Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Само-само-самогон на Васильевском

Сам не ожидал, что четвертое по счету занятие "Школы благородных самогонщиков #alcolab" окажется настолько интересным.
В первую очередь - благодаря составу участников. Дело в том, что кроме товарища Кирилла Бутлегера и вашего покорного слуги свою домашнюю продукцию представили еще четверо самогонщиков - очаровательная mahasta, Константин Зенков, джином которого гости наших самогонных вечеров смогли насладиться в прошлый раз, отличный фотограф и самогонщик Константин Гаврильчик и Максим Чечуров, участник февральской битвы самогонщиков. Как следствие, на стойке бара Coolidge, в котором уже традиционно происходят встречи этого сезона, выстроился целый ряд интересных, отнюдь не стандартных и при этом - откровенно вкусных напитков. :-)

Речь, напомню, шла о том, во что эдакое вкусное - наливочки, настоечки, ликерчики - можно превратить домашние дистилляты, если, конечно, вам будет не лень. :-)



Началось наше прекрасное занятие с рассказа про ликер "Амаретто" и романтическую историю о путешествии художника Бернардино Луини по всей Италии в поисках подходящей натурщицы для образа Богородицы. Если кратко, то натурщицу он нашел аж в городке Саронно, - а это не ближний свет от Милана, где ему предстояло работать. Будучи человеком пылкого нрава, в эту самую натурщицу втрескался по самое мама не горюй, а она, понимая, что художник - птица вольная, но не желая его отпускать вот так вот сразу, на протяжении длительного времени спаивала бедолагу Луини домашнего производства ликерчиком, ежедневно приводя живописца в совершенно неуезжабельное состояние. :-)


Публика слушает трогательную историю

Если честно, мне сегодня сложно представить себе, почему именно ликер "Амаретто" стал главным "пацанским" напитком 1990-х. Если, конечно, не считать розлитого на безвестном польском химзаводе типа-кагбе-коньяка "Наполеон". ;-) Нет, вот серьезно: сладенький миндальный ликерчик, довольно мягенький, вполне себе девочковый. А солидные, с бритыми розовыми затылками пацаны в кожанах, с цепурами на шее и "гайками" на толстых волосатых пальцах пили его с серррррьезнейшим выражением лица, проникаясь осознанием собственной крутости. ;-) Впрочем, в том, что творилось в 90-е, я вообще очень мало чего понимаю, как, думается, и вы, о почтеннейшие мои читатели. :-)


Пока суд да дело, Бутлегер собирает аппарат

Поэтому вместо того, чтобы устраивать журналистское расследование в поисках источника волны "Амаретто", нахлынувшей в свое время на нашу многострадальную страну, я просто поделился с публикой простым рецептом изготовления этого ликера в домашних условиях. Всего-то и надо - литра полтора крепкого домашнего самогона (у меня это - как раз одна выгонка), большая пригоршня миндальных орехов, такая же - абрикосовых косточек, кило сахара и литр воды. Косточки жарятся на сковородке (так, во первых, вкуснее, а во-вторых, синильная кислота, неизбежно содержащаяся в этих продуктах, разлагается при температуре 75 градусов по Цельсию), заливаются самогоном и настаиваются с недельку. А потом, сцедив получившуюся настойку, ее можно сразу смешать с простейшим карамелизованным сахарным сиропом, который легко готовится на сковородке в условиях любой домашней кухни, либо сперва еще раз перегнать, а смешать - потом. В первом случае продукт будет ароматнее, во втором - безопасней.


Собрал )

Пока я это дело рассказывал, на столах появился первый наш сет - наливочка из крыжовника сорта "Черный негус". Добрейшая mahasta поведала публике душераздирающую сагу о том, с каким риском для жизни добывается эта ягода, предъявила шрамы на ладонях и рассказала, что этот напиток готовится просто, но изготовление его требует времени и терпения, потому что вкусно пахнуть он начинает уже на старте. Ну и, разумеется, с сахаром в данном случае можно экспериментировать по-разному: послаще, делать, или наоборот. Представленный вариант был, как раз, наоборот, благо исходное сырье - очень сладкие ягоды.



А мы, тем временем, перешли к такой прекрасной материи, как настойки на фруктах и, сосбвенно, ликеры. Благо номером вторым в программе был именно ликер, причем не простой, а из киви. Надо сказать, что этот жанр сложнее, чем можно себе представить. Целая куча секретов в том, чтобы правильно "вынуть" из сырья вкус и аромат, и при этом избежать ситуации, когда под воздействием спирта денатурируют белки исходного продукта, придавая напитку неприятные оттенки. Но вот конкретно этот образец был сделан мастерски. Не крепкий, сладкий, но не приторно, с нежным ароматом киви, - очень приятный и глубоко дамский напиток. Надо будет такой самому попробовать сделать. А его автору - Константину Зенкову - глубокий респект. :-) Кстати говоря, публика этот ликерчик оценила очень высоко, общим голосованием присудив ему второе место среди всего представленного великолепия.



А дальше пошла целая серия лимончеллоподобных напитков. Аж четыре образца. И все разные.
Должен покаяться, что сделать классический лимончелло, такой, каким его делают потомки легендарной сеньоры Марии Антонии Фараче - хозяйки кабачка на острове Капри. Просто потому, что не хватило времени. Поэтому пришлось быстро-быстро придумать собственный рецепт в стиле "экспромт". Ароматическая составляющая была быстро-быстро вынута из цедры трех лимонов и одного лайма посредством самого банального процесса дистилляции. Ну, в самом деле, если оборудование алхимическое есть, - отчего бы его не задействовать? ;-) Вкус и сладость дала мякоть этих же самых лимонов и лайма, из которой, вкупе с куском имбирного корня толщиной и длиной в мой большой палец, я сварил прекрасный, тягучий лимонный сироп. Необходимый яркий лимонный цвет дали три грамма куркумы, добавленной в сироп незадолго до готовности. А основой стал тройной перегонки дистиллят из фруктово-ягодной бражки. Получился очень яркий, как по цвету, так и по вкусу с запахом, крепкий (42%) лимонный ликер. Не классика, конечно, потому что времени следовать официально зарегистрированному в 1988 году рецепту просто не было, да и толку-то в том рецепте, если найти требуемые им лимоны сорта "овал Сорренто" в Питере практически невозможно. :-) Но вполне достойная жидкость, которую не стыдно поставить на стол и назвать питерским "лимончелло".



Вариацией на ту же тему стал "Мандаринчелло", изготовленный Константином Зенковым. Технология классическая, настаивание на цедре, только сырье другое. Автор, кстати, признался, что в порыве самопожертвования ради изготовления этого напитка им было истреблено невероятное количество мандаринов, причем начиная с самой новогодней ночи. :-)
Тут мне, кстати, вспоминается аналогичный мандариновый подвиг прекрасных ребят из пивоварни KGB, сваривших красный ipa "Абхазец". :-)
В общем, не зря Константин мандарины шкурил. Получился напиток очень нежный и вызывающий самые добрые ассоциации с новогодними праздниками. :-)



Под цитату о Флориде и бушеле сбитых апельсинов на столах появился следубщий образец - "Оранчелло" от Кирилла Бутлегера. Тоже сделанный как полагается, а не на скорую руку. Но не из лимонов, а из апельсинов. Этакий концентрат солнышка!

(с)

Тут как раз зашла речь о коктейлях с лимончелло. Например, о "Маргаритане", для изготовления которой в равных частях смешивают лимончелло, калуа, апельсиновый сок и текиллу. Или о "Кремончелло" - историческом наследстве эпохи сухого закона в США - смеси в равных пропорциях лимончелло и сливок. Неплохой, кстати, напиток получается. Из того же ряда, что "Бренди Александр", "Белый русский" или "Ковбой".
Под этот вот тематический разговор публике был представлен "Сливочный лимончелло" авторства Максима Чечурова. Вот это, должен я вам доложить, фантастика.



Когда я впервые услышал сочетание слов "сливочный лимончелло", - я как-то не вполне поверил, что такой напиток может быть. Ну... Потому что лимон и молоко как-то не пишутся. Ан нет! В исполнении Максима это получилось отлично! ) Мягчайший бисквитный такой ликер, - чистый восторг. Как, кстати (забегу вперед, "поломав" очередь подачи) и его же домашний "Бейлис".



Ну, про "Бейлис" тут особый разговор вышел, потому что у этого напика есть даже официальная дата рождения - 26 ноября 1976 года - и даже официальные "родители" - бравые ирландские парни из пригорода Дублина во главе с технологом Дэвидом Дэндом, работавшие в компании Gilbeys of Ireland. Четыре года они потратили на то, чтобы создать напиток из ирландского вискаря и ирландского же молока, причем так, чтобы он не распадался на фракции в процессе хранения, транспортировки и пр. Ну, и придумали в итоге нужную технологию, которую тут же запатентовали, а потом засекретили. А потом пришел самогонщик Максим Чечуров, поколдовал малость, и сделал свой вариант "Бейлиса", который тоже на фракции не распадается, а при этом вкусный, мягкий и вполне ирландскому чудо-ликеру способен соответствовать. :-) Ну, и первое место посредством всеобщего голосования ему именно за этот напиток досталось. :-)


Аппарат Бутлегера, между тем, продолжает булькать и пускать пар из ведерка-охладителя.

Дальше настала пора двух пряных напитков. Один - это классическая анисовая настойка на сахарном домашнем дистилляте от Константина Гаврильчика. Ну, правда, классика-классика. В такие отдаленно-исторические времена на Руси подобную жидкость готовили и пили, что аж дух замирает, как представишь. Вот, собственно, как винокурение получило свое распространение, так, как мне кажется, впервые воскуренное на анисе сразу и настояли.



А второй - это вариация Кирилла Бутлегера на тему "Бехеровки". Ну, конечно, эта жидкость отличается от придуманного Йозефом Бехером и Кристианом Фробригом чудодейственного английского биттера - капель, призванных унимать любую желудочную боль, расстройство или иную дисфункцию. Там, сами понимаете, два десятка секретных ингредиентов, да еще и карловарская вода в рецептурной прописи. Помнится, в середине 1990-х был план в Подмосковье построить фабрику по производству этого напитка, но именно из-за воды дело не срослось, - не нашли подходящей. Но, тем не менее, e <enktuthf очень-очень близко по вкусу получилось.
Тут, кстати, вспомнился и мне, и публике такой прекрасный напиток как "БеТон" - коктейль из "Бехеровки" и тоника в пропорции 2 к 3-м с добавлением ломтика лимона, льда и веточки мяты. :-))


Судя по выражениям лиц, публике напиток понравился ;-)

Ну, а замыкал нашу дегустацию еще один напиток от mahasta. Вот такой вот прозрачный как слеза и крепкий, как рукопожатие штангиста. :-)



60% крепости, устойчивейший цитрусовый вкус, двойная перегонка. Идеальный зимний напиток, люблю такие. :-) Кстати, похоже, не только я. Ну, судя по тому, что именно за него Маше достался приз зрительских симпатий - классическая русская "четверть". ;-)



Тут оставалось только посмотреть, что же такого хитрого накапало у товарища Бутлегера из его аппарата. Ну... Удивительная штука, на самом деле. В принципе, это должна была быть лимонная водка. Но вот как-то не сложилось. Эфирные масла заложенного в бак пряноароматического сырья объявили забастовку и выходить наружу отказались. Получилась жидкость с абсолютно нейтральным запахом, абсолютно нейтральным вкусом и без послевкусия вообще. Чистейший спирт, лишенный даже пресловутого "водочного аромата".
Его я и понес в народ. :-))



Вот на этой мажорной ноте я и завершу свой рассказ о четвертом занятии "Школы благородных самогонщиков", на котором мы убедились, что пресловутый "запах самогона" - это миф, а правильно сделанный и, в последствии, правильно доработанный домашний дистиллят пахнет исключительно тем и так, как это задумано его изготовителем. Потому что в основе производства домашних напитков лежат химические процессы, которыми можно управлять, формируя практически бесконечную линейку вкусных, ароматных и, - в отличие от сделанной невесть кем и из чего водки - безопасных напитков.

В следующий раз мы планируем собраться 5 апреля, чтобы продолжить наши штудии и отметить 775-ю годовщину битвы на Чудском озере глотком коктейля "Ледовое побоище", о котором я вам расскажу при встрече. :-))

Спасибо всем, кто пришел на нашу встречу, а отдельное спасибо - коллегам-самогонщикам.
Давайте продолжать в том же духе! :-)

PS. А вот и отзыв о событии :-))

Tags: #самогонщики
Subscribe

Posts from This Journal “#самогонщики” Tag

  • "Гони! Гони, Валентина, гони!" (с)

    Настала пора, как говорилось в "Песни льда и пламени", снова созвать знамёна. :-) Ну, в смысле, собрать всех любителей и ценителей домашней…

  • Бобовый король ))

    Долго думал, - что же мне таки напоминает вот эта вот фотография с нашего последнего самогонного мероприятия?! Наконец, осознал. Вот оно!…

  • Самогон. Второй сезон

    Ну что, драгоценные друзья мои, мы вернулись. Причем вернулись, как показывает практика, намного более сильными, интересными и прошаренными. :-) Как…

  • Самогонщики. Старшая школа.

    У кого как, а у меня - хорошие новости. Мы начинаем второй сезон "Школы самогонщиков". Причем, если первый сезон был, как это называют…

  • Сегодня вечером будет вкусно )

    Вдруг кто не знает, чем занять вечер воскресенья? Так я тому помогу :-) Вот и прекрасный портал Drinking Culture это мероприятие весьма…

  • Школа самогонщиков. Выпускной ))

    Все хорошее имеет привычку заканчиваться. Подошла к концу и наша с Киром Бутлегером весенняя " Школа Благородных самогонщиков". За…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments