Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Самогонная суббота

Провели намедни третье по счету занятие Школы благородных самогонщиков #alcolab. Как обычно, - в гастробаре Coolidge, что на 1-й линии Васильеского острова, 28. Спасибо доброму хозяину заведения - Петру Спартаковичу Алешину за прием и приют. :-) Да будут его дрожжи бодрыми, сусло сладким, а пиво вкусным. :-)
Хотя... у него пиво всегда вкусным получается. :-))



На этот раз речь шла о способах очистки домашнего дистиллята - от самых нелепых, до самых действенных.
Сразу скажу, что все, о чем я буду писать дальше - полнейшее ИМХО, то есть "имею мнение - хрен оспоришь". :-)) Потому что мне, грешнику, большинство из перечисленного ниже, кажется редкостной ересью. Чисто с точки зрения прикладной химии и физики. Но это, повторюсь, мнение вашего покорного слуги, к которому можно как прислушиваться, так и вышеуказанное игнорировать. :-)
Ну, что, поехали?! ;-)



Итак, первый вариант, о котором мы говорили, это - своего рода классика. Перманганат калия, или, в просторечии, марганцовка. Если честно, один из самых действенных методов очистки. Сильнейший окислитель, марганцевокислый калий связывает хренову тучу органических соединений, формируя характерный черный осадок. Как это дело описывал Макаревич, "марганцовку (нужно было) просто засыпать в бутылку и поставить в темное место. Водка против ожидания не розовела, зато на дно оседали жуткие бурые лохмотья. Не знаю, что там из нее вычленялось, я не химик. Но смотреть на эти лохмотья и представлять их внутри себя было страшно".
В общем, если коротко, то это супер-средство добавляют в выгнанный домашний дистиллят из расчета грамм на литр и оставляют отстояться на сутки, а потом процеживают. Есть и альтернативный способ: сперва эти же самые граммы разводят в теплой воде из расчета грамм марганцовки на сто грамм воды, и добавляют в самогон уже раствор - сто грамм на литр. Ну, а дальше - все то же самое.



Одна беда с этим способом очистки: убивается вся ароматика домашнего дистиллята, то есть как раз то, что отличает его от водки. Иными словами, с точки зрения химии процесса - все идеально, особенно, если после этого перегнать дистиллят еще раз. Но вот с точки зрения гастрономии... Собственно, вот за это я очистку марганцовкой и не люблю.

Между тем, пока я рассказывал про этот метод, на столах оказался первый, "приветственный" образец ароматного домашнего напитка - уже знакомый посетителям нашей школы и гостям бара Coolidge джин на восьми корнях, ягодах и травах, изготовленный Кириллом Бутлегером.
Точнее, уже не на восьми, а на девяти. К набору пряноароматического сырья добавились свежие сосновые почки.



Ароматнейшая штука получилась!

Пока народ дегустирует и греется после прихода с улицы, рассказываю про второй способ, - не менее популярный, но тоже э... ни разу не гастрономичный. Про очистку молоком. Тут, как говорится, смысл полностью противоположный первому способу. Если марганцовка любые белковые включения вяжет в так называемые альбуминаты, то тут предполагается напротив, добавить белка. Да так щедро добавить, - 100 грамм нежирного молока на 10 литров домашнего дистиллята. Дать отстояться аж пять суток, потом процедить. Ну... что тут скажешь... Обогащение чистого и прекрасного домашнего дистиллята ароматами свернувшегося молока - это та еще затея, не могу не признать. :-)) Круче - только следующий способ, о котором ваш покорный слуга поведал публике - очистка самогона при помощи взбитого яичного белка. Только там надо один белок на полтора литра жидкости. В общем, тот еще метод. :-)

Ну, пока народ ржет над этими проявлениями "самогонной традиции", отлично объясняющими, почему домашние дистилляты в народе приобрели славу низкопробных и некачественных напитков...



...на столах появляется еще один образец джина. Добрый человек Константин Зенков, изготавливая его, такой букет приправ и специй зарядил, что получилась настоящая шарада: публика, дегустируя, угадывала состав, что называется покомпонентно. Кто-то учуял дягиль, кто-то корицу. Но несмотря на то, что, как и в первом образце, главным компонентом были ягоды можжевельника (еще бы, это ведь джин!), напиток получился совершенно непохожим на первый.



Между тем, ваш покорный слуга затронул еще два способа из разряда мифологизированных - очистка при помощи соды и при помощи растительного масла. В принципе, в обоих есть зерно истины. Добавление соды позволит свести PH-баланс напитка к максимально нейтральному, если для его изготовления использовалась изрядно перекисшая брага. Только потом придется перегнать дистиллят еще раз. А масло - это вполне себе разумная затея. Думается, что (чисто теоретически, конечно) добавление растительного масла с последующим отстаиванием позволит ликвидировать излишнюю ароматичность напитка, связав альдегидную составляющую. Но во-первых, я бы после этого еще раз перегнал дистиллят (черт его знает, какие "вкусовые добавки" принесет с собой масло, будь оно хоть трижды рафинированное и пищевое), а во-вторых, такой способ я бы, наверное, оставил на совсем уж аварийный случай. Ну, когда что-то пошло не так, и, скажем, брага в баке подгорела. Бывает и такое в практике начинающих винокуров. :-)

Ну, а пока народ слушает мои рассказки, - самое время для следующей позиции.



На прошлой нашей встрече я обещал сварганить перцовку, чтобы продемонстрировать, как "душа перца" переносится в итоговый продукт и не исчезает из него, несмотря на дальнейшие перегонки. Вот, собственно, обещание свое и выполнил. Острая, душистая перцовка 70% крепости, но при этом настолько мягко идущая, что и крепость не особо ощущается, и перец как-то незаметно проходит. Вплоть до того, что поступила просьба сделать к следующему разу напиток поядренее. Ну... Сами напросились! ;-)
Тут, кстати, я не мог не похулиганить, так что перцовка была предложена гостям нашей самогонной школы в виде "ерша". :-) В комплект к стакану с этим напитком полагался добрый глоток ячменного пива. Сперва выпиваешь перцовку, потом запиваешь пивом, так что лишняя острота уходит, а аромат остается. Собственно, на картинке ниже я как раз и объясняю публике технологию употребления. :-)
А народ смотрит на меня скептически. ;-))



Дальше, само собой разумеется, зашла речь о самом традиционном и не только безвредном, а действительно улучшающем напиток средстве дополнительной очистки - при помощи угля активированного (посредством фильтрации либо в процессе дистилляции, либо постфактум) и угля обыкновенного древесного березового (бросить в дистиллят, и пусть поплавает пару дней). Вспомнили практику изготовителей водки "Смирнофф", которые в ходе фильтрации ухитрялись свой напиток еще и щелоком (а, точнее, поташем, выделявшимся из золы) обогащать, делая водку более питкой. Вспомнили "святые" времена перестройки, когда качество водки в магазинах было таким, что активированный уголь тупо сметали из аптек. :-)
И запили эти воспоминания прекрасным домашним пшеничным дистиллятом от товарища Бутлегера.

Кстати, все время, пока я занимал внимание публики своими рассказами, Кирилл колдовал над дистиллятором, изготавливая при помощи разных сортов аниса и сушеных цветов черной бузины классический напиток самбуку.



Рассказ мой, между тем, близился к завершению. Потому что осталось мне рассказать про такой прекрасный способ очистки, как использование кизельгуровых фильтров. Ну, а поскольку такая фильтрация применяется в первую очередь в пивоварении, а в зале присутствовал добрый человек и отличный домашний пивовар pootodoo ака Арсений Харченко, то тут я бразды правления передал ему.



Можно было бы, конечно, и Анатолия Вассермана попросить принять участие в беседе, но он присутствовал в баре Coolidge только виртуально и не мог попробовать завершающий дегустационный образец - домашний имбирно-ореховый ликер на основе самогона из сахарной браги. ;-) А остальные участники занятия так-таки попробовали, потому что, как говорил один знаменитый киноперсонаж, "без сладкого вроде как и не пообедал". :-)



Вот, собственно, и проделали мы долгий путь от самых шарлатанских и невероятных способов дополнительной очистки домашнего алкоголя к наиболее научным и продвинутым способам. Убедившись, попутно, что все-таки способа лучше, чем многократная перегонка со щедрым отсечением "голов" и "хвостов", пока что не придумано. Уголь и кизельгур - это, конечно, очень хорошо, но... Даже они не могут составить конкуренцию способу, применяемому авторами рома Флор де Канья для создания чистого и беспохмельного напитка - пятикратной дистилляции. :-)

Лекция подошла к концу, так что оставалось совсем немного дел. Во-первых, попробовать, что это там такое Бутлегер выгнал при посредстве своей колонны?



А во-вторых, разыграть среди собравшейся публики 0,7 литра самодельной самбуки. :-)
Ну, тут все очень просто. Мы устроили микроаукцион. Раз... Два... Три...

_MG_6540.JPG _MG_6463.JPG _MG_6436.JPG _MG_6486.JPG

И бутылка свежеизготовленной самбуки ушла к своему счастливому обладателю :-)

_MG_6504.JPG

Вот на этой счастливой ноте мы и закончили третье по счету занятие Школы благородных самогонщиков #alcolab в гастробаре "Куллидж". Причем закончили с твердой уверенностью, что мы соберемся вновь здесь же уже 22 марта, чтобы поговорить о домашних ликерах, фруктовых дистиллятах и прочих вкусных и радующих дух и утробу напитках. :-)

Ну, а мне остается только сказать спасибо всем участникам, и добавить, что альбом с фотографиями с этого прекрасного вечера лежит ВОТ ТУТ ВОТ.
И, разумеется, 22-го марта мы вас снова ждем в гости. Бар Coolidge, 1-я линия Васильевского острова, 28. В 20.00
Будете проходить мимо, - мимо не проходите! :-)

PS. Участники нашего научно-прикладного занятия начинают потихоньку делиться впечатлениями. :-) Например, - ВОТ. и ЕЩЕ ВОТ:-)


Tags: #самогонщики
Subscribe

Posts from This Journal “#самогонщики” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments