Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Как говорится, самый сезон... ))

Довелось мне тут в минувшем месяце повторить прекрасный подвиг этой весны - провести лекцию, посвященную такому многообразному и прекрасному пивному сорту, как "сезон". Дело было в ресторанчике "Маннекен Пис", что на Каменоостровском проспекте, в рамках "пивной школы", организованной холдингом ReCa. Формат, собственно говоря, абсолютно знакомый всем, кто был у меня в гостях в барчике на Васильевском, когда я там такую же штуку проводил. )) Полный зал народу, вкусное пиво разных сортов и производителей, но одного типа, и увлекательный рассказ про историю этого напитка. :-)) Тут, сами понимаете, историй не увлекательных не бывает.



eLz-vYkaQwM.jpg  
Начали мы, разумеется с разговора о том, что такое фермерское пивоварение, да с чем его едят, поговорили о хмеле и его заменителях, о разнообразных "улучшителях вкуса", которые добавляли в пиво домашние пивовары за несколько столетий до того, как домашнее пивоварение стало мейнстримом. А по ходу попробовали сезонное пиво от пивоварни St-Feuillien.





Тут настала пора вспомнить о реформации, об отношении церкви к спиртному вообще и пиву в частности, вспомнить святого Арнольда с его заветами, проблемы с поставками хмеля из-за Тридцатилетней войны и прочие тому подобные темы. Ну, потому что уж больно история региона бурная и прекрасная. :-))
Очень кстати к такому разговору настала пора для сезона "1900", сваренного на бельгийской пивоварне Lefebvre.





Дальше речь пошла о том, как сезонное пиво едва не было утрачено слегка подсвихнувшимся на рубеже столетий человечеством, которому оказалось интереснее воевать и строить политические козни вместо того, чтобы манипулировать с водой, хмелем, солодом и дрожжами. Что тут скажешь? Война - фигня, пиво - зашибись. По-моему, не самый плохой пацифистский лозунг? ;-))




Нет, разумеется, у этого грустного сюжет наличествует полагающийся ему хэппи-энд, иначе о чем бы я публике рассказывал? :-)  В качестве хэппи-энда в данном случае выступает история о том, как свободолюбивым гражданам Соединенных Штатов на пятом десятке лет потребления разнообразного пойла типа Будвайзера, Миллера и так далее, становившегося все более невкусным и жидким, пришла в голову мысль сварить чего-нибудь эдакого. Короче говоря, история о развитии крафтового пивоварения.
И под этот рассказ отличнейшим образом легла дегустация сезона Lady Bug от питерской контрактной пивоварни The Twins.



Будучи персонажем ленивым и склонным организовывать работу других, вместо того, чтобы вламывать самому, ;-)) я, разумеется, для рассказа об этом сорте привлек авторов "Божьей коровкки" - братьев Ивановых. А их с публикой общаться учить не надо: буквально чутка, и участники "пивной школы" уже вовсю конспектировали каждое их слово. :-)



Сами понимаете, под такой напиток как раз и зашла тема о крафтовой революции в России, домашниках, контрактниках и солидных крафтовиках, о традициях, сложившихся уже в российском не промышленном пивоварении. И вот тут вот чрезвычайно славно пришлась добрая порция "незабываемого" сезона от Mookhomor Production!



Сорт представил добрый человек Алексей Крюков, спасибо ему за это. :-) Тут тоже, сами понимаете, внимания публики было в достатке.




Фишка сорта, кстати, заключается в том, что приправлен он мадагаскарским перцем, который, по факту, вовсе и не перец, а такая эндемичная мадагаскарская лиана. :-) В общем, среди редких приправ более редкую и экзотическую еще поискать! :-)

Ну, а в завершение вечера очень кстати пришелся триппель от той самой пивоварни St-Feuillien, с которой мы и начали. :-) Пиво крепкое, яркое, как раз, как говорится, "на выход".



Вот на нем мы дегустацию и закончили, а персонально ваш покорный слуга завершил свою лекционную деятельность в этом, простите за каламбур, сезоне. :-) Думаю, с середины сентября я ее в том или ином формате продолжу.

Остается только сказать, что полный фотоотчет о событии лежит ВОТ ТУТ, так что кому интересно, - тот пойди, да посмотри. :-)
Да, фото (с) Тимофея Кормилицына, спасибо ему.

И что еще?
Разумеется, бурные апплодисменты! :-))) Мой любимый момент. :-)



Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Интересный стаут

    Так. Сейчас я беззастенчиво буду рекламировать интересное пиво, которое мне довелось попробовать днями. :-) Отчего-то думаю, что это никого не…

  • Наговорил немного общих слов )

    Смешно, на самом деле, тасуется колода, как говорил один специалист по пятому измерению. Вот, давеча, довелось мне поговорить с добрыми людьми о…

  • Тролль гнет кран )))

    Да. Это - дорогой товарищ Тролль. В руках у него - кран. А в кране, как водится, пиво. Не простое, разумеется, а "Тролль во мху".…

  • Там, где не знают крафта...

    Прочел надысь статью о том, сколько и какого пива пьют в Германии. В общем-то ничего такого супер-нового для себя не вычитал, все вполне в рамках…

  • Выпить того, что сварили сами )

    Помните, дорогие друзья и коллеги, я рассказывал, как мы сварили пиво с сотоварищами блогерами? Ну так вот. Пришло время попробовать, что у нас…

  • Необычный гастрономический стаут

    Всегда говорил, что пивовары из воронежской пивоварнм Brewlok - настоящие мастера стаутов. Просто суперические. То есть остальное пиво у них тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments