Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Самое странное пиво минувшего полугода

За минувшие полгода мне довелось попробовать немало интересного пива. Что, в общем-то, и не удивительно, учитывая, чем я занимаюсь в последнее время. :-) Но некоторые из этих сортов были такими э... странными, что я просто не могу о них не рассказать. :-) Так что это будет этакий обзор в стиле книжки "Кажется, я что-то съел". ;-) О таких затейливых напитках, какие я даже представить себе не мог.
Поехали! :-)



Номер первый - это, вне всякого сомнения, продукт домашней пивоварни "Эдда" - пиво "Свекольщик". Напиток цвета хорошего кубанского борща. 6,5% алкоголя, 15% экстрактивности начального сусла, довольно горький (порядка 50 ibu), но при этом... В общем, это нужно пробовать.


Страна должна знать своих пивоваров в лицо. :-) Это они варят пиво со свеклой :-)

Потому что пиво со свеклой, - это вам не банальный крафтовый ipa. :-) В общем, вкусовые окончания слегка сходят с ума, пытаясь разобраться, что же это им такое досталось - пиво, или все-таки борщ? :-)
Попробовать это дело можно на Биржесом переулке, 4. Вроде как там этого счастья еще должно немножко остаться. Но больше - нигде.



Пожалуй, достойную пару к этому делу составит Bloody Mary от химкинской пивоварни Zavod. Пивовары-"заводчане" - люди со съехавшей на бок башней совершенно. :-)) Ну, я ничем иным не могу объяснить появление такого напитка. :-))))
В общем, тут я, полагаю, надо дать слово изготовителям:

"Правильная Кровавая Мери - это почти искусство. Если вы думаете что это просто томатный сок и водка, то проходите мимо. Прежде всего там должен быть сельдерей, томатный сок конечно должен быть присолен, лимонный сок или сок лайма практически необходим, т.к. естественной кислоты томата недостаточно, правильная острота напитка достигается только классическим табаско и конечно вустерширский соус, без него ничего не выйдет, его нужно буквально 2 капли на 200 мл, ну и водка, да.
Но мы же пиво варим, а значит водку заменим на естественный результат брожения, и в качестве основы возьмем gose.
Это идеальный напиток для такого лета! С одной стороны легкий, а с другой стороны перец не даст замерзнуть вашим рецепторам!"




Иными словами, это - идеальный похмелятор. Ксило-солено-горький, не слишком крепкий (4,2%) очень томатный, но с пивной подкладкой. Жидкость - отличная. Но при первом употреблении, мягко говоря, шокирует. :-) Сочетание кислого пива и острого томатного сока слегка приводит в ступор. :-)) Не могу не подчеркнуть, что Salden's Light Chili Tomato Gose, который честно попытались сварить примерно в том же жанре, заводовской "Кровавой Мэри" проигрывает вчистую.

Да, если что. Последние пол-кеги этого напитка стоят сейчас на кране в баре BarO'Beer на Большой Московской, 9. А сальденсовский томатный гозе (ну, если вдруг кто решит сравнить) - в Пивной Диете на Невском, 130. Короче, спешите выпить, а то не достанется. :-)

Третья позиция - это, вне сомнения, "4 пивовара". Не менее прекрасные. :-) И их халапеньево-огуречный сэйзон "Сальса 2.0".



Остро-горько-соленый напиток, который по замыслу авторов полагается закусывать малосольными огурцами. Редкостно ядреная штука. По словам пивоваров, "Сэзон с зеленым халапеньо, красным чили, огурцами и солью. Горячий, как латиноамериканский танец, соленый, как пот твоей бывшей". Добавлю еще один эпитет: крепкий. Все-таки 8,5% алкоголя - это вам не ласковый май. :-))



В общем, перца там столько, что и "Мел судьбы", и Red Maniac тихо отдыхают в стороне. :-)
Вот, одна беда, - не знаю, где эта радость бывает в продаже, а то живенько бы слил вам координаты источника живительной влаги. :)

Ну, и, наконец, пока что крайняя позиция в списке. Снова Zavod. Но на этот раз совсем необычная штука. Mzungu. Белый стаут.



Ну... Это, разумеется, ни разу не стаут. Это - очень добротное светлое пиво с крепостью 5,7%, плотностью 15% и умеренной (25 ibu) горечью. Пиво, в которое в процессе варки нафигачили столько свежеобжаренного кенийского кофе, что, когда открываешь бутылку, кофейный аромат наполняет комнату целиком. Идеальное пиво, чтобы пить его на рабочем месте: все будут убеждены, что ты пьешь свой любимый эспрессо. :-)
Напиток настолько необычный, что, выпив первые 0,5, неминуемо захочешь повторить. :-)
Сделать это в крайний раз можно было в "Пивном Этикете".  Хотя, если там его все выпили, - можно поискать по специализированным магазинчикам и барам: иногда встречается.

Вот на этом я пока что свой рассказ о самых тронувших меня за язык, желудок и печень пивных сортах последних месяцев и закончу. :-)

А вы что самое необычное из пива пили в последнее время?


Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Добиться отвращения )))

    Как добиться, чтобы я перестал с тобой работать? Да нефиг делать! Как два файла отослать, - как это говорилось в не столь отдаленные времена. :-)…

  • "Абрикосовая дала обильную пену" (с)

    Есть под Питером хорошая пивоварня - " ЛиС". Прекрасные ребята, не могу не подчеркнуть. :-) Миндальный эль, в частности, просто феерический…

  • Хорошее интервью Катунина

    Действительно качественное интервью Юрия Валентиновича, чтоб он был здоров. :-) Хорошая такая доза сермяжной правды относительно крафтового…

  • Прекрасная горечь

    Я, вообще, не любитель сверхгорького пива. Ну, просто потому, что всему есть разумный предел, и даже в абсенте горечь полыни компенсируется сладостью…

  • Блогерское пиво

    Собрались мы тут в конце августа с коллегами-блогерами из сообщества spbblog пиво сварить. Причем не просто так сварить, - а на…

  • Разговоры о пиве и за пивом

    Интересный формат пивных мероприятий завели у себя мои добрые друзья из кафе "Чердак", что на Лиговском. Да, из того самого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments