Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

С праздником, православные!

Давно я не бывал в Троицком соборе, что на Измайловском. Года, наверное, с 2009-го, когда его восстанавливали после пожара. За минувшие годы храм стал просто фантастически красивым внутри, каким-то очень обжитым и, как говорится, намоленным.



Ну, а сегодня - день не простой, Благовещенье - один из важнейших православных праздников. Так что сами понимаете, какая служба была. Торжественнее и красивее я, наверное, и не видел. Хор  совершенно невероятный, раскладка на голоса профессиональная, звучание - Филармония отдыхает. А при тамошней аккустике это впечатление производит сильнейшее. И народу на службу собралось, несмотря на утро буднего дня, очень немало.



Понятно, что храм строился в рассчете на лейб-гвардейский полк, чтобы все разом поместились. Так вот тут людей как минимум половина списочного состава по численнности собралась. Как говорится, еще не тесно, но еще чуть-чуть, и будет очень плотненько.



Кстати говоря, когда слышишь, как вот такая вот масса людей потихонечку, вполголоса повторяет за священником "Верую", это очень здорово заставляет задуматься. Почувствовать, что, несмотря на тот развал и нестроение, в котором мы живем последние несколько десятков лет, видимо не все еще потеряно. Те ниточки - зыбкие, почти не ощутимые, - что связывают нас с предками, все еще целы. И общность тех переживаний, которые испытывали, входя в храм, они, с теми, что испытываешь ты сам, - штука, конечно, недоказуемая, невещественная, но существующая "объективно и реально, независимо от нашего сознания". Это примерно как приехать после долгой отлучки в старый дом, который построили твой дед и прадед, где жили поколения твоей семьи, и понять, что действительно вернулся домой. :-) По силе переживания, по эмоциональному фону это примерно так.

_MG_7609.JPG

Да. Что-то меня немножко занесло в сторону.
В общем, возвращаемся к заголовку. С праздником, православные! С одним из самых светлых и добрых праздников весны. :-)

PS. А храм, конечно, очень здорово отреставрировали. Я его помню совсем несчастным и пошарпанным. А теперь туда стоит зайти даже просто на экскурсию.

PPS. все фото (с) Тимофей Кормилицын

Tags: #это_мой_город, #это_я_Господи!
Subscribe

Posts from This Journal “#это_мой_город” Tag

  • "Я танцую регги на морозе" (с) :-))

    Украинское регги под питерским дождичком. Этакий постмодерн и мультикультурализм, однако! :-)

  • Натура таки уходящая

    Что ни говори, а культура рюмочных - есть предмет из прошлого. Все-таки этот тип заведений общественного питания очень крепко завязан на образ жизни,…

  • Алко-тур по рюмочным питерского центра :-)

    Ну, наконец, я собрал почти все рассказы участников нашего маленького приключения, так что настала пора и мне разродиться коротеньким отчетом о том,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments