Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

"Мартини-асти, Лонг-айленд айс-ти... Ах, что за муки! Ах, что за страсти!" (с)

Да. Когда настала пора написать о событиях минувшей среды, цитата, выведенная в заголовок запала мне в голову и не желает из нее никуда деваться. :-) Дело в том, что в рамках нашей "Школы благородных самогонщиков #alcolab", занятия которой проходят в гастробаре Coolidge пару раз в месяц, мы устроили вечер, посвященный коктейлям на основе самогона.

DSC02969.jpg

Штука в том, что домашние дистилляты - это маленькое чудо. Что-то сродни тем самым "конфетам с любым вкусом" из книжки про Гарри Поттера. Вот с каким вкусом тебе захотелось сделать напиток, - с таким он у тебя и будет. Если, разумеется, приложить к этому некоторые усилия. Представляете себе, как феерически здорово при таком условии делать коктейли!? Сам программируешь базовые вкусы. Сам их компонуешь. Пам-паба-а-а-ам! Готов авторский коктейль, который, по факту, можешь повторить только ты, или тот, кому ты расскажешь, как изготавливал каждый из ингредиентов. :-)

Начали мы с того, что уже традиционно собрали дистиллятор и зарядили в него базовый спирт первой перегонки вкупе со всеми ингредиентами, необходимыми для изготовления домашней самбуки.




Кстати говоря, если кому интересно заполучить уже готовую смесь ингредиентов, в которую, помимо прочего входят такая не часто встречающаяся составляющая, как цветы черной бузины, - тот постучись к Кириллу Бутлегеру, да спроси, как это сделать.

Ну, а я, тем временем, смешал первый из коктейлей, опробованных этим вечером. Классику жанра - "Кровавую Мэри". Или "Крваву Маньку", как ее называют в Польше. :-) В нашем варианте она называлась "Маша Кровавая". Ну, потому как от классического "нового антипохмельного напитка Джорджа Джесселя", какой она была в 1930-е, наш напиток так-таки отличается. То есть в базе, разумеется, все тот же самый томатный сок, капля сока лимонного, соль, черный перец и ломтик лайма на закусу. Но вместо банальной водки и не всегда уместного табаско идет домашняя перцовочка. Из ягодной браги сперва был вынут спирт, настоян на 6-и сортах перца, дистиллирован второй раз и покрашен в анилиново-красный посредством самой обычной молотой паприки. Кстати, на будущее: паприку для покраски надо будет брать копченую. Это добавит интересный вкусовой оттенок.
В общем, смешали (смешарики, но не взболтарики, да!) и опроьовали на подопытном из зала :-))





DSC02987.jpg

Ну, а потом, убедившись, что подопытный выжил, ;-)) раздали остальным участникам занятия. :-))



Вторым заходом пошел классический джин-тоник. С джином, который, разумеется, тоже сделан самостоятельно, посредством дистилляции спирта из сахарной браги со смесью из 9-и самых разных ароматных растительных ингредиентов. (ингредиенты можно взять ВОТ ТУТ) А пока мы все это дело смешивали, удалось рассказать про Вест-Индийскую компанию, цингу, малярию и переборчивых английских солдат, не желавших лопать хинин "на сухую". :-)





Следом за джином с тоником пошел коктейль, проще которого не бывает на свете - абсент по-швейцарски.
Абсент, разумеется, тоже домашнего производства. Каким образом Кириллу удалось его сделать не зеленым (или темно-желтым, как обычно получается у меня), а голубым - известно только тем самым феям, которые теоретически должны посещать любителей этого напитка. А по-швейцарски, - это значит со льдом и родниковой водой. :-)







Тут очень кстати пришлась старинная уже и очень любимая мною история о противостоянии маленькой тли филоксеры, жадных европейских виноделов и предприимчивых еврейских виноторговцев, в которую волей-неволей, а оказались замешаны все известные парижские художники, писатели и поэты начала ХХ века, вылившаяся в практически повсеместный запрет абсента как такового. :-)

Разбавить трагичное настроение и разрядить обстановку помог коктейль "Бетон", состоящий из тоника и домашней бехеровки. Собственно, от оригинальной карловарской она отличается отсутствием в ней важного ингредиента, без которого никакая беровка не может считаться настоящей, - каловарской воды. :-))

Весьма и весьма по достоинству был оценен коктейль "Плодово-выгодный-ягодный", смешанный прямо9 на глазах у изумленной публики милой mahasta - из домашнего фруктового дистиллята, домашней же вишневой наливки и вишневого сока.







Надо сказать, очень мягкий получился, легко пьющийся, но для лонг-дринка весьма и весьма серьезный по крепости. Это вам не дайкири с космополитеном! :-))

А завершили вечер коктейль "Кремончелло" (домашний лимончелло и сливки в пропорции 2 к 5-и, взбить в шейкере) и обещанное мною "Ледовое побоище" (очень много льда, 50 грамм крепкого самогона, который замечательная bonherisson выгнала из сахарной браги и настояла на чабреце и ореховых скорлупках, 75 грамм чайной заварки, 20 грамм сладкого лимонного сиропа).

Бонусом же ко всей этой прекрасной коктейльной программе послужил ликер из киви, сделанный Константином Зенковым, который участники наших прекрасных занятий имели возможность попробовать на прошлом занятии. :-)

В целом, мне хочется верить, нам удалось донести до собравшейся в баре Coolidge публики нашу главную мысль: домашние дистилляты - это не только намного безопаснее, чем "официальный" алкоголь, потому что тут только вы сами контролируете, что вы будете пить, и из чего оно сделано. Это еще и вкуснее, многообразнее, интереснее. Это - не тот самогон, о котором нам с детства прожужжали уши - мутная плохо пахнущая жидкость. Это - напиток прекрасный настолько, насколько прекрасным вам захочется его сделать. :-)

Ну, вот на этом, пожалуй, я и ставлю точку.
Будем! ;-)



PS. А еще больше картинок с мероприятия можно найти ВОТ ТУТ.
PPS. А первый отзыв-отчет о мероприятии успели написать наши гостеприимные хозяева у себя в группе. :-))
PPPS. И вот еще один ОТЗЫВ созрел. :-)



Tags: #самогонщики
Subscribe

Posts from This Journal “#самогонщики” Tag

  • Сегодня вечером будет вкусно )

    Вдруг кто не знает, чем занять вечер воскресенья? Так я тому помогу :-) Вот и прекрасный портал Drinking Culture это мероприятие весьма…

  • Школа самогонщиков. Выпускной ))

    Все хорошее имеет привычку заканчиваться. Подошла к концу и наша с Киром Бутлегером весенняя " Школа Благородных самогонщиков". За…

  • Самогон из краника и корюшка на костре

    Хороший пикник получился днями. :-) Приезжал к нам с герром Профессором немецкий тележурналист Кристоф в гости. С камерой наперевес. Он тут фильм…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments