Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

В ожидании яблочных дней (с)

Есть, наверное, только один напиток, способный составить конкуренцию пиву в праведном деле борьбы против жажды и сушняка. Ну, разумеется, это сидр! :-) Верный помощник владельца яблоневого сада в борьбе с урожаем. Добрый друг любителей кальвадоса, который из доброго сидра получается не хуже, чем вискарь из пива. :-))) Впрочем, шутки в сторону. Давайте-ка я вам расскажу, какой сидр мне довелось недавно попробовать.

Скажем сразу: я все-таки в большей степени любитель сидров на английский манер, или на нормандский, - более сладкий, слегка шампанированный. Не знаю, то ли врожденное дурновкусие сказывается, то ли "северный тип употребления алкоголя". :-) Тот же напиток, о котором мне хочется рассказать, сделан, скорее, на испанский манер. Это в первую очередь жаждоутолитель, и только потом - хмельное. Но, тем не менее, он оказался действительно интересным. Настолько, что я захотел о нем вам рассказать. А это - уже много стоит, не могу не отметить. :-)

Итак, пам-па-па-а-а-ам! Напиток в студию! 5 сортов добротнейшего пития под маркой "Сидры Щедрина". А вот, кстати, и сам Дмитрий Щедрин, да не оскудеют его яблони урожаем. :-)

(с)

Сидры он делает с 2014 года, так что опыт накоплен немалый, что по напиткам чувствуется вполне: они очень взешенные, ровные по вкусовому профилю, без выпирающих во вкусе и ароматике дрожжей или алкоголя, что свойственно продукции новичков-сидроделов. Производство, как рассказал Дмитрий, находится в городе Мичуринске, что под Тамбовом. Ха-ха, как говорится! Ну вот где еще делать сидр, как не в Мичуринске!? :-)))) Там и сырьевая база не абы какая, а сортовая, так что все понятно: пепин, ранет, антоновка, - твердые осенние сорта. Вот из них все и производится. Самым простым фермерским способом: сок прямого отжима сбраживается винными дрожжами и выдерживается порядка двух месяцев. В результате получается ароматнейший напиток крепостью порядка 5-6% алкоголя. То есть по европейским меркам это уже крепко, а по нашим, - в самую, что ни на есть, плепорцию. :-)

Для начала - сухой сидр. Ну, это классика жанра. Касковый, без лишней газации, - естественной или искусственной. Достаточно кислый, выброженный просто "в ноль", очень ароматный. Причем если любезные сердцу моему английского образца сладкие сидры пахнут медом и свежими яблоками, то тут - очень осенний аромат. Вот представьте себе: выходите вы ночью где-нибудь в конце октября из хорошо натопленного дачного дома в сад, а там первый заморозок только-только упал, так что иней на траве. Тихо-тихо в саду, и только периодически с сочным таким звуком с верхних веток падают последние яблоки, до которых просто не дотянулись при сборе. И запах стоит очень специальный - подмороженной травы, пожухлой яблоневой листвы и чуть-чуть тронутых морозом яблок, разбившихся при падении. Представляете? Вот это вот, по факту, и есть ароматика щедринских сидров - сухого и полусухого. Я, надо сказать, над стаканом слегка замедитировал. :-)

Полусухой сидр. Тоже хорошо выбродивший, но, разумеется, с большей сахаристостью. Этот я пробовал не в драфте, а из бутылки. В бутылочном варианте он слегка газирован. Полагаю, просто для сохранности.

PxMEyD40tDg.jpg20170605_205337.jpg

Если сухой оказался для меня лично кисловат, хотя и ароматен настолько, что от стакана меня нужно было оттаскивать как кота от валерьянки, то полусухой - практичеки идеальное питье. В нем всего в меру.
На его же основе сделаны три следующих сорта.

Очаровательный во всех отношениях сидр "Зимний", снабженный этикеткой в стилистике норвежского лыжного свитера. :-) Открываешь бутылку, - и понимаешь: Рождеством пахнет! :-) Это в полусухой сидр добавлен настой того же самого сидра на гвоздике и корице.



Маленький лайфхак: он не только пахнет глинтвейном, но и пить его вкуснее всего как глинтвейн - подогретым. Я по осени похожий напиток из яблочного сока делаю, но там мне приходится рюмочку коньяку на стакан добавлять для градусности, а тут - все свое, родное, вкусное, душистое. :-)

Вторая, так сказать, итерация - это сидр имбирный.

(с)

Собственно, механика изготовления примерно та же, но вместо гвоздики с корицей - имбирь.
Если честно, этот вариант мне как-то "не зашел". Может быть от того, что я имбирь в горячих напитках больше видеть привык, а то и вовсе - как приправу к мясу. Черт бы знал. Просто не показался.
Но зато мятный сидр я более чем оценил на утро после. :-))



Что я могу сказать... Это лучший антипохмелятор после огуречного рассола. :-) Пожалуй, даже лучший, чем легкий ipa. Запах мяты не навязчивый, а очень тонкий, прекрасно сплетающийся с ароматом осенних яблок. Кислота - умеренная: в данном случае в сидр добавлено немного сахара. Легкая газация только подчеркивает мятную составляющую, превращая этот щедринский сидр в непревзойденный жаждоутолитель. Пожалуй, из всех трех ароматизированных сортов этому я поставлю пятерку с плюсом. И, пожалуй, его я хочу еще. И еще. :-)

Ну, вот такой вот получился коленкор. Подводим итоги.
Сухой сидр мне банально "не зашел" потому, что я не любитель настолько кислого. Но отлично понимаю, что на него любителей найдется едва ли не больше, чем на, скажем, сухое шампанское.
Полусухой - отличный. Летом держать пару-пятерку бутылок такого в холодильнике - вообще тема бомбовая. Ну, как жара начнется, конечно. :-)
Имбирный я просто не понял.
"Зимний" - очень-очень хорош. Особенно подогретым. Вот рекомендую. Как раз на такую погоду как сейчас.
Ну и, наконец, мятный, о котором я все сказал несколькими строками выше.
Учитывая, что я, в принципе, люблю более сладкие варианты сидра, раскладка отличная, как мне кажется. :-))

(с)

Остается поблагодарить Дмитрия Щедрина за то, что он делает, бар "Пивной этикет" за приют и прием, а прекрасных людей из проекта "1013. Дистрибьюция напитков" за предоставленные бутылочки. Друзья, это было вкусно и познавательно. Спасибо вам!

Tags: #1013, #выпить-закусить, #пьюисчастлив
Subscribe

Posts from This Journal “#пьюисчастлив” Tag

  • По рюмочке, по маленькой, налей-налей-налей!

    Погода, как говорили предки, шепчет. Мало того, я даже знаю, что она шепчет конкретно: займи, но рюмочку выпей! В этой связи мне хочется устроить…

  • "И гад морских подводный ход" (с)

    "И внял я неба содроганье, И горний ангелов полет, И гад морских подводный ход, И дольней лозы прозябанье..." Нет, это не внезапный приступ любви к…

  • Отличное место для завтрака

    В неплохом и чрезвычайно прикольном месте мне тут довелось побывать на днях. Ресторанчик Proviant на Петроградской стороне. Если вкратце, то это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments