Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Носферату

Хочется верить, вся публика читающая знает значение слова "носферату"? )))
Брэмушка наш Стокер, да минует его судьба некоторых его персонажей, переводил это слово как "не мертвое". Ну, в смысле, что и не живое тоже. Вот совсем не живое. Но пытающееся таковым прикинуться.



Если экстраполировать это понятие на пивоваренную отрасль, - особый смысл оно приобретает в деятельности международных и транснациональных пивгигантов.

Ну, вот смотрите. Был у нас в Петербурге самый старый из существующих пивоваренных заводов России - пивкомбинат имени Степана Разина. Он же просто "Степан Разин" после перестройки и приватизации. В какой-нибудь, скажем, Германии, где любую, пардон, задристанную пивоваренку в Бад-Шайсенбурге на Харне почитают как национальное достояние, потому что за ней - 300 лет истории и традиций, этот самый комбинат давно бы уже выкупило государство, как только частному владельцу надоело бы им рулить. Просто ради того, чтобы местную традицию пивоварения сохранить и не утратить. Но мы ведь не какие-то там немцы, да? Поэтому покупку этого самого комбината компанией Хейнекен у нас приветствовали как приход иностраннных инвестиций в город и всяко поддерживали. В результате производство порушено, старинные здания проданы под склады, и завод больше не существует. Не существует его традиций, истории, фирменных сортов. А питерский филиал "Хейнекена", работающий на руинах завода "Браво" (Помните "Бочкарев", мир его праху? Это то производство, где его делали) разливают четыре сорта под маркой "Степан Разин", давно уже ни по вкусу, ни по потребительским свойствам и качествам не имеющие отношения к обширной линейке ныне покойного комбината и его филиала в Выборге. Зачем это делается? Чтобы выжать как можно больше из умерщвленного бренда. Не зря же тратили бабки на развал исторического предприятия!? Вон, даже крафти попытались под этим именем выпустить, окончательно потеряв совесть.

Несколько лучше, хотя и похожим образом обстоят дела у СанИнБева. Там предприятий не разваливали. Но тоже уже который год гальванизируют труп пивного бренда "Тинькофф". Помните, дорогие любители пива, каким было это пиво на старте, еще в те поры, когда его варили в мини-пивоварне на Казанской улице? "Золотое", "Серебряное", "Платиновое" - совершенно разные по вкусу сорта, но все объединенные очень интересным оттенком вкуса, который я для себя определял как "аромат осенних листьев". Судя по всему, какое-то нестандартное сочетание хмелей такой эффект давало.
К чести СанИнБева нужно сказать, что эти три тиньковских сорта они очень долго поддерживали на плаву и варили по правильной (судя по вкусу) рецептуре, а "слили" их очень незаметно и аккуратно, так что я только постфактум заметил, что куда-то это пиво подевалось. Ну, зато теперь кто-то из маркетологов принял решение еще раз отбить вложенные в покупку бренда и рецептуры бабки и реанимировать "покойничка", запустив уже совершенно не похожие на базовый оригинал сорта напитка. Впрочем, "Английский эль", продающийся под маркой "Тинькофф" - весьма неплохое пиво. Даром, что это, конечно же, не эль, а просто добротный лагер. Любой, кто знает, что представляет собой ароматика пива верхового брожения, поймет это, едва только открыв бутылку.
В общем, бренд существует как "живой труп". Носферату.

А вот - совсем свежий пример точно такого же подхода, только в исполнении пивоваренного завода "Балтика", входящего ныне в транснациональный концерн "Карлсберг". Ну, полагаю, никому не надо рассказывать, что "Вену" последовательно поглотили, а потом и вовсе убили? Как говорилось в интермедии "Уральских пельменей", "Барсик стал звеном. Пищевой цепочки. И только потом - жилеткой". Тихо-о-о-онечко так, чтоб никто и не заметил, кто не в бизнесе. "Рожками да ножками" от покойного пивзавода, продолжающими приносить прибыль предприимчивому датскому холдингу, на пару с голландскими коллегами разбомбившему питерское пивоварение, стали "Невское живое", "Невское классическое" и выпущенное в 2013-м году "Вена светлое".
"Вена светлое", кстати, вполне приемлемый лагер. Пробовал его я, в крайний раз, правда, довольно давно, но воспоминания остались добрые.

Казалось бы, оставь покойника в покое, дай бренду почить в бозе. Но нет. Этой весной вышли еще два сорта пива, произведенных "Балтикой" под маской "Вены". Первый из этих сортов оказался очень добротным хорошо охмеленным лагером. Очень интересным, легким, с чуть ощутимой цитрусовой ноткой в аромате. Думаю, этим летом он будет пользоваться успехом.



К "Невскому" пиву этот напиток, правда, имеет столь же отдаленное отношение, как и к "Вене".  Ну... Это примерно как если бы левиафан рожденных им детенышей объявлял детьми Ионы, да. :-)) Но при этом - пиво честное. Без добавок типа гумиарабика и прочей слабосъедобной фигни, которыми так любят злоупотреблять пивгиганты. В общем, рекомендую всем. Как минимум на это лето. Идеальный жаждоутолитель.



А вот второй "ребеночек" оказался явно мертворожденным. Товарищи маркетологи, похоже, тупо не отсекли, что "времена менялись и изменились вконец", и пора, когда можно было на полутемный лагер ради красного словца лепить лейбл "янтарный эль" миновали. Впрочем, и это было бы простительно, если бы содержимое бутылки с красивой этикеткой оказалось достойным. Но нет...



То, что обнаруживается внутри, разочаровывает даже не с первого глотка, а с первого вдоха. Очень плоский, картонный аромат, каким в свое время грешил выпускавшийся все той же "Балтикой" типа-как-бы-эль "Old Bobby". Во вкусе сразу же обнаруживается не то попытка замаскировать неудачное сочетание солодов добавкой карамели, не то просто стремление спрятать типично лагерную ароматику за ароматом карамельного солода. Как говорится, впарить лоху стандартный лагер, выдавая его за пиво верхового брожения. Хотя... в составе карамель не указана. Значит так-таки второй вариант.



Сказать, что это пиво отвратительно, я, разумеется, не могу. Нет-нет. Это было бы неправдой. Оно просто настолько... никакое, что по сравнению с ним яркой индивидуальностью обладает даже "Балтика-3". Это некий солодовый напиток с совершенно картонным вкусом, неприятным запахом и не менее неприятным послевкусием. Если не считать цвета (действительно красивого, темно янтарного), он вызывает ассоциацию с ларечным пивом времен моего студенчества. Я вот думаю, может это маркетинговый ход был такой? На ностальгию рассчитанный.

Ну... На этом, я полагаю, рассказ можно и закончить. Благо тренд описать удалось, как мне кажется, вполне. :-)) Суть его в том, что, компании-гиганты пытаются подогнуть под себя аудиторию умерщвленных ими брендов. Но как ты ни реанимируй убитые тобой бренды, - покойник останется покойником.

PS. Все вышесказанное, как, мне хочется верить, понимают мои читатели, является выражением личного мнения частного лица, а ни в коем случае не рекламой и не антирекламой. Ко всем упомянутым компаниям и брендам я глубоко равнодушен и не пытаюсь разжигать ненависть по отношению к социальной группе "маркетологи". :-)

Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Хорошего стало больше ))

    Где-то чуть больше полугода назад я, помнится, написал про смешное крафтовое место на южной окраине столицы нашей Родины - маленьком крафтовом…

  • Ржится рожь. Овес - овсится. Чечевица - чечевиццца... (с)

    Главным предметом этого моего поста станет еще один то ли злак, то ли глагол. :-))) Поговорим о пшенице. (с)??? Как-то мне в последние несколько…

  • Интересный стаут

    Так. Сейчас я беззастенчиво буду рекламировать интересное пиво, которое мне довелось попробовать днями. :-) Отчего-то думаю, что это никого не…

  • Наговорил немного общих слов )

    Смешно, на самом деле, тасуется колода, как говорил один специалист по пятому измерению. Вот, давеча, довелось мне поговорить с добрыми людьми о…

  • Тролль гнет кран )))

    Да. Это - дорогой товарищ Тролль. В руках у него - кран. А в кране, как водится, пиво. Не простое, разумеется, а "Тролль во мху".…

  • Там, где не знают крафта...

    Прочел надысь статью о том, сколько и какого пива пьют в Германии. В общем-то ничего такого супер-нового для себя не вычитал, все вполне в рамках…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments