Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Солод, хмель, вода и щепотка чучхе

Вот это я просто не мог не утащить в свою нору. Рассказ о том, как делают пиво в Северной Корее. Я, признаться, и саму-то Северную Корею представляю себе только как пятно на карте и набор картинок про Великого Вождя и Любимого Руководителя из глянцевого журнала времен моей юности. Ну... Вот еще про идею чучхе могу рассказать, про 88 пехотную бригаду РККА и гору Пэкту, но так, умозрительно, в рамках общего курса истории стран Востока.

А тут - товарищ remch_ch взял, да и написал про экскурсию на ведущее пивоваренное предприятие Корейской народно демократической республики целый подробный отчет. И таки что я мог поделать, кроме как перепостить? Разве что помереть от зависти. :-))

В общем, вот:



Корейцы обожают пиво. Здесь сейчас много сортов: «Рёнсон», «Кымган», «Понхак», «Кёнхын»… Однако именно пиво «Тэдонган» стало самым популярным пенным напитком не только у местных любителей, но и среди проживающих в КНДР иностранцев. Как заявляет производитель, по своему качеству это пиво не уступает ведущим иностранным брендам. И с этим сложно поспорить – его неповторимый вкус освежает в знойные летние дни и создает теплую атмосферу за столом в любое время года.







Чтобы посмотреть, как производится главное пиво страны, 25 мая мы отправились на экскурсию на Тэдонганский пивоваренный завод, которую организовали для нас коллеги из МИД КНДР. Пивной завод был построен в 2002 году в пхеньянском районе Садон, его годовая мощность составляет 70 млн литров. Здесь трудятся около 700 человек, которые обеспечивают полный производственный цикл: от приготовления сусла до доставки готовой продукции потребителям.





Нас поразила буквально стерильная чистота всех цехов, почти 100-процентная автоматизация. Для сусла используются отечественный солод, хмель, рис и крахмал, причем хмель производится на принадлежащем заводу кооперативном предприятии в провинции Рянган. Ну а основной компонент пива – это, конечно же, чистейшая артезианская вода, которая доставляется из пригородного района Мирим по водопроводу протяженностью 10 км. Суточное потребление воды на заводе – ни много, ни мало – 3000 кубометров!





Производство сусла начинается с приготовления затора: вода смешивается с дроблёным солодом, затем эта смесь фильтруется. Причем на заводе «Тэдонган» только один сорт – «единица» делается на основе только одного ячменя. Все остальные – с большим или меньшим добавлением риса. На следующем этапе происходит кипячение с хмелем в варочном котле. В процессе нагревания сусло приобретает насыщенный аромат хмеля и обеззараживается.



После того, как смесь охладилась, ее перегоняют в бродильный танк, где пиво «созревает» в течение 15 дней, а для «золотой двойки», самого популярного среди российских пхеньянцев сорта – все 25 суток. Готовое пиво охлаждают до нулевой температуры (ведь его температура замерзания – минус 3 градуса), фильтруют и хранят до нескольких дней до розлива.



В зависимости от соотношения компонентов и методов производства пиво «Тэдонган» имеет номер от 1-го до 7-го, два последних – темные сорта. Каждый сорт имеет особенный цвет, вкус и аромат. По словам директора завода Ли Бон Хака, наибольшей популярностью пользуется «черная двойка», поэтому именно он идет в розлив по бутылкам и бочкам, а с недавнего времени – и в алюминиевые банки.

Даже на выходе из цеха горьковатый аромат хмеля все еще не переставал преследовать нас. Поблагодарив директора завода за интересную экскурсию, мы не смогли удержаться, чтобы не сделать пару глотков свежайшего пенного напитка…





https://www.facebook.com/RusEmbDPRK/posts/608956212611505

Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Там, где не знают крафта...

    Прочел надысь статью о том, сколько и какого пива пьют в Германии. В общем-то ничего такого супер-нового для себя не вычитал, все вполне в рамках…

  • Выпить того, что сварили сами )

    Помните, дорогие друзья и коллеги, я рассказывал, как мы сварили пиво с сотоварищами блогерами? Ну так вот. Пришло время попробовать, что у нас…

  • Необычный гастрономический стаут

    Всегда говорил, что пивовары из воронежской пивоварнм Brewlok - настоящие мастера стаутов. Просто суперические. То есть остальное пиво у них тоже…

  • Два отличных российских ирландских эля

    Очередные два интересных и приятных пивных сорта, волею судеб оказавшиеся в моем стакане. :-) Ну, я полагаю, не стоит говорить, что я берусь…

  • Самое странное пиво минувшего полугода

    За минувшие полгода мне довелось попробовать немало интересного пива. Что, в общем-то, и не удивительно, учитывая, чем я занимаюсь в последнее время.…

  • Добиться отвращения )))

    Как добиться, чтобы я перестал с тобой работать? Да нефиг делать! Как два файла отослать, - как это говорилось в не столь отдаленные времена. :-)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments