водки, кстати, годится: ректификация убивает всю ароматику, - и хорошую, и дурную. Так что, наливая себе водку в стакан, задумайтесь: точно ли она из зерна сделана? ;-) А то могут быть варианты... :-))

В качестве первого учебного пособия вашим покорным слугой был изготовлен самогон из карамелек "Взлетные". Классический, как в эпоху горбачевского сухого закона добрые люди готовили. Ну, с маленькой, разве что, поправкой: я его перегнал три раза. Три раза, Карл. С достаточно щедрым отсечением "голов" и "хвостов". Жидкость получилась прозрачная как слеза, крепкая (76% на выходе, разбавленные до любимого мною значения в 52%), но, несмотря на тройную перегонку, сохраняющая устойчивый вкус и аромат карамели, из которой была сделана брага. Как ни странно, карамельковый самогон многим понравился.







После того, как публика ознакомилась с первым учебным пособием, настала пора поговорить о том, что такое альдегиды вообще и альдегид цитраль, отвечающий за запах лимона, в частности, о том, как они взаимодействуют со спиртами, о том, из чего состоит ароматизатор идентичный натуральному "Лимон" и так далее.



Дальше последовали два других учебных пособия - лимонный и яблочный дистиллят. А разговор зашел о том, что в ароматику и вкус дистиллята переходят от исходного продукта те вкусоароматические свойства, которые составляют его суть. Можно сказать, его "душа". Вот, например, "душа" перца - это капсаицин. Тут настала пора обсудить рецепт перцовки.




Для закрепления пройденного были задействованы еще два учебных пособия, уже знакомых публике по первому занятию - джин на восьми разных травках, сделанный товарищем Бутлегером, и прополисовый самогон "Пчелидзе", авторства вашего покорного слуги. Тоже, надо подчеркнуть, произведшие доброе впечатление на всех участников занятия. :-)



Про джин, кстати говоря, можно посмотреть вот тут:



Еще одним немаловажным элементом мероприятия стало "соревнование" двух самогонных аппаратов - современного дистиллятора и аппарата, собранного, как говорится, "на живую нитку" из лабораторной химпосуды. Классического. :-)
Интересно, кстати, что сборка обоих аппаратов производилась на глазах у изумленной публики, что имело собственный, отдельный педагогический эффект.







Результаты работы обоих аппаратов были тут же представлены на суд участников занятия. По итогам дегустации и общего голосования было принято решение, что современный аппарат чистоту продукта дает, конечно, прекрасную, но ароматика напитка интереснее при использовании "дедушкиного" способа. Мало того, способ этот способен вызвать чистый восторг даже у матерых самогонщиков. :-)



Ну, вот тут вот настало самое время сообщить, что следующее занятие школы, посвященное ароматным дистиллятам - джинам, абсентам, ракиям и так далее - планируется на 11 марта, так что следующей встречи ждать осталось недолго. :-)



А добавить необходимо, что за фотографии я искренне и невероятно благодарен дорогим товарищам pachom и Константину Гаврильчику, а альбом с полным набором картинок лежит ВОТ ТУТ.

Ну, и до следующего раза. Все там же, на 1 линии Васильевского острова, в гастрокафе "Куллидж", в начале второй декады марта. Следите за афишами. :-)
Как говорится, дай Бог, чтоб не в последний раз, а если в последний раз, то не дай Бог :-)

PS. Другие рассказы о мероприятии можно почитать ТУТ, а еще ВОТ ТУТ и ВОТ ТУТ. И ВОТ ТУТ - тоже. :-)

Tags: #самогонщики
Subscribe

Posts from This Journal “#самогонщики” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments