Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Большая битва самогонщиков на небе. Виниловом небе.

Не знаю, у кого как, а у нас минувшее 23 февраля ознаменовалось битвой.
В должной мере жаркой, судьбоносной, и какие там еще для описания битв используются эпитеты. Нет, вовсе не битвой добра и зла, ибо в том, что происходило в стенах Культурного бара "Виниловое небо" зла не было вовсе. Но эпохальным сражением равных и равных, соревнованием магистров четырех стихий, способных воплотить в жизнь старое заклинание Берты Туппенхаук, соединив воедино воздух, землю, воду и огонь ради получения чего-то большего. Живой воды. аквавиты, уиски беата, горячего вина, порождающего волшебным образом пламенеющее из текущего.
Битвой алхимиков и магов.
Битвой самогонщиков. :-)



Как это выглядело? Как ни странно, очень мирно. Потому что вместо шпаг и рапир, аркебуз и арбалетов участники битвы сражались на собственного производства дистиллятах. :-) А помогали им в этом Школа благородных самогонщиков #alcolab, компания "МирБир" и Культурный бар VinillaSky, под гостеприимными сводами  которого все и происходило.





Ну, а теперь - немного конкретики, потому что без нее - ну вообще никак. :-) В наличии было 12 образцов благородных домашних дистиллятов. Разных. Вкусных. Интересных. 8 - ячменных и 4 - пшеничных. Когда мы накануне битвы достали их все и выстроили на стойке, - стало понятно, что вечер 23 февраля скучным точно не будет. :-)



И, нельзя не признать, так и оказалось. :-)
Напитки разливались в безымянные дегустационные бокальчики и оценивались по таким критериям как аромат, вкус и послевкусие. Разумеется, в режиме "слепой" дегустации. Была, конечно, мысль еще и цвет включить в критерии оценки, но часть представленных напитков была прозрачной, как слеза ребенка, так что от этой идеи пришлось отказаться.
Соответственно, финальная оценка того или иного напитка представляла собой среднее арифметическое из трех оценок, каждая из которых, в свою очередь, формировалась из оценок дегустаторов.



Пока же публика напрягала вкусовые окончания и вдыхала прекрасные ароматы двенадцати разных напитков, на подиуме происходило сразу два действия, как в добротном фильме Феллини, привлекая внимание и, как говорилось в стародавние времена, развлекая взор.



Во-первых, там кипел, булькал и плевался паром дистиллятор, заряженный всем необходимым для производства вкуснейшего джина на восьми травах, корнях и плодах. Не могу не признать, что это действие всегда производит неизгладимое впечатление и выглядит величественно. Управлялся с ним мой добрый коллега Кирилл Бутлегер - большой мастер и ценитель ароматных дистиллятов.



А во-вторых, ваш покорный слуга знакомил публику с авторами прекрасных напитков, участвующих в дегустации. Не торопясь, предваряя каждое представление слайдом с картинками и цитатами, чтобы было нагляднее. :-) Ну, что поделаешь, бывших учителей не бывает, так же, как бывших разведчиков. :-) Наглядные пособия и смена видов деятельности - это наше все. :-))


Рядом со мной, кстати, призы для победителей "Битвы самогонщиков", предоставленные компанией "МирБир".

Первым я, пользуясь тем, что он уже на сцене и далеко ходить не надо, предложил рассказать о том, с чего же началась его самогонная деятельность, Кириллу Бутлегеру.



Дальше о своем первом опыте знакомства с деревенским "кальвадосом" рассказал Андрей Титашов.
Кстати, забегая вперед, не могу не сказать, что представленный им напиток мог бы с немалым успехом участвовать в дегустации виски, причем вполне смело рассчитывать на высокую оценку. Ячменный дистиллят, длительное время выдержанный в дубовой бочке из-под портвейна, был прекрасен как на вкус и запах, так и по цвету. Некоторые участники дегустации даже посчитали, что перед ними напиток отнюдь не домашнего производства, а образец с какой-нибудь крупной дистиллерии, включенный в дегустацию в качестве сюрприза.
Нет, нельзя не признать, что мы такие фокусы любим и периодически устраиваем. Вот и в этот раз в стройные ряды пшеничных дистиллятов нами был внедрен "Полугар Пшеничный" от Бориса Родионова. Но об этом - позже.



О том, насколько прекрасное увлечение - изготовление нежнейших дистиллятов и о своем немалом опыте работы в этом направлении собравшимся рассказал Евгений "Ленинградский Винодел" Богачев. Фотография его домашнего бочкохранилища произвела впечатление даже на видавших виды коллег по хобби. :-)
Опять-таки забегая вперед, скажу, что его пшеничный самогон публике пришелся по вкусу и был оценен по достоинству.



А общаясь с Владимиром Ивановым, собравшиеся были искренне впечатлены обилием вариантов настоек, о которых автор вкусных напитков рассказывал с необыковенным азартом и увлеченностью. Некоторые участники дегустации, находясь под впечатлением повести о том, что настойки делать можно практически на всем, что не способно самостоятельно покинуть спиртовую среду и убежать, даже попытались обсудить тему настойки на помидорах. Но тут, к счастью, принесли следующий дегустационный сет. :-)



Продолжая тему настоек, Максим Чечуров рассказал о кремовом лимончелло и домашнем бейлисе, а также о том, что его самогонное хобби началось с дегустации бабушкиного домашнего виски сделанного самым кустарным способом из всех возможных. :-)
Кстати, и верно ведь. Когда я впервые лет этак 20 назад попробовал хороший деревенский самогон из разряда "выгнанный для себя", он мне напомнил именно что недорогой вискарь типа "Белой лошади". Так что ассоциацию поддерживаю и разделяю, да.



А рассказ Олега Богданова оказался настоящей апологией музыкального винокурения. Ну, что тут скажешь? Дрожжи - тоже живые существа, так что не удивлюсь, если брожение проходит более бурно и результативно под гитарные рифы. :-)



Был заявлен и еще один участник, чей дистиллят также принял участие в дегустации - Георгий Краев, - но поскольку на мероприятии его не было, давайте я просто завешу посвященный ему слайд в качестве представления винокура. :-)
Тут, кстати, интересно то, что все оборудование товарищ сваял самостоятельно. Внушает, не так ли?



Ну, а пока мы общались с винокурами, публика продолжала пробовать и оценивать. :-)
Благо 12 сетов - это вам не семечки лузгать. Даже с перерывами такой объем разнообразных дистиллятов распробовать и оценить - дело не детской сложности.





И вот, наконец, наступает пора подведения итогов.



Итак. В дегустации принимало участие 8 ячменных дистиллятов и 4 пшеничных. Помимо напитков, предоставленных авторами, о которых я рассказал выше, мы встроили в дегустационную линейку дистиллят, сделанный специалистами "МирБира" (спасибо им за поддержку и помощь!), а также, из чистого хулиганства, родионовский пшеничный полугар.
В результате среди ячменных дистиллятов чистую и безоговорочную победу одержал Андрей Титашов. Безоговорочные пять баллов, вообще без споров: продукт у него получился отменнейший.



Второе место в этой же номинации с совокупной оценкой 4,3 балла занял Владимир Иванов. Надо сказать, очень приятный у него получился напиток. Что отметили не только мы сами и не только участники дегустации, а еще и большой самогонный гуру - Самогонщик Тимофей, оказавшийся в зале. Так что Владимиру достался еще и специальный приз от него.
Да, кстати, приз зрительских симпатий тоже достался ему. :-) Хорошо сварил, злодей! :-))



Третье же место досталось Евгению Богачеву с душевнейшим и душистым ячменным дистилляттом. Очень достойная жидкость у него получилась, причем расхождение с предыдущим призером - минимальное: его средняя оценка - 4 балла ровно.



А вот с пшеничными самогонами получилось смешно. Потому что первое место по оценкам публики занял... Правильно! Родионовский пшеничный полугар. Ну, что тут скажешь? Этот продукт переплюнуть сложно. :-)) Общая оценка - 4,2 балла.
Зато на второй позиции (читай - на первой) вновь оказался Евгений Богачев. Качественная у него пшеничка, что там. :-) И от Родионова он отстал буквально на чуть. Средняя оценка - 4,1.
Третью же позицию (то есть, по факту, второе место) занял Олег Богданов, также не слишком отстав от лидеров гонки со средней оценкой 3,8.

1.JPG

Ну, что ж. Вот на этом, как мне кажется, пора мне рассказ о "Битве самогонщиков" и завершить. :-)
Остается только сказать слова благодарности в отношении команды "МирБир", гостеприимного Культурного бара VinillaSky и всех, кто принял участие в нашем занимательном мероприятии. Друзья, я надеюсь, что это был далеко не последний раз. :-)

Да! Чуть не забыл: альбом с фотографиями, автором которых, кстати, является Константин Гаврильчик (слава ему!) можно найти ВОТ ТУТ. Ищите себя на картинках и следите за нашей афишей. :-)

Tags: #самогонщики
Subscribe

Posts from This Journal “#самогонщики” Tag

  • "Гони! Гони, Валентина, гони!" (с)

    Настала пора, как говорилось в "Песни льда и пламени", снова созвать знамёна. :-) Ну, в смысле, собрать всех любителей и ценителей домашней…

  • Бобовый король ))

    Долго думал, - что же мне таки напоминает вот эта вот фотография с нашего последнего самогонного мероприятия?! Наконец, осознал. Вот оно!…

  • Самогон. Второй сезон

    Ну что, драгоценные друзья мои, мы вернулись. Причем вернулись, как показывает практика, намного более сильными, интересными и прошаренными. :-) Как…

  • Самогонщики. Старшая школа.

    У кого как, а у меня - хорошие новости. Мы начинаем второй сезон "Школы самогонщиков". Причем, если первый сезон был, как это называют…

  • Сегодня вечером будет вкусно )

    Вдруг кто не знает, чем занять вечер воскресенья? Так я тому помогу :-) Вот и прекрасный портал Drinking Culture это мероприятие весьма…

  • Школа самогонщиков. Выпускной ))

    Все хорошее имеет привычку заканчиваться. Подошла к концу и наша с Киром Бутлегером весенняя " Школа Благородных самогонщиков". За…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments