Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Пивной уикенд

Вообще-то, строго говоря, этот пост надо было написать еще неделю назад. Но причина для задержки у меня была ну очень уважительная: я притараканил с двух фестивалей пол-рюкзака разного вкусного пива и должен был его все поперепробовать. :-) Ну да, кто же ходит в театр без палки на фестиваль без рюкзака!? :-) Сразу скажу, что рассказывать я буду по очень простому принципу - о том, что мне понравилось ну вот вообще выше всякой головы. А о том, что не понравилось, рассказывать не буду, чтобы никого не обижать. :-) Так получилось, что

Но сперва - просто картинка с феста, чтобы был виден масштаб мероприятия. :-) Народу и правда, набралось зверское количество. Особенно чуть ближе к вечеру.

IMG_2544.JPG

(c)

О чем искренне жалею, так это о том, что на фест я забежал буквально в режиме бегом-бегом, меньше чем на полтора часа. Успел пообщаться с народом, подойти только к полутора десяткам стендов из 70-и и попробовать буквально несколько сортов, так что отчет выйдет довольно кратким.
А пиво, между тем, было вкусное. Настолько, что некоторые пили его по-македонски, из двух бокалов разом. :-))

IMG_2550.JPG

Начать рассказ про пиво надо, я полагаю, с Глетчеров, которые выстрелили совершенно фантастическим абрикосовым саммер-элем в лучших традициях Тиммерманса, Линдемана и прочих бельгийских классиков фруктового пива. :-)

IMG_2634.JPG

Скажем так, я отлично понимаю, что в среде прошаренных биргиков не любить Глетчер считается хорошим тоном, но я-то, по счастью, не настолько прошаренный, да и вообще не в тусовке, так что могу сходу сказать, что это - отличное пиво. По моим ощущениям алкоголя там совсем немного - 4-5% максимум, - зато абрикосов дофига. Не ароматизатора идентичного натуралльному, а настоящего абрикосового пюре, добавленного прямо в сусло. А знали бы вы, драгоценные преждерожденные единочаятели, как я люблю абрикосы! "Слон при звуке дудки теряет волю", - в чистом виде. :-) Так что именно глетчеровский саммер-эль во многом виновен в том, что я не попробовал больше других сортов, чем мог бы. :-) В общем, как хотите, а для меня это - своего рода открытие, то пиво, которое я буду пить этим летом. Если, конечно, ребята его сварят еще.

Кстати, вот еще прикольная мулька фестивальная:



В течении дня на один из сортов устанавливалась стоимость 50 рублей. То есть за два дня можно было было попробовать порядка семи глетчеровских сортов и потратить на это всего 200-300 рублей. Хорошая тема, на самом деле. :-)

Ну, а все, о чем пойдет речь дальше, было несколько тяжелее и плотнее. :-) Потому что следующая позиция - глубоко мухоморная. :-)

IMG_2543.JPG

Да, это - "Мухомор Продакшен" и лично хороший человек и прекрасный пивовар Виктор Шевченко. :-) У "Мухоморов" на кранах много было всякого интересного, но одна штука меня лично поразила в самую печень и во многом сделала мой день. :-)) Прошу любить и жаловать:

TQJizLDl42E.jpg

Бельгийский имперский стаут. Этакий пивной франкенштейнов монстр. :-) Очень плотный, очень крепкий, очень вкусный. А если из всего множества бутылок этого сорта выбрать ту, у которой крышечка ярко синего цвета, - то под ней вас ждет сюрприз. Тот же самый стаут, только выдержанный на дубовой щепе, предварительно вымоченной в кальвадосе. Вот это, скажу я вам, вариант пива "со встроенными демонами". :-))) Отличная штука, чтобы пережить любой, самый дождливый день, воспринимая его как солнечный. :-)
Да, если что, - там на стенде и на кранах много было всякого вкусного, - и портер Back to black отличный, и ипашечка White Illusions,  но вот этот стаут попал мне в самое сердце. :-)

Так. Тут, я думаю, самое место для пары сюжетных картинок. :-) Поснимать вплотную времени не было, так что просто то, что в кадр попалось. :-))

IMG_2623.JPG

Временами очень уж колоритные персонажи попадались :-) Ну, и вообще, во-моему, давненько Гавань не видела такой концентрации усов и бород. :-))

IMG_2650.JPG

Ну, едем дальше. Следующим заходом идет Василеостровская пивоварня и ее красным элем "Красная заря".

IMG_2584.JPG

Отличный плотный и крепкий эль со слегка карамельным вкусом и легкой горчинкой в послевкусии. Темно янтарный на просвет, почти ликерный по ощущениями. Мощная штука, то что надо для невнятного питерского мая. Очень достойно сварена.

Дальше просто нельзя не упомянуть легкий и питкий портер "Сила ума" от Hope Head Brewery. Люди, торгующие силой ума - это круто само по себе, а тут еще и само пиво отличное. :-)) В принципе, это летний, облегченный вариант моего любимого напитка. Если в этом городе когда-нибудь так-таки настанет летняя жара, - это будет для него самое время.

IMG_2561.JPG

Ну, про очаровательную "Нимфоманку", мимо которой мне никак не удается пройти безразлично, я вообще молчу. :-) Это, по моему скромному мнению, у "Хоп Хэдов" просто хит. :-)

Здесь давайте еще одну остановочку сделаем, потому что где-то примерно в процессе общения с "Нимфоманкой" я обнаружил себя возле большого стенда МирБира. А там всем желающим и просто любопытствующим очень наглядно и доступно рассказывали и показывали, как делать пиво. Вот буквально на пальцах. :-)

IMG_2555.JPG IMG_2554.JPG IMG_2552.JPG

Надо сказать, отличная пропаганда домашнего пивоварения. Просто лучше не бывает. В общем, тут я залип довольно надолго. :-)

А вот эта вот очаровательная барышня угостила меня еще одной темной новинкой, которую по сию пору мне пробовать не доволилось - воронежским копченым стаутом от Brewlok

IMG_2607.JPG IMG_2606.JPG

Ну, сами понимаете, что слова "стаут" и "Brewlok" - это практически синонимы. :-) Потому что "Brewlok" - это овсяный "Дом 40 скелетов", ржаной "1915" и гречишный "Рамонский туман", потому что это классичная "Баба Яга" и перечный "Кощей Бессмертный". Ребята ухитряются варить такие стауты, которые, как говорится, вовеки не забудешь. :-) Ну, и портеры - аналогично. :-)) В общем, тут мне удалось попробовать новинку, которой у них даже на сайте еще нет. Копченый перечный стаут "Змей Горыныч".



Отличный копченый стаут, прекрасно и легко пьющийся, ароматный. Перец вылезает на корне языка уже после того, как ты сделал первый глоток. И вылезает не фатально, именно теплом и вкусом, а не "ножом по горлу". :-) В общем, если кто этого трехголового хверя встретит в продаже или на кранах, - рекомендую. Классный раух.

Ну, и, наконец, два слова о "Мюнхеле". :-)



Эти товарищи меня не устают радовать в последний год. Как-то они одно время стагнировали, уперевшись в четыре основных сорта и не развиваясь от слова совсем. Но примерно с прошлой весны ка-ак попёрли вверх! Не вполне понятное лично мне, но дико популярное темное пшеничное, фантастический совершенно стаут, новый портер. Причем варки-то, черт побери, все отличные. И вот - крайний их выстрел, RIS с кратким названием WTF?!. :-)

(с)

Очень плотный, очень черный, достаточно крепкий, - именно то, что я люблю. Замечательный RIS. Вот искренне могу товарищей пивоваров с ним поздравить.

Тут, я, пожалуй, свой рассказ про пиво Крафт-Уикенда закончу, а точнее, сделаю маленькую паузу, потому что на следующий день вашего покорного слугу ждал "Праздник Старого Черепа" в "Авроре". :-) Там у меня времени было больше, да и принцип набора участников несколько иной - больше малых пивоварен, контрактников, а то и вовсе домашников, а дистрибьютеров - меньше. Ну, об этом - в следующей серии. :-)

А пока подвожу итог: 9 пивоварен, 12 опробованных сортов, из которых 7 - настолько роскошны, что не написать о них было бы совершенно неправильно. :-) По-моему, неплохая процентовочка! :-)

PS. А еще всяких фоточек с феста можно найти в альбоме ВОТ ТУТ. Вдруг кому будет надо? ;-)

Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Два отличных российских ирландских эля

    Очередные два интересных и приятных пивных сорта, волею судеб оказавшиеся в моем стакане. :-) Ну, я полагаю, не стоит говорить, что я берусь…

  • Самое странное пиво минувшего полугода

    За минувшие полгода мне довелось попробовать немало интересного пива. Что, в общем-то, и не удивительно, учитывая, чем я занимаюсь в последнее время.…

  • Добиться отвращения )))

    Как добиться, чтобы я перестал с тобой работать? Да нефиг делать! Как два файла отослать, - как это говорилось в не столь отдаленные времена. :-)…

  • "Абрикосовая дала обильную пену" (с)

    Есть под Питером хорошая пивоварня - " ЛиС". Прекрасные ребята, не могу не подчеркнуть. :-) Миндальный эль, в частности, просто феерический…

  • Хорошее интервью Катунина

    Действительно качественное интервью Юрия Валентиновича, чтоб он был здоров. :-) Хорошая такая доза сермяжной правды относительно крафтового…

  • Прекрасная горечь

    Я, вообще, не любитель сверхгорького пива. Ну, просто потому, что всему есть разумный предел, и даже в абсенте горечь полыни компенсируется сладостью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments