Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Преинтереснейшая тенденция, однако...

Многие, многократно и многословно (да-да, это не тавтология, а типа игра слов) на протяжении последних лет убеждали меня в том, что ПЭТ-упаковка - штука совершенно нейтральная и вообще никаким образом не способная оказывать влияние на то, что в нее налито. В доказательство чего приводили мне водку "МакКормик" в пластиковых пузырях, напитки "Цитрон", "Мелон" и "Амаретто" в квадратных целофановых штофах, выпускавшиеся в Ленобласти, двухлитровые "сиськи" и пятилитровые банки лагера, производимого пивоваренными гигантами, а также другие не менее наглядные примеры успешного использования пластиковой тары в алкогольной промышленности. Убеждали по большей части люди авторитетные, обладающие намного более фундаментальными знаниями в области органической химии, чем я, троеШник. )) Поэтому, сами понимаете, мне ничего не оставалось, как свои сомнения в нейтральности ПЭТов аккуратно сворачивать в рулончик и убирать куда-нибудь подальше.



Тем паче, что тут ведь вот еще какая штука: "Отечественные пивовары считают, что запрет или ограничение максимального объема пластиковой тары для пива будут иметь негативный эффект – эти меры ударят по бюджетам регионов, потребителям, большинство которых, скорее всего, переключится на более крепкий алкоголь". (с)

Ну, тут вообще страшно делается. Как только представляешь, что отказ от двухлитровых "сисек" приведет к массовому спиванию населения и немедленному переходу на средство для ванн "Бояра" (не путать с настойкой боярышника).
В общем, наступления 2017 года предстояло ждать со страхом и трепетом, ага. Потому что с минувшего 1 января "Законодатели запретили продавать алкогольную продукцию в ПЭТ-таре, объем которой превышает 1,5 литра... Также законодатели допускали снижение максимальной емкости тары до 0,5 литра, однако в ходе дальнейших обсуждений отказались от данной идеи".

Но о-о-о-ой, што-о-о-о эта!? За минувшие три месяца в три (в три, Карл!) раза сократилось число отравлений алкоголем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тут, конечно, можно мне рассказать о том, что это все - результат запретительных мер, принятых после того, как народ массово потравился суррогатом. Но давайте признаем, что если кому-то пришкварит раздобыть себе стекломоя на опохмел, - он найдет, где это сделать, как ты это самое дело не запрещай. Тут ведь, сами знаете, как у Слепакова в песне - "я рос в девяностых, меня не возьмешь". В том смысле, что видали наши соотечественники эти самые ограничения в деревянной таре и в монохромной обуви - в гробу в белых тапках. Запретите "Льдинку" и "Бояру" - будут пить "Полину Дмитриевну" (политуру), морилку, "Бориса Федоровича" (специальным образом обработанный клей БФ) и прочие жидкости того же толка, нюхать "Момент", наконец, или бензин.

Нет, значительную действенность этих антисуррогатных санкций вполне себе необходимо признать. Да и вообще, любые действия, направленные на то, чтобы придавить сволочей, которые народ дрянью травят, лично я поддерживаю двумя руками. Но видится мне, что определенный процент победных показателей стоит отнести за счет того, что:
- развивается домашнее самогоноварение, представители, как минимум, среднего класса перестают пить "магазинную" водку, сделанную непонятно кем и из чего;
- развивается пивная крафтовая тема, так что все та же социальная категория уже более чем заметными темпами уходит от "массового" пива, перестает пить продукцию пивгигантов;
- сократилось производство пива в ПЭТ-упаковке.
И вот этот вот последний фактор не кажется мне таким уж незначительным. Как бы это ни хотелось представить крупным пивоваренным компаниям, которым совсем не улыбается делать дополнительные инвестиции и перстраивать производство на розлив в стекло и жесть. Малые пивовары в этой ситуации, кстати, выживут совершенно спокойно, - у них в основном стекло и драфт. А вот "крупняку" это - нож острый.

Что еще необходимо добавить? Я вполне могу согласиться с тем, что запрет на выпуск пива а больших ПЭТах и сокращение числа алкогольных отравлений - просто два явления, совпавших по времени. Но если это - случайность и совпадение, то побольше бы нам таких случайностей, не так ли? :-)

PS. Вне всякого сомнения все вышеизложенное - это мое личное мнение, а вовсе не антиреклама "Балтики" и "Хайнекена" - крупнейших производителей пива в ПЭТах на Северо-Западе.

Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Там, где не знают крафта...

    Прочел надысь статью о том, сколько и какого пива пьют в Германии. В общем-то ничего такого супер-нового для себя не вычитал, все вполне в рамках…

  • Выпить того, что сварили сами )

    Помните, дорогие друзья и коллеги, я рассказывал, как мы сварили пиво с сотоварищами блогерами? Ну так вот. Пришло время попробовать, что у нас…

  • Необычный гастрономический стаут

    Всегда говорил, что пивовары из воронежской пивоварнм Brewlok - настоящие мастера стаутов. Просто суперические. То есть остальное пиво у них тоже…

  • Два отличных российских ирландских эля

    Очередные два интересных и приятных пивных сорта, волею судеб оказавшиеся в моем стакане. :-) Ну, я полагаю, не стоит говорить, что я берусь…

  • Самое странное пиво минувшего полугода

    За минувшие полгода мне довелось попробовать немало интересного пива. Что, в общем-то, и не удивительно, учитывая, чем я занимаюсь в последнее время.…

  • Добиться отвращения )))

    Как добиться, чтобы я перестал с тобой работать? Да нефиг делать! Как два файла отослать, - как это говорилось в не столь отдаленные времена. :-)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments