Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Пивной уикенд

Вообще-то, строго говоря, этот пост надо было написать еще неделю назад. Но причина для задержки у меня была ну очень уважительная: я притараканил с двух фестивалей пол-рюкзака разного вкусного пива и должен был его все поперепробовать. :-) Ну да, кто же ходит в театр без палки на фестиваль без рюкзака!? :-) Сразу скажу, что рассказывать я буду по очень простому принципу - о том, что мне понравилось ну вот вообще выше всякой головы. А о том, что не понравилось, рассказывать не буду, чтобы никого не обижать. :-) Так получилось, что

Но сперва - просто картинка с феста, чтобы был виден масштаб мероприятия. :-) Народу и правда, набралось зверское количество. Особенно чуть ближе к вечеру.

IMG_2544.JPG

(c)

О чем искренне жалею, так это о том, что на фест я забежал буквально в режиме бегом-бегом, меньше чем на полтора часа. Успел пообщаться с народом, подойти только к полутора десяткам стендов из 70-и и попробовать буквально несколько сортов, так что отчет выйдет довольно кратким.
А пиво, между тем, было вкусное. Настолько, что некоторые пили его по-македонски, из двух бокалов разом. :-))

IMG_2550.JPG

Начать рассказ про пиво надо, я полагаю, с Глетчеров, которые выстрелили совершенно фантастическим абрикосовым саммер-элем в лучших традициях Тиммерманса, Линдемана и прочих бельгийских классиков фруктового пива. :-)

IMG_2634.JPG

Скажем так, я отлично понимаю, что в среде прошаренных биргиков не любить Глетчер считается хорошим тоном, но я-то, по счастью, не настолько прошаренный, да и вообще не в тусовке, так что могу сходу сказать, что это - отличное пиво. По моим ощущениям алкоголя там совсем немного - 4-5% максимум, - зато абрикосов дофига. Не ароматизатора идентичного натуралльному, а настоящего абрикосового пюре, добавленного прямо в сусло. А знали бы вы, драгоценные преждерожденные единочаятели, как я люблю абрикосы! "Слон при звуке дудки теряет волю", - в чистом виде. :-) Так что именно глетчеровский саммер-эль во многом виновен в том, что я не попробовал больше других сортов, чем мог бы. :-) В общем, как хотите, а для меня это - своего рода открытие, то пиво, которое я буду пить этим летом. Если, конечно, ребята его сварят еще.

Кстати, вот еще прикольная мулька фестивальная:



В течении дня на один из сортов устанавливалась стоимость 50 рублей. То есть за два дня можно было было попробовать порядка семи глетчеровских сортов и потратить на это всего 200-300 рублей. Хорошая тема, на самом деле. :-)

Ну, а все, о чем пойдет речь дальше, было несколько тяжелее и плотнее. :-) Потому что следующая позиция - глубоко мухоморная. :-)

IMG_2543.JPG

Да, это - "Мухомор Продакшен" и лично хороший человек и прекрасный пивовар Виктор Шевченко. :-) У "Мухоморов" на кранах много было всякого интересного, но одна штука меня лично поразила в самую печень и во многом сделала мой день. :-)) Прошу любить и жаловать:

TQJizLDl42E.jpg

Бельгийский имперский стаут. Этакий пивной франкенштейнов монстр. :-) Очень плотный, очень крепкий, очень вкусный. А если из всего множества бутылок этого сорта выбрать ту, у которой крышечка ярко синего цвета, - то под ней вас ждет сюрприз. Тот же самый стаут, только выдержанный на дубовой щепе, предварительно вымоченной в кальвадосе. Вот это, скажу я вам, вариант пива "со встроенными демонами". :-))) Отличная штука, чтобы пережить любой, самый дождливый день, воспринимая его как солнечный. :-)
Да, если что, - там на стенде и на кранах много было всякого вкусного, - и портер Back to black отличный, и ипашечка White Illusions,  но вот этот стаут попал мне в самое сердце. :-)

Так. Тут, я думаю, самое место для пары сюжетных картинок. :-) Поснимать вплотную времени не было, так что просто то, что в кадр попалось. :-))

IMG_2623.JPG

Временами очень уж колоритные персонажи попадались :-) Ну, и вообще, во-моему, давненько Гавань не видела такой концентрации усов и бород. :-))

IMG_2650.JPG

Ну, едем дальше. Следующим заходом идет Василеостровская пивоварня и ее красным элем "Красная заря".

IMG_2584.JPG

Отличный плотный и крепкий эль со слегка карамельным вкусом и легкой горчинкой в послевкусии. Темно янтарный на просвет, почти ликерный по ощущениями. Мощная штука, то что надо для невнятного питерского мая. Очень достойно сварена.

Дальше просто нельзя не упомянуть легкий и питкий портер "Сила ума" от Hope Head Brewery. Люди, торгующие силой ума - это круто само по себе, а тут еще и само пиво отличное. :-)) В принципе, это летний, облегченный вариант моего любимого напитка. Если в этом городе когда-нибудь так-таки настанет летняя жара, - это будет для него самое время.

IMG_2561.JPG

Ну, про очаровательную "Нимфоманку", мимо которой мне никак не удается пройти безразлично, я вообще молчу. :-) Это, по моему скромному мнению, у "Хоп Хэдов" просто хит. :-)

Здесь давайте еще одну остановочку сделаем, потому что где-то примерно в процессе общения с "Нимфоманкой" я обнаружил себя возле большого стенда МирБира. А там всем желающим и просто любопытствующим очень наглядно и доступно рассказывали и показывали, как делать пиво. Вот буквально на пальцах. :-)

IMG_2555.JPG IMG_2554.JPG IMG_2552.JPG

Надо сказать, отличная пропаганда домашнего пивоварения. Просто лучше не бывает. В общем, тут я залип довольно надолго. :-)

А вот эта вот очаровательная барышня угостила меня еще одной темной новинкой, которую по сию пору мне пробовать не доволилось - воронежским копченым стаутом от Brewlok

IMG_2607.JPG IMG_2606.JPG

Ну, сами понимаете, что слова "стаут" и "Brewlok" - это практически синонимы. :-) Потому что "Brewlok" - это овсяный "Дом 40 скелетов", ржаной "1915" и гречишный "Рамонский туман", потому что это классичная "Баба Яга" и перечный "Кощей Бессмертный". Ребята ухитряются варить такие стауты, которые, как говорится, вовеки не забудешь. :-) Ну, и портеры - аналогично. :-)) В общем, тут мне удалось попробовать новинку, которой у них даже на сайте еще нет. Копченый перечный стаут "Змей Горыныч".



Отличный копченый стаут, прекрасно и легко пьющийся, ароматный. Перец вылезает на корне языка уже после того, как ты сделал первый глоток. И вылезает не фатально, именно теплом и вкусом, а не "ножом по горлу". :-) В общем, если кто этого трехголового хверя встретит в продаже или на кранах, - рекомендую. Классный раух.

Ну, и, наконец, два слова о "Мюнхеле". :-)



Эти товарищи меня не устают радовать в последний год. Как-то они одно время стагнировали, уперевшись в четыре основных сорта и не развиваясь от слова совсем. Но примерно с прошлой весны ка-ак попёрли вверх! Не вполне понятное лично мне, но дико популярное темное пшеничное, фантастический совершенно стаут, новый портер. Причем варки-то, черт побери, все отличные. И вот - крайний их выстрел, RIS с кратким названием WTF?!. :-)

(с)

Очень плотный, очень черный, достаточно крепкий, - именно то, что я люблю. Замечательный RIS. Вот искренне могу товарищей пивоваров с ним поздравить.

Тут, я, пожалуй, свой рассказ про пиво Крафт-Уикенда закончу, а точнее, сделаю маленькую паузу, потому что на следующий день вашего покорного слугу ждал "Праздник Старого Черепа" в "Авроре". :-) Там у меня времени было больше, да и принцип набора участников несколько иной - больше малых пивоварен, контрактников, а то и вовсе домашников, а дистрибьютеров - меньше. Ну, об этом - в следующей серии. :-)

А пока подвожу итог: 9 пивоварен, 12 опробованных сортов, из которых 7 - настолько роскошны, что не написать о них было бы совершенно неправильно. :-) По-моему, неплохая процентовочка! :-)

PS. А еще всяких фоточек с феста можно найти в альбоме ВОТ ТУТ. Вдруг кому будет надо? ;-)

Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Интересный стаут

    Так. Сейчас я беззастенчиво буду рекламировать интересное пиво, которое мне довелось попробовать днями. :-) Отчего-то думаю, что это никого не…

  • Наговорил немного общих слов )

    Смешно, на самом деле, тасуется колода, как говорил один специалист по пятому измерению. Вот, давеча, довелось мне поговорить с добрыми людьми о…

  • Тролль гнет кран )))

    Да. Это - дорогой товарищ Тролль. В руках у него - кран. А в кране, как водится, пиво. Не простое, разумеется, а "Тролль во мху".…

  • Там, где не знают крафта...

    Прочел надысь статью о том, сколько и какого пива пьют в Германии. В общем-то ничего такого супер-нового для себя не вычитал, все вполне в рамках…

  • Выпить того, что сварили сами )

    Помните, дорогие друзья и коллеги, я рассказывал, как мы сварили пиво с сотоварищами блогерами? Ну так вот. Пришло время попробовать, что у нас…

  • Необычный гастрономический стаут

    Всегда говорил, что пивовары из воронежской пивоварнм Brewlok - настоящие мастера стаутов. Просто суперические. То есть остальное пиво у них тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments