Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Глоток просекко как аперитив

Глоток хорошего вина бывает настолько же прекрасен, как глоток свежего воздуха после грозы. Это не поэтическое преувеличение, должен вам сказать, а вполне себе такой факт, существующий объективно и реально, независимо от нашего сознания. Вот представьте себе, как в конце тяжелого рабочего дня, проведенного в душном и пыльном офисе, вы делаете этот самый глоток, - щедрый, от всей души, - и пропитанная южным солнцем кровь виноградной лозы стекает вниз по горлу, смывая запах перегретых компьютеров и пыльной бумаги, усталость от выполнения рутинной работы, растворяя и унося ощущение вымотанности. Да, для того, чтобы разжало сосуды, перестала болеть голова и внутри, где-то чуть правее и выше сердца, там, где предки по своим представлениям как раз размещали душу, загорелось маленькое солнышко, потребуется еще глоток, а то и не один. Но первый... Первый - прекраснее всего. :-))

Именно в этой связи я не могу не приветствовать добрых людей, проповедующих нехитрую истину: бокал хорошего вина не должен стоить дорого. Даже в ресторане, - причем в хорошем, - он должен стоить не больше полутора сотен. Да и того многовато, так что пусть стоит 140 рублей, - и баста. :-)



И именно в этой связи я вам сейчас расскажу в двух словах и трех картинках про новое винное место, обнаруженное мною совсем недавно (за что отдельное спасибо прекрасной Оксане ака anonimka2009, регулярно подбрасывающей сообщникам всякие невинные приключения) на проспекте Славы в доме 43/49. Про итальянский ресторанчик "Бона Капона".

Тут я должен сразу же сделать отступпление и предупредить моего почтенного читателя, что к италийской кухне я отношусь с сомнением. Все-таки многолетнее германофильство и германофонство оказывает себя, так что, выбирая место "для покушать" ваш покорный слуга в первую очередь интересуется вопросом "а по какому рецепту у них делают швайнхаксель?". :-)) Но в данном случае знакомство с этим заведением, а, паче того, его шеф-поваром Денисом Мориным и шеф-сомелье Орионисом Эридани (воистину звездным сомелье, как и сулит его фамилия) оказалось настолько впечатляющим, что сомнений в ста достоинствах и тридцати превосходствах итальянской кулинарии и виноделия у меня возникнуть не могло по определению. :-))

Ну, и сами понимаете, что меня вот просто не могла не подкупить фраза Ориониса: "У нас вина не дешевые, а доступные. Между этими понятиями - пропасть". О, да! И еще одна: "Главный принцип - пить постоянно, но в меру". Под этим я вообще подписаться готов! ;-))))
Впрочем, к делу!



В ходе знакомства собравшимся за одним столом товарищам блогерам было предложено попробовать несколько кулинарных пар, чтобы оценить как мастерство сомелье, так и мастерство шефа. И, следует подчеркнуть, оценить там было что.
Для начала, в качестве аперитива, собравшимся предложили по глотку просекко. Ха! Скажу я вам, дорогие товарищи, что глоток просекко под небольшие (на полтора укуса) волованчики с классическим нежным мясным паштетом, маскарпоне и ломтиками свежей клубники (да, на этом этапе уже можно начать захлебываться слюной) - это штука фантастическая даже не по вкусу (это как раз само собой разумеется), а по запаху. Черт побери, сколько в этом сочетании лета и юга!
И вот нет, я не издеваюсь. :-) Это действительно вкусно невероятно. Денис Морин крут, что тут скажешь. :-)



Тем временем на подходе второй сет. :-) Легонькое-легонькое полусухое белое Кала Луна Фиано 2015 года урожая. Летнее такое вино, соломенное на просвет с легким заленоватым отливом, очень фруктовое по вкусу, очень освежающее. Я, конечно, тот еще варвар с точки зрения правильного сомелье, но именно такое вино я бы в жару разбавил ледяным нарзаном и пил целыми днями. :-) Потому что если добавить к этому вину немного воды, наружу вылезают ароматы дыни и даже чего-то такого цитрусового. В общем, идеальный дурстдурхлёхер, да еще и фантастически вкусный. :-) А под это вино - беспроигрышная закуска - салат из утиной грудки магре, манго и клубники под сложным соусом из горчицы, меда, апельсинового и лимонного сока. Честно покаяться если, такой салат пойдет решительно под любое спиртное. Даже под неразбавленный домашний абсент, если пить его маленькими рюмочками, предварительно заморозив их до появления на стекле инея. Или под грузинскую чачу. Или под итальянскую граппу. :-))



Кстати, утиная грудка магре - это вообще дофига вкусная штука. Так что, если кому интересно, то ВОТ - вполне рабочий рецепт ее приготовления в варианте с апельсиновым соусом, а ВОТ - с бруснично-розмариновым  соусом и айвой. :-)
Ну и, разумеется, тут я не могу не вспомнить нашу утиную грудку на кулчемпе.



Кстати, насколько я помню, именно абсентом домашней выделки я пытался напоить под нее арбитров, но они, верные правилам чемпионата, мой напиток проигнорировали. :-)
Ну, впрочем, ладно.

Потому что на очереди - следующий сет. Пьемонтское вино Саллувий, сделанное в регионе Гави на винодельне Кастеллари Бергальо из винограда кортезе (да, звучит в должной мере выпендрежно и по-снобски, ага!), ;-) собранного по всему региону. Что-то такое яблочно-грушевое есть в его аромате. Намного более яркое и насыщенное, чем в предыдущем сорте. Делать из такого напитка шпритцер - это, было бы, конечно, варварством, но вот иметь бутылочку про запас в рассчете на теплый летний вечер, чтобы сидеть на балконе, слушать, как где-то под небом  кричат стрижи, пить это вино из прабабкиного хрустального бокала и заедать его ломтиками сыра... Мечта, не правда ли? :-)

Собравшемуся же обществу к этому напитку предложили томатные каннелони. ))
Дальше, похоже, пора дать слово специалистам из самой Bona Capona: "По сути, это макароны в виде трубочек, и само название с итальянского переводится как «трубка, тростник». Готовятся такие макаронные изделия не совсем привычно: каннеллони заполняют начинкой (мясной или овощной, например), укладывают трубочки в ёмкость, заливают соусом и запекают в духовке до готовности". В данном случае начинка была, похоже, креветочная.



Кстати, пицца под это вино тоже прекрасно идет. Ну... Не все же ее кока-колой и пивом запивать, правда? ;-))



Впрочем, вперед, вперед, к третьему сету! ) Romio Nero d'Avola - красное сицилийское вино, сухое, танинно терпкое, сделанное из винограда калабрезе. Отличное вино.
Ну, тут, сами понимаете, напрашивается этакий культурно-кулинарный штамп: Сицилия - красное вино - паста. Вот она и послужила в данном случае кулинарной парой. И неплохой парой, стоит заметить. :-)



Следом, - раз уж пошла тема с красными винами, причем автохтонными, на столах появилось красное Trigaio, на просвет - рубиновое, почти фиолетовое, сделанное из винограда альянико, растущего на вулканических склонах. А к нему - местный специалитет - равиоли Карамелла с печеной тыквой под шалфеевым соусом. Мне, если честно, этот изыск не понять, - я к сладости в основных блюдах в меру равнодушен, - но барышням равиоли очень понравились. :-)


Ну, и, как-будто специально, чтобы утешить тех, кому никак не избавиться от сложившейся и устоявшейся в сознании связки "красное вино - значит мясо", - следующий сет. Прекрасное вино Na Vota Ruche di Castagnole Monferrato (да, у него такое имя, что, умей это вино говорить, - оно бы со мной, наверное, и общаться-то не стало!), :-) поданное к отличному стейку "мачете" с овощами.

Тут впору воскликнуть что-то типа - "Но ведь такой стейк - это не итальянская кухня!" Но... Вот скажите на милость, какая к чертям разница, если это по-настоящему вкусно? :-) Тем паче, что "мачете", на мой взгляд, лучший из альтернативных стейков - самый мраморный и нежный. Фантастическое мясо. А к нему - еще и вино отличное. Терпкое, даже с какой-то горчинкой на заднем плане, - практически как я люблю. :-) И соус, который я теперь буду делать сам (моя искренняя благодарность Денису Морину!) - коньяк, сливки, розовый перец. Сочетание вкусов просто бомбовое! :-)



Про разнообразные дессерты, которых тут в меню тоже немало, я рассказывать, пожалуй, не буду. Просто потому, что к сладкому я равнодушен, а для описания всяческих кулинарных изысков это ну вот совсем не правильно. :-) Лучше я вам просто покажу, как выглядит дессерт мильфей - "тысяча слоев". А вы, впечатлившись увиденным, попробуете его сами. :-)



Ну, а я завершаю свой рассказ тем, что повторю новость, с которой начал: у нас есть отличное, отменно вкусное место, где в винной карте представлено полтора десятка регионов Италии (некоторые из которых по размерам чуть побольше домика для Барби), и где бокал вина стоит дешевле чашки капучино.
Если это - не добрая новость, то что же тогда!? :-))

Tags: #bonacapona, #Италия, #овкусном, #пьюисчастлив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments