Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Омск. Уходящая натура. Район Северных улиц

Фраза "Не пытайтесь покинуть Омск" оказалась пророческой. :-) Уже несколько месяцев, как я вернулся из поездки на Омский нефтеперерабатывающий, а город этот все никак не выходит у меня из головы. В первую очередь потому, что он очень разный, неоднородный. Город-паззл. И собирать его из фрагментов - задача преувлекательнейшая. :-))
Для краеведа, разумеется, или для любопытного гостя, такого, как я.

Тут ведь в чем главная штука? Жителю Северо-Запада России сложно представить себе город, по которому не прокатилась война, не восстановленный из руин, а сохранивший в себе отчетливые и многообразные следы минувшего. Между тем, это дыхание истории просто завораживает. Это же целая интрига! :-)

Вот, например, небольшой кусочек старого Омска. Уходящей натуры, которая скоро исчезнет с лица земли и останется только на фотографиях, да в воспоминаниях. Это - район Северных улиц.



Когда-то вот таким вот, одноэтажно-деревянным, был практически весь Омск. И тротуары тут, небось, скрипели как половицы, точь в точь, как в песне Городницкого. :-)
Ну, это кроме центральной улицы, разумеется, где не просто деревянные дома на каменном подклете стояли, а целые каменные особняки, как в обеих столицах. И сама улица была правильным образом мощеная, того и гляди, не булыжником, а брусчаткой, да в придачу к особняку губернатора и двум десяткам купеческих домов, - тех купцов, что поважнее, - стояли каменный храм, да оперный театр, пожарная каланча, да музей естествознания, аптека, и что там еще было нужно, чтобы сделать город не просто каким-то там заштатным населенным пунктом, а губернской столицею...



В общем, нормальный такой был центр доброго, хорошего губернского города О. Это я, если что, без всякого столичного снобизма. В городе О. в определенный период было гораздо уютнее жить, чем в городе СПб. Революционеров поменьше, поспокойнее, да и старый уклад жизни добавлял стабильности и размеренности. Золотишко, опять же, туда-сюда гуляло старательское. Про рыбу в Иртыше я вообще молчу. :-)



Впрочем, местное географическое общество квартировало в деревянном особнячке, но это ж люди ученые, относительно неприхотливые, вот и особнячок у них нарядный, но тем, что образовывали застройку центральной улицы, не конкурент ни разу. :-) Зато полицейский участок и тюрьма были каменными, и почта - тоже. Иначе, сами понимаете, никак. :-) Не фасон-с!



Ну да Бог с ним, с Географическим обществом. Вернемся на Северные улицы. Дело в том, что это - один из нескольких кусочков старого Омска, одноэтажного и деревянного. Дома тут - хоть прямо сейчас начинай снимать римейк "Женитьбы Бальзаминова". С большими дворами, с воротами, такими, чтобы самый здоровенный воз въехать мог, с резьбой везде, где только можно. Представляешь себе, какими шикарными они были, когда их только-только построили, - и что-то такое шевелится в душе. Память предков что ли? ))



Классическая, кстати говоря, омская архитектура дореволюционная.

Как ни печально, сейчас это по большей части уже просто руины. Не живет деревянная застройка без должного ухода и реставрации столько.



Но даже эти остатки былой роскоши сохраняют частицу своей прежней красоты.



Просто представьте себе: окна ведь не были на уровне земли. Венцов пять, а то и восемь отделяли их от уровня грунта. И дерево не было таким черным и серым, - бревна были светлыми, золотыми, обшитыми еловыми, да лиственичными досками, крашеными разной краской. Феерически красивым должен был быть этот район по молодости лет!

Сейчас жить в этих домах, конечно, та еще радость. Поэтому не трудно понять хозяев, старающихся их перестроить...



...а то и вовсе снести и выстроить на их месте что-то новое, намного более комфортное, оставив на память о прежнем жилье разве что ставни от старого окна. Что-то в этом, кстати, есть трогательное. Хозяин, глядишь, и домового в новый дом переселил из старого. )



Но... Было бы жалко потерять эту вот уходящую натуру полностью и безвозвратно.
А, между тем, еще чуть-чуть, и всего этого деревянного великолепия не станет, - оно доживает буквально последние годы. Скоро на этом месте вырастут современные кварталы, обещающие своим жителям неизмеримо лучшие условия жизни, так что обитатели Северных улиц будут с радостью переезжать из своего района деревянной застройки в квартиры многоэтажек. И небольшой кусочек яркого и необычного паззла, который представляет собой Омск, сохранивший в своих пределах следы множества исторических эпох, потеряется навсегда.



А вот только представьте себе, какой безумный музей под открытым небом можно было бы тут сделать, отреставрировав всю эту деревянную роскошь, и отдав... да хоть под офисы. Я, скажем, дорого бы дал за вот такой вот офис в пределах города. :-) Собаку бы завел редакционную. Кота. :-)) Всю свою журналистскую жизнь о редакционном коте мечтаю. :-)))



И с парковкой никаких проблем бы не было, - там во дворе места под несколько возов, что о городских малолитражках говорить! :-)

Ну, в принципе, на этом я свои россказни и закончу.
Вот, разве что вам еще фотографий деревянного Омска, - уже не моих, разумеется. И рассказ про Казачью слободу в довесок.

Да! Чуть не забыл! Статья, для написания которой я мотался в Омск, лежит ВОТ ТУТ ВОТ. По-моему, забавно получилась. :-) Это я, если кто не понял, хвастаюсь. :-)


Tags: #Омск
Subscribe

Posts from This Journal “#Омск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments