Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Чемоданы, чебуреки, Чебоксары...

Для начала, разумеется, небольшой видео-эпиграф, раз уж я такой заголовок к посту приделал. :-)



Ну, а теперь - к делу.
Штука в том, что мне тут волею случая досталась пара бутылочек пива, сделанного именно что в Чебоксарах, в Чувашии. Хм... Вот поспорить готов, что сейчас примерно половина читателей зачесала в затылке, пытаясь прорваться сквозь дебри памяти и тройку по географии в школе. :-) Народ, если что, Чувашия - это такой приличный кусок России, на запад от Казани и на восток от Нижнего. Карту себе все представили? Страна наша велика есть, так что "знай и люби свой край". Это я так, в режиме "если что". На случай, если в наши ряды затесались питерские и московские столичные снобы, сомневающиеся в наличии жизни за Кольцевыми. ;-) Чебоксары - это столица. Она на севере.

Для отечественного пивоварения Чувашия - это вообще регион весьма значимый, потому что до горбачевских антиалкогольных экспериментов именно Чувашия была главным источником отечественного сортового хмеля. Здорово эту отрасль, нельзя не признать, за последние три с копейками десятка лет покоцало, но, тем не менее, постепенно хмелеводы оклемываются, снова встают на ноги. Что, сами понимаете, не радовать просто не может.

А еще там, а, конкретно говоря, в Чебоксарах, находится "Чебоксарское пивоваренное предприятие "Букет Чувашии", о двух образцах продукции которого я и хочу рассказать.

Начну я, разумеется, с сорта, который лично мне очень дорог. С "Мартовского". Люблю его со студенческих лет. :-)



Ну, да. Это, конечно, не то приснопамятное "Мартовское", которое варили на комбинате имени Степана Разина в Питере. Были, как говорится, времена, прошли былинные. Но, тем не менее, это очень близко к тому, любимому мною оригиналу. Это полутемное, питкое пиво, сваренное на немецкий манер. Цвет - потемневшей меди.  С правильным хлебным (причем не просто и обобщенно, а как от слегка зачерствевшего "Бородинского") ароматом и вкусом, с очень-очень легонькой, едва ощутимой горчинкой на заднем плане. В наличии оттенки карамели и, как мне показалось, чутка изюма. Это именно то пиво, которое я хочу видеть в своем стакане за обедом, или просто уминая бутерброд с копченым салом и свежим огурцом на пеклеванном хлебе. В общем, если кто увидит его в продаже, - тот пускай покупает его не раздумывая, да еще и на мою долю пару бутылок прихватит. :-)

alAX2lLxF_s.jpg

Кстати, что интересно. На этикетке - надпись "Легкое". Хм...Действительно, по нынешним временам это практически так - 4,5% алкоголя на 11% плотности. Но оригинальное "разинское" мартовское пиво было, не могу не подчеркнуть, менее крепким и более плотным - 3,8% на 14,5% экстрактивности начального сусла.

Как ни забавно, но второй опробованный сорт тоже напомнил мне о временах прежней славы покойного "Степана". Потому что вот этот вот образец...



...несмотря на свое глубоко этническое оформление и чувашское национальное название, очень похож на "Петровское", каким оно было в начале-середине 1990-х. Тоже довольно резкое, суховатое на вкус, и тоже сваренное с добавлением риса. Очень приятный, классичный такой лагер. 5,3% алкоголя на 13% плотности.

Изготовители, кстати, утверждают, что сделан он по старинному национальному рецепту, но мне как-то слегка это сомнительно. Скажем так, если бы в составе был не рис, а просо, - я бы не то, что поверил, а еще и вам бы рассказал. :-) Хотя... Бог весть. Может я и не прав, и мнежду шпалерами хмеля добрые люди тайком от века выращивают "сарацинское пшено", чтобы по осени добавлять его в традиционное сезонное пиво. :-)



Впрочем, это я так, выделываюсь. Потому что очень добротный лагер. Не подкопаешься.

Резюме.
Чебоксарские пивовары искренне порадовали. Оба сорта - очень и очень приемлемые вариации на тему того пива, которое я знал и любил раньше. Буду искать в продаже, что они еще такого вкусного варят.
А мартовское - изо всех сил рекомендую. Очень хорошо зашло, аж ностальгию вызвало.

Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Буквально одна картинка о том, что будет в эту пятницу ))

    Точнее говоря, о том, как подобные мероприятия проходили лет этак 80 назад. )) Члены жюри выбирают лучший напиток во время фестиваля сидра в…

  • Перерыв в диете

    Печальная новость, драгоценные любители вкусного и разнообразного пива. " Пивная диета" съезжает с насиженного места, чтобы перебраться пока еще…

  • Про детский портер

    Нашел в блоге у Павла Егорова интересную детальку прошлого, о которой не знал к своему стыду и сожалению. Про такую необычную продукцию, как детский…

  • Выпить пива по-праздничному

    Новогодние и рождественские дни - это такое специальное время, когда пивовары, не сговариваясь, задумываются об одном: а уж не нафигачить ли в пиво…

  • Не выпить ли еще по пивку?

    Есть у меня предложение, как говорится, отличающееся своей новизной. Завтра, то есть в ближайшую среду, ознакомиться с продукцией пивоварни /…

  • Когда, рассказывая, увлекся... ;-)

    Когда рассказываешь об истории пивоварения, о появлении сорта ipa, и вдруг в рассказе появляются пираты, Ост-Индская компания, король Георг,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments