Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Большие сейзонные игры

В стародавние времена, планируя на лето найм сезонных работников, добрые голландские да бельгийские (а, точнее, фламандские, да валонские) землевладельцы закладывали в статью "расходы" такой элемент, как варка пива. Легкого, не опъяняющего единым махом, как, например, бок, а утоляющего жажду, тонизирующего, служащего в большей степени вкусным питьем, чем алкогольным напитком. Впрочем, лимонадом это сезонное пиво назвать тоже было нельзя. ;-) Получался этакий "фермерский эль".
Мало того, разные хозяева не просто варили пиво по-разному, пользуясь доставшимися от прабабушки рецептами, а еще и мерились между собой, - у кого получается вкуснее, красивее на просвет, пенистее и так далее. Так что этих самых "сейзонов" было тридцать три сорта на десяток квадратных лье.
При этом хмель использовался тот, что за домом рос, да и на дрожжи, сами понимаете, никто особенно не тратился. Ну, подумайте, на кой ляд тратиться на дополнительную покупку дрожжей в пивоваренном регионе, где эти прекрасные существа перемещаются по воле дуновения ветра, как у нас - обычная дорожная пыль. Вон, если кто не в курсе, рейнские виноделы, например, зверски проклинают за похожую ситуацию местных же пивоваров. Не успеет виноград закваситься собственными дикими дрожжами, как ветром в чан уже нанесло дрожжей пивных, и вино в результате получается с отчетливым вкусом деревенской бражки. :-) Кто пробовал дешевые местные сорта, разлитые в каком-нибудь, скажем Леверкузене, - тот этот вкус знает отлично. :-)

Ну, собственно, теперь о том, к чему это я?
К тому, что в эту субботу, 18 марта, в дайнере "Фриты", что на последнем этаже бывшего здания фабрики имени Урицкого (прежде, до революции, - товарищества "Лаферм") состоится конкурс-дегустация "Лучший сейзон Петербург" - 25-я по счету встреча пивоваров, организованная дорогим моему сердцу "МирБиром".



Начало - в 15.00. Вход - 400 рублёв, причем билеты будут прямо на входе. В программе, как обещают,
- дегустация Сейзона от домашних пивоваров Северной столицы;
- специальный конкурс на лучшую этикетку;
- непринужденное общение в отличной компании.

А продегустировать там будет что. Мы с сотоварищами давеча на портерной встрече в баре "Куллидж" попробовали в качестве нежданного-негаданного бонуса один из сортов, который будет представлен на конкурсе 18-го - результат пивоваренного творчества домашних пивоваров The-Twins Ivanov. И, надо вам сказать, как-то я сразу же захотел оказаться во "Фритах" 18-го. :-)

В общем, все подробности ВОТ ТУТ.

Знаю, что вот сейчас ряд моих добрых московских друзей разразится сакраментальной фразой "Ну вот и фигли я не в Питере!?" Специально для них расскажу, что всего-то на следующий день, 19 марта аналогичное мероприятие состоится в столице нашей Родины. В баре "1516", что на Абельмановской, 4А. И 20 пивоваров на этот конкурс уже заявилось. ;-) Мало того, один из заявившихся - мой сотоварищ по ЖЖ и тезка uchvatovsb, каковому я искренне желаю всяческих удач и побед. А регламент мероприятия - такой же, как в Питере.

Ну и, наконец, - слегка забегая вперед, - скажу вам, что 1 апреля в уже упоминавшемся чуть выше Coolidge будет небольшая, камерная дегустация "сейзонов" - в нашем обычном духе и стиле. Не для пивоваров-супер-профи, а просто для добрых людей, любящих пиво и стремящихся не утонуть в море сортов и стилей. На это мероприятие я тоже, сами понимаете, всех активно зову, благо участие - бесплатное, пиво интересное, ну, и рассказы вашего покорного слуги, как мне хочется верить, хотя бы слегка познавательные. :-)

Вот на этом я большую пачку "сейзонных" новостей, похоже, и закрываю. :-)
Prosit!

Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Там, где не знают крафта...

    Прочел надысь статью о том, сколько и какого пива пьют в Германии. В общем-то ничего такого супер-нового для себя не вычитал, все вполне в рамках…

  • Выпить того, что сварили сами )

    Помните, дорогие друзья и коллеги, я рассказывал, как мы сварили пиво с сотоварищами блогерами? Ну так вот. Пришло время попробовать, что у нас…

  • Необычный гастрономический стаут

    Всегда говорил, что пивовары из воронежской пивоварнм Brewlok - настоящие мастера стаутов. Просто суперические. То есть остальное пиво у них тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments