Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Грюйт, который был прежде горького пива

Историки пивоварения, рассказывая о том, каким было пиво задолго до нашей эры, обычно делают акцент на том, что было оно намного менее крепким в плане алкоголя, чем то, к какому мы привыкли сегодня. Но вот только - одна беда! - каждый раз практически забывают они добавить, что в голову оно давало нисколько не меньше, а то и больше, чем нынешнее. Ну, если, разумеется, оставить за скобками "Балтику-9" и "Охоту Крепкое". :-)



Дело в том, что помимо (а, зачастую, и просто вместо) хмеля пивовары седой старины фигачили в пиво самые разные "вкусовые добавки", выбирая среди них зачастую те, что посильнее шарашат по шарам. Ну, то есть не белену, конечно, и не беладонну, хотя, как говорят, в определенных дозах и они э... эффект оказывают. Но вот багульник болотный или мирт - так вообще легко! Не говоря уже о более простых травках типа петрушки, таволги, тысячелистника и так далее. И называлось такое пивичко - грюйт.

Вот что по этому поводу пишет добрый человек Стивен Хэррод Бахнер: "Сегодня грюйт – это история, он давно снят с производства... Но в истории Европы грюйт (или иногда его называют грют, grut) по большей части собственно и являлся пивом. Если бы Вы зашли в средневековую пивнушку в континентальной Европе, в большинстве случаев Вам бы подали именно грюйт. Охмеленное пиво появилось намного позже, завоевав господство приблизительно в середине 18 века нашей эры, хотя грюйт эль продолжали варить в небольших, отдаленных поселениях вплоть до начала Второй мировой войны.
Многие считают, что хмель стали добавлять в пиво из-за его горьких и антибиотических свойств, но правда заключается совсем в другом. Грюйт в основном представлял из себя комбинацию трех трав: восковницы обыкновенной (он же восковник обыкновенный, он же мирт болотный - Myrica gale), тысячелистника (Achillea millefolium), и багульника болотного (Ledum palustre), хотя каждый заводской грюйт эль имел небольшие отличия. Разные пивовары добавляли также и другие травы (такие как ягоды можжевельника, имбирь, семя тмина, анисовое семя, мускатный орех и корицу), чтобы придать своему пиву уникальность во вкусе, аромате и достигаемых эффектах. Точная формула у конкурировавших грюйт элей была запатентована, как у Кока-колы, и являлась строго охраняемым секретом... Литература тех времен изобилует ссылками на одно особенное свойство этих трав: после сбраживания они оказывали чрезвычайно сильное опьяняющее действие. И даже... тысячелистник, если смешать его с элем, ни в коем случае не безобиден".

Ну, в общем, "прежде Евы была Лиллит" прежде хмелевого пива был грюйт. Согласитесь, интересно ведь понять, что пили Робин из Локсли с толстым братом Туком под сенью развесистого дуба в лесочке близ Нотингема. :-)

В общем-то завтра, а, точнее, уже без всего-то полутора часов сегодня это таки можно будет сделать ))
Штука в том, что добрейший мой знакомец и прекрасный пивовар Степан Федорцов, варящий пиво под брендом Black Craft Brew, именно грюйт завтра и будет представлять почтенной публике. "Кислый чухонский грюйт", - как он сам называет это пиво. :-)



Смешной момент, кстати. :-) Чтобы собрать весь набор травок для грюйта, ему пришлось купить в цветочном магазине одно из растений в горшке. :-))

Ну, а бонусом к этому сорту, который интересно как минимум попробовать (видит Бог, классический грюйт в наши стаканы попадает не часто!), будет "международный" аббатский эль. :-) Светлое, довольно крепкое, очень внятное пиво, сваренное из трех бельгийских солодов, сброженное американскими дрожжами и охмеленное американскими же "фруктовыми" сортами хмеля. В общем, не эль, а просто Ниро Вульф какой-то! :-))
Кстати... Хорошее название для эля. Нужно будет посоветовать автору :-)

Про место и время, где и когда все будет происходить, написано ВОТ ТУТ.
Лично я - приеду.
а вы? ;-)

Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Буквально одна картинка о том, что будет в эту пятницу ))

    Точнее говоря, о том, как подобные мероприятия проходили лет этак 80 назад. )) Члены жюри выбирают лучший напиток во время фестиваля сидра в…

  • Перерыв в диете

    Печальная новость, драгоценные любители вкусного и разнообразного пива. " Пивная диета" съезжает с насиженного места, чтобы перебраться пока еще…

  • Про детский портер

    Нашел в блоге у Павла Егорова интересную детальку прошлого, о которой не знал к своему стыду и сожалению. Про такую необычную продукцию, как детский…

  • Выпить пива по-праздничному

    Новогодние и рождественские дни - это такое специальное время, когда пивовары, не сговариваясь, задумываются об одном: а уж не нафигачить ли в пиво…

  • Не выпить ли еще по пивку?

    Есть у меня предложение, как говорится, отличающееся своей новизной. Завтра, то есть в ближайшую среду, ознакомиться с продукцией пивоварни /…

  • Когда, рассказывая, увлекся... ;-)

    Когда рассказываешь об истории пивоварения, о появлении сорта ipa, и вдруг в рассказе появляются пираты, Ост-Индская компания, король Георг,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments